Cake d’Automne au Roquefort, Jambon et Noix

Cake d’Automne au Roquefort, Jambon et Noix

recette de Cake au Roquefort, Jambon et Noix

Cake d’Automne au Roquefort, Jambon et Noix

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Bonjour,

Voici un nouveau cake salé dans la lignée de ceux que j’ai déjà réinventé depuis l’ouverture du blog. Sans me vanter, il est absolument délicieux. Sa texture est moelleuse, avec quelques touches de croquant dues aux noix. Le goût est équilibré. Pendant qu’il cuisait, une véritable symphonie de saveurs et d’odeurs a envahi l’appartement, débordant même sur le palier et dans les étages . A tel point que j’ai eu un peu peur d’avoir comme on dit, un peu « forcé la dose »…et bien non 🙂

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

Petit Livre dessiné utilisé comme icône de la section Source d'une recette  Source  : Recette personnelle

Temps de Préparation : 15 minutes

Temps de Cuisson : 40 à 45 minutes

Température du Four : 180°C ou Thermostat 6

Petite balance dessinée utilisée comme icône pour indiquer la liste des Ingrédients d'une recette  Ingrédients :

  La base :

* 200 grammes de  farine

* 1 sachet de levure

* 3 œufs entiers

* 100 grammes de gruyère râpé

* 100 ml de vin blanc sec

* 1 dl d’huile d’olive

* poivre

  La garniture :

* 150 grammes de tranche de jambon découpée en jolis petits dés.

* 150 grammes de roquefort

* une douzaine de noix (que mes z’Amours de petits chats n’arrêtaient pas de faire tomber de la table pour m’aider à les casser 🙂 mais surtout parce que c’était rigolo de les faire rouler^^…)

Petit tablier rose dessiné utilisé comme icône pour indiquer la section Préparation en étapes d'une recette  Préparation :

1) Dans un saladier, mettez la farine, la levure et mélangez-les. Ajoutez les œufs, le vin, blanc, l’huile et le poivre et mélangez bien.

2) « Épluchez » vos noix et coupez-les en deux.

3) Coupez le jambon en jolis dés, et faites de même pour le fromage.

4) Ajoutez-les au mélange en tournant délicatement pour ne pas trop casser le fromage. Mettez dans u moule à cake graissé et fariné.

5) Enfournez à four chaud 180°C (th 6) pour 40 à 45 minutes en surveillant la cuisson dans le dernier quart d’heure.

6) Laissez refroidir un peu avant de démouler, puis laisser refroidir sur une grille avant de déguster tiède ou froid, avec une bonne petite salade bien relevée 🙂

recette de Cake au  Roquefort, Jambon et Noix
Cake au Roquefort, Jambon et Noix

Petit cœur rose dessiné utilisé comme icône pour indiquer la section Notes d'une recette   Petites notes :

J’utilise toujours la même recette de base dont je varie les ingrédients au gré de mes envies ou de ce que j’ai dans mes placards.

A déguster avec une salade croquante bien relevée ou en dés à l’apéritif.

  D’autres recettes de cakes salés :

  En version familiale :

Cake aux Courgettes et au Chèvre façon Cenwen

Cake aux Poivrons, Thon, Féta et Olives Noires

Cake aux Tomates Séchées, Féta, Chorizo, Basilic et Olives Noires

Cake d’Automne au Roquefort, Jambon et Noix

  En version individuelle :

Mini Cakes au Parmesan~Coeur de Tapenade

Mini cakes à la Polenta et aux Petits Légumes

Petits Cakes à la Polenta, aux Artichauts et Crevettes

Merci pour tous les petits mots d’encouragements , les bisous guérisseurs et les bonnes ondes. Je retrouve ma voix par intermittence et je suis très fatiguée, mais je commence à me sentir un peu mieux, et c’est en grande partie due à votre amitié et votre présence indéfectible 🙂 Je me repose. Je me soigne. Je serai bientôt de nouveau sur pied et je pourrais enfin, reprendre un rythme normal et revenir voir tous vos jolis blogs. Vous me manquez…

Je vous souhaite une jolie semaine !

 Prenez bien soin de vous !

  Bisous

  Cenwen


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Une réflexion sur “Cake d’Automne au Roquefort, Jambon et Noix

  1. Commentaires Transférés

    Fan de cake, j’adoooooooooooooore Commentaire n° 1 posté par Chris le 19/11/2008 à 08h35

    Super recette, je la fait aussi, un peu différemment. J’adore les cakes salés ! c’est toujours très sympa à manger. Commentaire n° 2 posté par wombi le 19/11/2008 à 09h03

    Roquefort, jambon et noix,c’est l’alliance parfaite! Commentaire n° 3 posté par p3trus le 19/11/2008 à 09h37

    Un cake avec une association de saveurs bien appétissantes. Roquefort, jambon et noix, quel régal !Bon mercredi, Doria Commentaire n° 4 posté par Doria le 19/11/2008 à 09h40

    Quel délicieux cake ! Je n’ai pas l’habitude d’en faire en hiver (il me faut de bon gros plats bien chauds pour me réchauffer) mais je me sens prête à faire un écart à mon régime Grand Froid ! Bonne journée et repose toi bien ! Commentaire n° 5 le 19/11/2008 à 09h41

    Le mariage roquefort jambon et noix … oh la la quelle merveille … j’adore !!SOignes toi bien !! Commentaire n° 6 posté par SONIA le 19/11/2008 à 10h25

    Prends soin de toi et repose toi 🙂 c’est important ! Ton cake me plais énormément, malgré l’heure, j’en mangerais bien un bout.Je te souhaite un bon rétablissement et prenez soin de vous.Gros bisous Commentaire n° 7 posté par alpha_lili le 19/11/2008 à 10h38

    repose toi et reviens en grande forme !!la santé avant tout le reste!!je suis fan de cake , j’adore ca !!et le tiens me fais de l’oeil depuis tout a l’heure , je crois que c’est une invitation !!bisous et reste bien au chaud!! Commentaire n° 8 posté par mewmewchou le 19/11/2008 à 11h27

    j’adore tout ce qu’il y a dedans !!! J’en ai fait un un peu pareil hier mais zvec des courgettes à la place du jambon… Commentaire n° 9 posté par clemence le 19/11/2008 à 11h36

    J’en prendrais bien une tranche avec mon velouté de potiron de ce soir. Bonne fin de semaine. Kalinka Commentaire n° 10 posté par Kalinka le 19/11/2008 à 13h20

    J’adore le rock fort!!-)MMmmmm!!-) Commentaire n° 11 posté par brisheart le 19/11/2008 à 13h32

    J’aime beaucoup les cakes salés et celui-ci je sens que je vais l’adorer.Je te souhaite un bon rétablissement, prends ton temps, reste au chaud et reviens nous en pleine forme.Bisousssssssssss. Commentaire n° 12 posté par silvia le 19/11/2008 à 16h44

    Il y a tout ce que j’aime dans ce délicieux cake…!! Commentaire n° 13 posté par cathy le 19/11/2008 à 18h51

    Il y a tout ce que j’aime dans ce délicieux cake…!! Commentaire n° 14 posté par cathy le 19/11/2008 à 18h51

    Je te prends deux parts pour ce soir, ma pauvre tu sembles épuisée, je connais cela j’ai des angines terribles, mon mari me marque souvent après un traitement homéopathie pour me remettre.bisous Commentaire n° 15 posté par Eol le 19/11/2008 à 18h54

    Ah, l’ajout de vin blanc dans ce cake me semble bien jubilatoire, je garde l’idée….Surtout si c’est la raison du moelleux irrésistible de ce cake plein de saveurs et réconfortant. Commentaire n° 16 posté par ciorane le 19/11/2008 à 19h56

    Reposes toi chère amie la santé avant tout, ne te fatigues pas reprends des forces tu es dans mes pensées .Je ne te voyais plus.Je me suis fait du mauvais sang car même mon pc fait des siennes et je ne ais pas ce qu’il a , on me dit tout un tas de trucs,je suis bloquée sur plusieurs liens d’autres ne s’ouvrent guère et d’autres on me dit erreur de chargement.BREF, le principal est que tu ailles mieux bisous de santé Commentaire n° 17 posté par Hyba le 19/11/2008 à 20h55

    J’adore les cakes et celui-là doit être excellent!!Soigne-toi bien et reviens-nous en pleine forme, gros bisous! Commentaire n° 18 le 19/11/2008 à 22h33

    Ce cake doit etre très savoureux! Bonne journée. Commentaire n° 19 posté par gourmandelise le 20/11/2008 à 14h25 L’automne comme ça, je veux bien y regarder de plus près!!! Commentaire n° 20 posté par palaisdeslys le 20/11/2008 à 20h27

    Il est très beau ce cake. Moi aussi, je le fais souvent en été, et moins maintenant…va savoir pourquoi…! Je vais y « repenser » un peu plus souvent, on fait des merveilles avec cette recette.Bises et soigne toi bien avec tes deux chipettes ! Commentaire n° 21 posté par Amelie le 20/11/2008 à 21h04

    très appétissant ce cake! Commentaire n° 22 posté par helene06 le 23/11/2008 à 07h34

    Toujours excellent été comme hiver, avec une bonne petite salade verte. Bises, Marie Commentaire n° 23 posté par Marie Cuisine le 24/11/2008 à 09h21

    Ahhhh ! Voilà de l’inspiration pour mon futur cake salé , je ne sais jamais quoi mettre dedans et ça se finit toujours en feta lardon -_-‘ Commentaire n° 24 posté par Alice le 04/12/2008 à 22h13

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