
Velouté de Potiron à la Vanille et Mini Brochettes de Pain d’Épices
Bonjour,
Il y a des légumes pour lesquels j’ai une véritable passion. Des légumes dont j’attends l’arrivée avec impatience 🙂 Le potiron en fait partie, et se classe même en tête de mon top 10. Plante de la famille des Curcurbitacées, il est largement cultivé comme plante potagère pour son fruit comestible à maturité. Il fait parti des cinq espèces de courges les plus fréquemment cultivées.
Nom scientifique : Cucurbita maxima Duchesne, famille des Cucurbitacées, sous-famille des Cucurbitoideae tribu des Cucurbiteae.
Nom commun : potiron, citrouille, giraumon, courge, grosse courge. En anglais, pumpkin, winter squash.
Il ne faut pas confondre potiron et citrouille !
On peut distinguer trois sortes de variétés :
♥ Les potirons classiques, à savoir un gros fruit côtelé, orange ou rouge (Rouge vif d’Étampes), à la chair orangé et aqueuse.
♥ Les potimarrons en forme de poire (piriforme), de couleur rouge brique, à la chair jaune et farineuse, au goût de châtaigne. Il était d’ailleurs appelé « courge châtaigne ».
♥ Les giraumons à la forme et aux couleurs très particulières.
Le potiron est composé de 92% d’eau. Il est riche en potassium, en vitamine A. Il est pauvre en sodium.
Avec ses graines on fabrique une huile riche en acide gras non saturés, particulièrement conseillée dans la lutte contre le cholestérol.
Si le sujet vous passionne, il existe un très joli site sur les fruits et les légumes à l’adresse suivante : L’Education Culinaire ou les Aventures du Capitaine Vitamines (source qui m’a permis de rédiger ce petit billet.)
♥ Ma Petite Recette ♥
Ingrédients :
* Un joli morceau d’un beau potiron à la chair ferme et d’un bel orange ensoleillé
* Du lait bien crémeux (entier^^)
* Une gousse charnue et parfumée de vanille des Iles
* Du sucre roux comme une feuille d’automne
* Une petite pomme verte un peu piquante comme les premiers froids
* Du pain d’épices de la maison de la sorcière (ne vous inquiétez pas, elle dort)
Ce velouté est très loin des soupes classiques 🙂 j’adore le goût sucré tout doux du potiron, alors j’ai voulu aller jusqu’au bout d’un désir de petite fille gourmande…
Préparation :
1) Épluchez soigneusement le potiron, détaillez la chair en jolis petits dés et mettez-les dans une casserole.
2) Couvrez de lait. Ajoutez le sucre roux et la gousse de vanille fendue en deux. Laissez cuire doucement et appréciez les parfums.
3) Quand la chair du potiron est bien tendre, arrêtez la cuisson. Retirez la vanille et ajoutez le contenu de la gousse. Mixez.
4) Servez dans des assiettes chaudes. Décorez de petites brochettes alternant le pain d’épices et la pomme verte.
5) Succombez à la gourmandise 🙂
♥ D’autres recettes de soupes et veloutés :
Velouté de Chou-Fleur au Parmesan et à l’Huile d’Olive
Velouté d’endives au Maroilles
Velouté Tout Doux de Petits Navets
Velouté Violet et sa Petite Crème Gourmande
Je vous souhaite une belle journée douce et gourmande 🙂
Prenez bien soin de vous !
♥ Bisous ♥
Cenwen
Commentaires Transférés Un velouté digne d’un grand restaurant!!! Les brochettes complètent parfaitement! Bonne journée! Commentaire n° 1 posté par p3trus le 18/10/2008 à 08h01 Hummm mon mari devrait adorer ! cette asiette est superbement présentée !merci pour ton magnifique message Commentaire n° 2 posté par Chris le 18/10/2008 à 08h16 J’apprends a aimé le potiron, C’est un aliment que j’ai n’ai pas du tout mangé pendant mon enfance.Je ne m’attendais pas du tout a ce gout la, et je commence a l’apprécier.Ta recette va certainement être recopitée :p par moi.Bisous Bisous et passe un agréable weekend. Commentaire n° 3 posté par alpha_lili le 18/10/2008 à 11h18 Je constate que comme Lili, tu aimes beaucoup le potiron ! ^^ Et merci pour les informations concernant celui-ci aussi ! ;)Ton velouté à l’air très bon ! Avec les brochettes de pain d’épices/pommes en plus, miam !! =PPasse une bonne journée, bisous. Commentaire n° 4 le 18/10/2008 à 11h29 Ta présentation de ce velouté avec ces petites brochettes donne à ce banal potiron un habit d’élégance qui le rend tout à coup bien plus séduisant. Une superbe idée ! Commentaire n° 5 posté par Ciorane le 18/10/2008 à 11h46 J’adore tes mini-brochettes! Commentaire n° 6 posté par Provence le 18/10/2008 à 12h24 très belle recette et tes mini-brochettes sont trop mignonnes… la vanille, c’est un de mes péchés mignons… bonne journée à toigingembre Commentaire n° 7 posté par gingembre le 18/10/2008 à 12h43 Olala ce que ça me plait tout ça ! C’est une recette dont je ne changerai rien du tout =) Commentaire n° 8 le 18/10/2008 à 16h10 Un petit faible pour les brochettes *.* Commentaire n° 9 posté par Equinoxe-vampire le 18/10/2008 à 16h57 Perso, je passe mon tour, mais je cuisine le potiron, un peu comme toi, pour mon mari.C’est une recette de ma belle mère….Je coupe le potiron en morceaux, que je fais blanchir quelques minutes… ensuite j’égoutte, je verse dans la casserole avec du lait entier, de la vanille, du sucre, de l’au de fleur d’oranger, et du sucre vanillé.Ne me demande pas les proportions, car je fais tout au pif, et bien sur, je ne goute pas, parce que je n’aime pas le potiron :))A la fin de cuisson, je mixe avec une brique de crème fraiche entière.Apparemment c’est excellent, d’après mon mari et mon plus grand fils.Bisous, Marie Commentaire n° 10 le 18/10/2008 à 17h16 Il va falloir que je m’y mette!! Ça a l’aire tellement bon!!!Bisous Commentaire n° 11 le 18/10/2008 à 18h59 Ta présentation est super jolie, ça a l’air excellent! Commentaire n° 12 posté par Laurence le 19/10/2008 à 10h42 c’est très joli! biises micky Commentaire n° 13 posté par mickymath le 19/10/2008 à 11h16 QUelle bonne idée ce potage, je vais l’essayer, et quel joli blog.A + Commentaire n° 14 posté par paniervolant le 19/10/2008 à 20h26 super comme recette, ça à l’air super bon et j’adore ta présentation.Miaaaam ! même à 8h52, j’en prendrais bien une cuillère. Commentaire n° 15 posté par wombi le 20/10/2008 à 08h53 Moi aussi j’aime beaucoup le velouté de potiron, c’est super bon !!! bises Commentaire n° 16 posté par celiane82 le 20/10/2008 à 10h35 Hummm… il a l’air velouté à souhait !J’adore la p’tite brochette qui l’accompagne ;o) Commentaire n° 17 posté par Sylvie le 20/10/2008 à 10h39 Moi aussi j’adore le potiron, j’adore l’automne en partie pour ça ! Ton velouté me tente bien, ce sera l’occasion de tester de la vanille en plat salé.Bonne journée et bonne semaine, bisous. Commentaire n° 18 posté par Graziella le 20/10/2008 à 11h32 @ Mélodie Jolie :)Coucou :)Mon petit velouté est complètement sucré, limite, il se rangerait plutôt dans la catégorie des desserts 🙂 ou pour un goûter sympa après une longue ballade dans la neige:) Il n’y a pas un grain de sel dans la recette :)Je te souhaite une jolie semaine :)Bisous 🙂 Commentaire n° 19 posté par Cenwen le 20/10/2008 à 11h42 C’est une très bonne idée avec le pain dépice, je suis sûre que ça se marie très bien! Commentaire n° 20 posté par frijoles le 21/10/2008 à 16h37 Hum , l’association Potiron Pain d’épices doit être délicieuse , je n’y avait même pas pensé ^^Dommage que ce soir des ingrédients qui ne plaisent pas à tous le monde (comment faire avaler ça à ma soeur de 7 ans ?!) Commentaire n° 21 posté par Alice le 30/10/2008 à 12h22
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