Pour 4 parts ~ Préparation : 15 minutes ~ Cuisson : 30 minutes ~ Difficulté : ♥ ~ Coût : ♥
Muffins à la Poire et Cœur de Nutella
Recette fins de mois difficiles
Bonjour,
J’adore les muffins. Dorés, gonflés, rebondis, gourmands, faciles à réaliser, économiques en version de base, ces petits gateaux rencontrent un franc succès à la maison, que ce soit au petit déjeuner, au goûter ou avec le café et le thé.
Il y a une quinzaine de jours, en me promenant dans La Cuisine de Chris, j’ai découvert ses Muffins à la Banane. Un pur moment de délices pour la gourmande que je suis.
J’ai voulu innover en créant des muffins à la poire. Les premières versions ont été bonnes côté goût mais très moyennes visuellement.
Ne vous moquez pas : un gâteau raplapla même si il est bon, me casse le moral. Pourtant, ce matin, petit moment de grâce dans l’Antichambre de l’Enfer, mes Muffins à la poire et au Cœur de Nutella sont enfin nés.
Muffins à la Poire et Coeur de Nutella
○ Ingrédients pour 12 gros muffins :
- 375 grammes de farine
- 125 grammes de sucre en poudre
- 1 sachet de levure
- 1 cuillère à café rase de bicarbonate de soude (facultatif, si vous n’en avez pas à la maison)
- 1 pincée légère de sel
- 1 cuillère à thé de gingembre en poudre et une pincée de muscade (facultatif)
- 300 ml de crème fraiche liquide
- 160 grammes de beurre fondu
- 3 œufs
- Nutella
○ Préparation :
- Préchauffez le four, thermostat 6 ou 180°c.
- Dans une première jatte, mélangez tous les ingrédients secs.
- Dans une seconde jatte, mélangez les œufs, la crème fraiche, le beurre fondu.Fouettez.
- Mélangez les ingrédients secs et les ingrédients liquides.
- Ajoutez les poires pelées et détaillées en petits dés. Mélangez soigneusement et avec précaution.
- Avec une cuillère à soupe, déposez un bon centimètre de pâte dans le fond de vos moules. Avec une cuillère à café, déposez une jolie noisette de Nutella au centre. Recouvrez du reste de pâte.
- Enfournez à mi hauteur. Laissez cuire 25 à 30 minutes.
- Démoulez sur une grille et laissez refroidir.
○ Petites notes :
En général, je conserve mes muffins 7 jours dans une boîte métallique, mais comme cette recette contient des fruits, je pense qu’il vaut mieux les consommer rapidement et ne pas dépasser 48 heures de stockage.
Les Muffins à la Banane de Chris sont : Ici
Si vous n’avez pas de Nutella, glissez un carré de chocolat dans chaque muffin ! 😉
Je vous souhaite une belle journée sereine et gourmande 🙂
Prenez bien soin de vous !
♥ Bisous ♥
Cenwen
Commentaires Transférés CommentairesMerci pour ce gentil clin d’oeil, tes muffins sont super appétissants et le Nutella j’adoooore Commentaire n° 1 posté par Chris le 25/07/2008 à 13h17 @Chris : c’est normal 🙂 Nous nous sommes régalés avec ta recette si gourmande.Ton blog est une source d’inspiration :)Bonne journée 🙂 Commentaire n° 2 posté par Cenwen le 25/07/2008 à 14h32 Mes enfants vont adorer cette recette !!! bon week-end. Commentaire n° 3 posté par celiane82 le 25/07/2008 à 15h08 Les muffins au coeurs de Nutella reviennent souvent dans ma cuisine en ce moment … Ya jouter des poires est effectivement diabolique ! :p Commentaire n° 4 le 26/07/2008 à 13h06 Quels muffins célestes ! Bien gonflés, avec une garniture gourmande et brillante de milles feux sous la lumière, on ne peut que succomber…. Commentaire n° 5 posté par Ciorane le 26/07/2008 à 17h21 Merci à toutes pour vos commentaires 🙂 C’est encourageant et ça fait beaucoup de bien.Bon dimanche 🙂 Commentaire n° 6 posté par Cenwen le 27/07/2008 à 10h56 Poire chocolat – j’en bave devant l’écran. Du nutella en plus, le top ! Commentaire n° 7 posté par Melodie le 28/07/2008 à 11h30 Je fonds complètement pour le nutella hummm trop bon! Commentaire n° 8 posté par Laurence le 28/07/2008 à 23h33 Poire et nutella sont réunis là pour mon plus grand plaisir! Commentaire n° 9 posté par Frijoles le 03/08/2008 à 08h40
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Forcément, avec le coeur Nutella, on ne résiste pas ! superbe
Bonne soirée !
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