Crème Anglaise à la Crème et au Caramel

Crème Anglaise à la Crème et au Caramel

Pour Février, Alias Gatling-Jane CF01, Clone Factory Inc.

Ma coéquipière sur City of Heroes

Crème Anglaise à la Crème et au Caramel

Bonjour,

On prend les mêmes, et on recommence. Telle pourrait être la formule de cette Crème Anglaise à la Crème, dont je teste « l’adaptabilité » à d’autre parfums que la vanille.

  Source : patrimoine culinaire commun pour la base

Temps de Préparation : 15 à 20 minutes cuisson comprise

Un petit conseil : ne pas avoir d’enfant dans la cuisine quand vous la préparez.

  Ingrédients pour 4 personnes :

* 20 cl de lait entier

* 20 cl de crème liquide

* 1 œuf entier + 1 jaune

* 80 de sucre en poudre

* 1 cuillère à café de maïzena

  Préparation :

1) Faire un caramel à sec avec les 80 grammes de sucre. Quand le caramel est roux et sent très bon, ajoutez les 20 cl de crème fraîche liquide. Attention aux bouillons et éclaboussures.

2) Ajouter le lait et porter doucement à ébullition avec la crème.

3) Dans un saladier, mélanger l’œuf, le jaune. Fouettez.

4) Incorporer le lait au caramel, peu à peu, en mince filet.

5) Transvaser dans la casserole. Ajouter une cuillère à café de Maïzena délayée dans un peu de liquide. Laisser cuire et épaissir à feu doux, jusqu’au frémissement, en fouettant tout le temps, pour obtenir une sauce onctueuse.

6) Filtrer et laisser refroidir. Réserver ensuite au réfrigérateur.

Mhumm:)

Je vous souhaite une journée douce et gourmande!

 Prenez bien soin de vous!

 Bisous!

 Cenwen

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4 réflexions sur “Crème Anglaise à la Crème et au Caramel

  1. Commentaires Transférés Humm la crème anglaise au caramel doit être un pur délice Commentaire n° 1 posté par Chris le 05/08/2008 à 08h55 Avec un petit cheesecake léger, cette crème anglaise parfumée serait la bienvenue. Pas d’accord, Fleurette ? Commentaire n° 2 posté par Chris le 05/08/2008 à 10h45 @ Chris 🙂 le parfum de caramel est subtil et doux, tout à fait ce que je recherchais, peut-être un peu en dessous des bonbons au caramel au lait. Après, mon souci était la texture de la crème.C’est pour cela qu’après plusieurs essais, j’ai fini par rajouter la cuillère à café de Maïzena.Bisou 🙂 Commentaire n° 3 posté par Ciorane le 05/08/2008 à 11h38 @ Ciorane : de la part de Fleurette :)Oui Madame, cela me semble parfait comme association 🙂 Commentaire n° 4 posté par Cenwen le 05/08/2008 à 11h39 Ta crème me tente énormément. ça changera de la vanille. Et puis on adore le caramel à la maison. MerciChrys Commentaire n° 5 posté par Chrystel le 07/08/2008 à 16h00

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