Fleurs de Brick Croustillantes aux Pommes et à la Mousse de Canard
Recette de fêtes petit budget
Cette recette est une jolie recette de Ciorane et de sa petite Cuisine de quat’sous. Je lui « chipe » souvent des idées :). Au risque de faire souffrir sa modestie, son blog fait pour moi partie des « incontournables » de la blogosphère. Et si vous ne connaissez pas encore son univers, je vous invite à le découvrir 🙂
Pour 4 jolies Fleurs Croustillantes et Dorées :
* 5 feuilles de brick
* 1 jolie pomme parfumée
* un peu de beurre
* un peu de mousse de canard
Pour l’atelier modelage 🙂
* un peu d’huile,
* quelques brins de ficelle
* un pinceau
*4 ramequins
* un petit verre à liqueur en guise d’emporte-pièce
* une petite dose de patience
Préparation :
1) Un peu à l’avance, épluchez la pomme, détaillez-la en jolies lamelles que vous faites dorer sans caraméliser, à la poêle. Réservez.
2) Huilez légèrement les ramequins. Dans chacun disposez une feuille de brick, en la centrant au mieux et en la rentrant au mieux dans le contenant. Une grande partie de la feuille dépasse. Etalez-la délicatement et commencez à former les plis à l’horizontal.
3) Avec votre verre, découpez 4 cercles dans votre mousse de canard.
4) Au centre de la feuille de brick déposez des lamelles de pommes et un cercle de mousse de canard. Refermez délicatement la feuille, nouez tout aussi délicatement un petit brin de ficelle pour maintenir le tout et façonnez vos pétales.
5) Avec la cinquième feuille de brick : coupez la en 4, repliez chaque partie de façon a former un petit carré que vous insérez délicatement pour fermer votre fleur.
6) Avec un piceau, huilez les fleurs de brick. Enfournez à four chaud 180°C pendant 10 à 15 minutes. Démoulez délicatement. Retirez le brin de ficelle.
Bon Appétit 🙂
La corolle est superbement réussie…cela devait être un délice pour les yeux et les papilles !
J’aimeJ’aime
MMMmmmmmm sucré salé!!-) vraiment trop mmmmmmm!!
J’aimeJ’aime
Quelle jolie fleur … quelles belle idée à retenir !!bonne soiréesonia
J’aimeJ’aime
« Pique » donc des idées, Cenwen, tu les cuisines bien joliment. Je voudrais te remercier aussi pour la gentillesse extrême que tu glisses dans tes commentaires, comme un voile de douceur dans un mode de brutes…
J’aimeJ’aime
Coucou à toi Cenwen, une super entrée que je vais tenter très vite, je ne suis pas sûre de bien réussir l’atelier modelage… mais avec tes explications et un peu d’application, pourquoi pas !!!Je te souhaite une bonne soirée et t’embrasse Lylou
J’aimeJ’aime
Une très belle fleur croustillante en opposition avec le moelleux de la pomme et de la mousse de canard, hummm !Bisous, Doria
J’aimeJ’aime
WOW!Je ne serait pas capable de faire un oeuvre d´art comme ca! Compliment! Très réussi!
J’aimeJ’aime
j’adore ce type de corolle en feuille de brick !
J’aimeJ’aime
Ca a l’air delicieux !!!Dommage snif je n’ai pas de four !
J’aimeJ’aime
Jolie présentation que cette fleur en brick, j’aime beaucoup!! bravo!!
J’aimeJ’aime
waw,que c’est beau,en plus ca doit être un délice.bisous
J’aimeJ’aime
jolie et plein de croustillance, bravo.bisous
J’aimeJ’aime
Très jolie fleur !Le croustillant allié au moelleux, ça doit être extra ;o)
J’aimeJ’aime
Bonne Année à Toi et à ta famille ! Tous mes voeux de bonheur pour cette nouvelle année, ta recette est très jolie et surtout très savoureuse, moi qui adore les bricks, je note cette jolie corolle ! bises et bonne semaine.
J’aimeJ’aime
miam.. quel fleur gourmande…il est magique!!merci pour ton comm.
J’aimeJ’aime
kissous Princesse Bonne journée pleine de beauté de beauté et de soleil et surtout paix et santé
J’aimeJ’aime
Je ne suis pas très mousse de canard alors pour moi ce sera juste des bricks aux pommes!!!
J’aimeJ’aime
Bonjour Cenwen. Meilleurs voeux pour 2009!Que cette nouvelle année t’apporte du bonheur dans les choses qui comptent, et de la légèreté dans les autres.Bravo pour ton menu de Noël, il a dû être succulent, en tout cas il m’a carrément mise en appétit! :o)Puis-je te demander une faveur? Pouurais-tu me dire le nom de la superbe police de caractère que tu as utilisée pour ton menu justement? Ainsi que celle du titre « Menu » avec les petites étoiles, c’est super joli !!Merci par avance et très bonne semaine à toi.A bientôt,BisousLaurence
J’aimeJ’aime
Ah ! en bonne fille du sud-ouest, j’étais fan du canard, avant, et de la mousse au canard aussi, bien sûr. ça va très bien avec les fruits. Voilà une recette simple, pas chère et qui fait presque autant d’effet qu’un machin plus ruineux et plus compliqué.
J’aimeJ’aime
Kissous Princesse Bonne soirée pleine de beauté prends soin de toi et ne te fatigues pas triop avec les travaux
J’aimeJ’aime
Ca donne envie de croquer dedans! lol
J’aimeJ’aime
J’adore les bricks et cette présentation est très jolie en forme de fleur, on a envie de croquer dedans, une vraie petite gourmandise…et tu nous prouves que l’on peut faire de très bonnes recettes pour un prix très modeste!!Bisous, à bientôt!
J’aimeJ’aime
ho punaise ca doit etre bon ca tiens sa me donne envie de sucré salé. Alors haaaa oui ce midi boudin blanc et pomme hihaaaa merciiiiii bon pour le régime je repasserais et puis toi aussi tu vois tes postes nous scotchs lol et nous font salivés en plus. c’est pas du magnifique çà? bisou ma chérie
J’aimeJ’aime
Il est très sympa aussi ton petit blog sur un thème complètement différent!^^ J’aurais dû prendre un petit déjeuner ce matin parce que là tes petites bricks me donnent bien envie!!^^
J’aimeJ’aime
Ah ! Je croyais que toi aussi tu allais nous cuisiner une recette au Maroilles ! :p
J’aimeJ’aime
super présentation pour super délice!
J’aimeJ’aime
Superbe présentation !Du travail d’artiste…(lol)Bisous de Daytona et moi
J’aimeJ’aime