Cheese Cake au Citron et Spéculoos
Bonjour,
Après la Lemon Curd, je me suis lancée dans la confection de mon premier vrai Cheese Cake. Je fais régulièrement des tartes au fromage blanc, mais comme c’est un classique, je voulais innover et tester une autre recette en prévision de l’arrivée de Papily début novembre. Niveau goût, parfum et texture, il était vraiment très bon. Par contre, j’ai eu un vilain problème au moment du service : la découpe nickel, mais au moment de retirer la part, le fond est resté accroché au plat. Donc, je suis preneuse pour toute astuce qui empêcherait un futur massacre. Merci beaucoup à vous toutes 🙂
Ingrédients pour 8 personnes :
* 250 grammes de Spéculos
* 125 grammes de beurre fondu
* 3 feuilles de gélatine
* 2 œufs
* 75 grammes de sucre
* le jus d’un citron
* le zeste d’un citron (comme je n’ai pas de citron non traité, j’ai utilisé 10 gouttes d’huile essentielle de citron)
* 450 grammes de fromage frais de type Saint Môret
* 20 cl de crème fraîche épaisse
* Lemon Curd pour décorer
Préparation :
1) Coupez les gâteaux en tout petits morceaux, puis broyez-les en miettes à l’aide d’un robot mixeur.
2) Faites fondre le beurre, puis mélangez avec les miettes.
3) Mettez ce mélange dans le fond d’un moule à fond amovible de 23 cm de diamètre. Étalez avec le dos d’une grande cuillère en tassant bien, et en faisant légèrement remonter les bords. Réservez au frais.
4) Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pour les ramollir.
5) Séparez les blancs des jaunes et battez les blancs en neige.
6) Mélangez les jaunes avec le sucre et le zeste de citron.
7) Ajoutez le fromage frais et mélangez bien pour assouplir le fromage. Ajoutez la crème et mélangez.
8) Faites chauffer le jus de citron et ajoutez-y les feuilles de gélatine essorées. Remuez jusqu’à ce que la gélatine soit bien dissoute. Laissez tiédir, ajoutez au mélange précédent et remuez bien.
9) Incorporez délicatement les blancs battus en neige.
10) Versez dans le moule, sur le mélange spéculos beurre => là, j’ai d’abord mis une fine couche de lemon curd, puis le mélange au fromage. Mettez au frais pour au moins une demi-journée.
J’ai ajouté un miroir de citron en plus quand le gâteau était bien pris :
Pressez un citron. Faites tremper une feuille de gélatine. Faites chauffer le jus de citron avec une cuillère à soupe de sucre. Ajoutez la feuille de gélatine essorée. Comme je trouvais que c’était un peu pâlot, j’ai ajouté une pincée de safran. Laissez tiédir et versez sur le gâteau tout doucement.Laissez prendre une heure.
Je vous souhaite une belle journée douce et sereine.
Prenez bien soin de vous!
♥ Bisous ♥
Cenwen
Commentaires Transférés
Il a l’air délicieux, une coupe parfaite ! Commentaire n° 1 posté par Chris le 08/10/2008 à 09h04
Il est parfaitement réussi, j’adore les desserts au citron mais je n’en fais pratiquement jamais, il faudra que je m’y mettre 😉 Commentaire n° 2 posté par clemence le 08/10/2008 à 09h40
J’adore les desserts au citron. Ce cheesecake est très réussi. Le tout premier que j’avais fait, il y a des années, était sur ce modèle aussi, sans cuisson. Un bon souvenir. Commentaire n° 3 posté par cicerolle le 08/10/2008 à 10h27 Après
le lemoncurd que j’adore, le cheesecake que mon homme vénère ! Décidément tu as tout pour plaire !!! Commentaire n° 4 le 08/10/2008 à 10h42
Cheese-cake, j’aiiiiiime ! Lemon-curd aussi, j’en veux !! Tu m’en as même pas laissé une part ?! :pMais qui est ce Papily ? [Z’ai encore dû rater un truc moi …] Commentaire n° 5 le 08/10/2008 à 10h48
je suis fan de tous les desserts au citron… En voilà un que je n’ai pas encore testé ni goûté… Commentaire n° 6 posté par clemence le 08/10/2008 à 10h55
il est tip top bien reussi bravo il va falloir que je m’y lance dans la confection d’un cheese cakebisous Commentaire n° 7 posté par mewmewchou le 08/10/2008 à 11h15
Il est superbe et avec du Lemon curd je suis tout de suite séduite !Je suis désolée pour ton problème au moment du service, mais je ne vois pas trop ce que tu pourrais faire de plus… ;o) Commentaire n° 8 posté par Sylvie le 08/10/2008 à 11h36
Nous qui aimons beaucoup les desserts au citron, voilà qui devrait nous faire plaisir !bonne journée. bisous Commentaire n° 9 posté par choupette88 le 08/10/2008 à 11h44
Il est sublime et bien parfumé. Que du bonheur pour le papilles. Commentaire n° 10 posté par Doria le 08/10/2008 à 11h54
Ta recette me donne envie d’en faire un, tu as réveillé ma gourmandise :-)Bisous et bonne journée. Commentaire n° 11 posté par alpha_lili le 08/10/2008 à 13h37
Le café, coule doucement en chantant dans ma cuisine, et ce dessert reveille mes papilles….! Dommage que mordre l’écran ne serve à rien ! (lol)Bises Commentaire n° 12 posté par Amelie le 08/10/2008 à 16h51
J’aime beaucoup le cheesecake et celui-ci est bien parfumé, il devrait me plaire… Commentaire n° 13 posté par Marie Cuisine le 08/10/2008 à 16h57
eh c’est pratique sans cuisson quand on sait que c’est son point délicat au cheese, bravo, il me plait et j’aurais goûté une part dommage !bises Commentaire n° 14 posté par anna82 le 08/10/2008 à 17h13
il est magnifique! biises micky Commentaire n° 15 posté par mickymath le 08/10/2008 à 18h42
Il est très très beau ! BravoBisous Commentaire n° 16 posté par Eva le 08/10/2008 à 18h50 Ta cuisine est très british ces derniers temps!!Entre le cheese-cake, les muffins, le lemon curd et les feuilletés type « pasties »… J’adore!!! 😉 Commentaire n° 17 posté par mademoiselle_sha le 08/10/2008 à 20h58
Merciiii pour la recette miaaaaaa Commentaire n° 18 posté par loic le 08/10/2008 à 21h29
Bravo! pour une première c’est une réussite!! Miam-miam!! Commentaire n° 19 le 08/10/2008 à 21h42
hummmmm!!! J’adore..j’en veux!!! Commentaire n° 20 posté par ceci le 08/10/2008 à 21h55
J’adore les cheeses cakes… j’adore le citron ! moralité j’adore ton cheese cake au citron ! Commentaire n° 21 posté par Dorian le 08/10/2008 à 22h33
Superbe ..je n’ai jamais teste de cheese cake sans cuisson ! Commentaire n° 22 posté par Alice le 08/10/2008 à 22h47
J’adore le citron, et le cheesecake lui sied a merveille. J’ai déjà testé, mais pas sans la cuisson. A retenir. Bisous, Marie Commentaire n° 23 posté par Marie Cuisine le 08/10/2008 à 23h56
Ah enfin je peux aller sur ton blog, avant ça n’arrivait pas dessus l’adresse que j’avais dans tes coms. Bon par contre je tombe mal je n’aime pas les cheesecakes… je reviens à la prochaine recette alors^^ bises! Commentaire n° 24 posté par Biscottine le 09/10/2008 à 01h01
salut, ne t’excuse pas car moi-même je n’ai pas toujours le temps de venir sur le pc donc, ne t’inquiète pas, et merci pour l’adresse des moules, j’ai bien reçu où je vais passer ma commande, pleins de bisous, à bientôt Commentaire n° 25 posté par klana le 09/10/2008 à 09h22
Citron et speculoos : un joli mariage entre douceur épicée et fruité acidulé. Et le miroir est la touche pro qui rend ce cheesecake parfait. Félicitations !Pour un démoulage sans aucun problème, je dépose un rond de papier cuisson au fond du moule. Commentaire n° 26 posté par Lady Xzeu le 09/10/2008 à 12h02
Un joli dessert ,ah il va fallloir que je me lance Commentaire n° 27 posté par Colette MARTINIC le 10/10/2008 à 14h24 tu me fais trop envie avec ce dessert…justement j’ai un ptit’ creux… Commentaire n° 28 posté par coriandre-et-cie le 10/10/2008 à 15h53
Magnifique cheesecake, crémeux à souhait!Le lemon curd en déco, c’est le must de la gourmandise!! :o) Commentaire n° 29 posté par Lolo Abracadabra le 10/10/2008 à 16h05
J’aime beaucoup le cheesecake ainsi que le citron donc, ton dessert me plait beaucoup !! =D Il doit être très bon ! =P Et pour ton 1er cheesecake, c’est une bonne réussite ! 😉 Commentaire n° 30 le 10/10/2008 à 20h46
Il est parfaitement réalisé Cenwen. Et sans cuisson, c’est parfait pour moibises et bon dimancheChrys Commentaire n° 31 posté par amirabelle le 12/10/2008 à 15h23
Ca a l’air super bon en tout cas 😉 Commentaire n° 32 posté par Equinoxe-vampire le 12/10/2008 à 23h44
Pas trop salé avec le st moret ? Commentaire n° 33 posté par barbinou le 13/10/2008 à 20h19
Pour les cheesecakes met une feuille de papier sulfurisée découpée au fond de ton moule à charnière ! Ca se décollera plus facilement (même si chez moi c’est toujours cassé =S)A bientot =) Commentaire n° 34 posté par Alice le 14/10/2008 à 22h37
Merci pour ton gentil comm’ , j’suis fan de ton blog c’est pas la premiére fois que j’y passe et cette recette là ma plait et normement je pense la realiser pendant les vacances :)Pleins de bisous et continu de regaler nos yeux 🙂 Commentaire n° 35 posté par effy le 22/10/2008 à 20h36
J’aimeJ’aime
Très beau cheesecake ! au citron, c’est bien frais
J’aimeJ’aime
Merci Floriane 🙂
J’aimeJ’aime
Hummmm troop bon!! J’adore le citron!! Bonne journée.
J’aimeJ’aime
Coucou Amal ♥
Oui, je viens de voir ça sur ton blog 😉 ton cake citron et noix est super gourmand 🙂
Bon week-end 🙂
Bisous ♥
J’aimeJ’aime
Wahou ! Je veux ma part aussi !! Au citron … j’aime trop 😉
Bises Cenwen et excellent WE a toi ❤
J’aimeJ’aime
Coucou Laurence 🙂
J’amène le cheese cake et on partage, ton tajine est à tomber 🙂
Bon week-end 🙂
Bisous ♥
J’aimeJ’aime