La Cuisine des Anges

Recettes économiques et créatives pour petits budgets [par Cenwen]

Petits Chaussons Sablés aux Saveurs d'Automne

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Petits Chaussons Sablés aux Saveurs d’Automne

Cette recette est partie d’une idée de chez Ksumi cooks Tea sa compote de pommes au thé. Je suis simplement allée un peu plus loin dans le mariage des saveurs. J’avais aussi envie, en cet après midi tout gris, de mettre un peu de couleurs dans ma petite cuisine, et de préparer un goûter qui nous sortirait un peu des mes muffins :)

Compote de Pommes et Raisins Secs au Thé Earl Grey

* 4 jolies pommes Golden

* 20 cl d’eau de source

* 2 cuillères à café de thé

* 2 cuillères à café de sucre roux

* une cuillère à soupe de raisins secs blonds

* quelques  pignons

1) Faites chauffer l’eau pour le thé. Elle est à bonne température quand les petites bulles se forment et commencent à remonter à la surface. Versez l’eau sur le thé et laissez infuser entre trois et cinq minutes (pas plus, car après le thé développe de l’amertume). Filtrez, et réservez.

2) Pelez et épluchez les pommes. Coupez les en petits dés ou en petits triangles. Mettez-les dans une casserole avec le sucre, les raisins et le thé. Laissez compoter tranquillement une bonne vingtaine de minutes. Reservez au frais.

3) Dans une poêle, à sec, faites griller des pignons de pins. Réservez.

Pâte sablée aux noisettes

Pour cette pâte à tarte, je suis allée chercher mon inspiration sur un blog que j’aime beaucoup. Je me suis éloignée de la recette de base, mais comme à la base j’y ai trouvé mon inspiration, c’est un plaisir que de citer mon point de départ : Du Miel et du Sel

Pour quatre personnes ou six chaussons :

* 250 grammes de farine

* 125 grammes de beurre

*  50 grammes de sucre glace

* 1 jaune d’oeuf

* 1 pincée de sel fin

* 1 cuillère à soupe de noisettes en poudre

* 1 coquille d’oeuf d’eau (plus ou moins, à ajuster en fonction de la texture de la pâte)

1) Dans un saladier, mettez la farine, le sucre glace, les noisettes en poudre et la pincée de sel. Mélangez.

2) Ajoutez le beurre en parcelles et sablez la pâte entre vos mains.

3) Ajoutez le jaune d’oeuf et mélangez bien. Ajoutez un tout petit peu d’eau pour vous aider.

4) Formez une jolie petite boule que vous réservez un quart d’heure au frais.

Source des images

Confection des Petits Chaussons :

1) Ajoutez les pignons grillés à la compote et mélangez.

2) Sur votre plan de travail fariné, abaissez votre pâte assez finement.

3) Avec le moule à chaussons comme gabarit, découper 6 cercles de pâte.

4) Mettez un cercle dans le moule. Sur une partie, faites quelques trous très légers avec les dents d’une fourchette. Sur cette partie, déposez la compote de pommes.

5) Avec un pinceau très légèrement humidifié, passer sur le bord de la pâte. Refermez le moule. Pressez bien. Retirez l’ecédent de pâte s’il y en a.Ouvrez le moule et retirez délicatement le chausson. (Cette pâte est  plus fragile que la pâte à tarte Tupperware.)

6) Posez le chausson sur la plauque du four. Recommencez l’opération autant de fois que nécessaire.

7) Posez un petit décor sur vos chaussons (facultatif)

8) Avec un jaune d’oeuf débattu avec un peu d’eau, dorer légérement la surface des chaussons.

9) Faites cuire à four chaud, 180°c  (thermostat 6) pendant environ 20 minutes en surveillant la cuisson.

Dégustez tranquillement avec une tasse de thé ou de café pour un petit goûter :)

Mes photos sont un peu sombres… le flash ne voulait pas se déclencher.

Nous ne sommes que deux à la maison, donc, les chaussons n’ont pas tous été mangé le même jour. J’ai eu une bonne surprise quant à leur tenue. En effet, le lendemain, la pâte n’avait pas pris d’humidité. Je pense que ça tient à la fois de la texture de la pate sablée et de la cuisson des pommes. Je ne suis pas sûre qu’avec une compote de pommes moulinée, ils auraient eu la même tenue.


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2 réflexions sur “Petits Chaussons Sablés aux Saveurs d'Automne

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