Petits Chaussons Croustillants aux Champignons

Petits Chaussons Croustillants aux Champignons

recette de petit chausson en pâte brisée ou feuilletée avec une farce à base de champignons
Petit Chausson Croustillant aux Champignons

Préparation : 25 minutes ~ Cuisson : 20 minutes ~ Difficulté :  ~ Coût :

Petits Chaussons Croustillants aux Champignons

Bonjour,

Après les petits chaussons à la courgette et au poulet [1], j’ai voulu récidiver, mais cette fois avec un légume  de saison. J’ai profité d’une promotion sur les champignons de Paris frais dans mon petit supermarché.

Jérôme a adoré et désormais  ces petits chaussons font parti de notre menu régulièrement.

Pour la pâte, j’ai une fois de plus utilisé la Pâte à tarte minute Tupperware [2], en testant cette fois ci la crème fraiche. Impeccable!

Prêt(e)s ?

A vos tabliers!

  Source  : recette personnelle

Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Température du four : 180 °C soit thermostat 6

  Ingrédients pour la garniture :

150 à  200 grammes de champignons de Paris frais

Un peu de beurre

Un peu de persil

Sel et poivre

2 cuillères à café de soupe de champignons déshydratée

1 cuillère à soupe de crème fraîche

  Préparation :

A l’avance :

Nettoyez vos champignons en les frottant doucement avec du papier absorbant. Enlevez la peau et coupez-les en fines lamelles.

Faites fondre le beurre dans une poêle et mettez les champignons à dorer tout doucement. Salez et poivrez. Quand les champignons sont cuits, égouttez-les et réservez-les.

Faites chauffer doucement la crème fraîche épaisse et ajoutez les deux cuillères à café de soupe déshydratée. Mélangez soigneusement. Réservez.

Au moment de la confection :

Mélangez les champignons et la crème. Ajoutez un peu de persil finement haché.

Étalez votre pâte et confectionnez vos petits chaussons. Sur la partie qui reçoit la farce, faites de très légers trous avec la pointe d’une fourchette. Ne faites pas une pâte trop fine car elle risque de se percer à la cuisson

Une fois la farce posée, passez un pinceau très légèrement humide, puis refermez le moule et appuyer pour souder.

Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte et de la farce.

Décorez ou pas vos petits chaussons. Dorez avec un jaune d’œuf délayé dans un tout petit d’eau.

Enfournez à four chaud 180°C (th 6) pour 20 à 25 minutes en surveillant régulièrement la cuisson.

Recette de petits chaussons en pâte feuilletée, sablée ou brisée, garni d'une farce aux champignons de Paris frais et de crème
Petit Chausson Croustillant aux Champignons

Servez avec une petite salade et/ou un tartare de tomates.

  Petites notes :

[1] recette perdue dans le transfert du blog …

[2] recette de la pâte en fin de billet.

  Tartare de tomates :

Mondez vos tomates (en clair, incisez-les au niveau du pédoncule, trempez-les quelques secondes dans de l’eau bouillante, puis dans de l’eau glacée. Retirez la peau, puis les pépins. Ensuite détaillez la chair en petits dés. Laissez égoutter. Assaisonnez d’un peu de sel et de poivre et dressez sur l’assiette.

Petit rouleau à pâtisserie dessiné utilisé comme icône pour indiquer les recettes à base de pâte à tarte  Recette de la Pâte à tarte ultra rapide de chez Tupperware :

250 g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
1 cuillère à café de sel
100 ml d’huile ou de crème légère
100 ml d’eau chaude

Dans un grand bol qui se ferme mettez les ingrédients dans l’ordre tel que noté ci-dessus.
Fermez le bol, secouez énergiquement d’abord horizontalement 5 ou 6 fois puis verticalement : c’est prêt ! Si vous préférez faire tourner votre robot, ça marche aussi !

Je vous souhaite une semaine généreuse et douce.

Prenez bien soin de vous!

Bisous

Cenwen

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2 réflexions sur “Petits Chaussons Croustillants aux Champignons

  1. Commentaires Transférés

    Humm ils sont parfaits avec leur petite déco…joyeux Noël !!! Commentaire n° 1 posté par Chris il y a 5 jours à 10h58

    Super ta recette e! Joyeux Noël ! Commentaire n° 2 posté par Eva il y a 5 jours à 11h19

    Bizarre, moi aussi j’aurai adoré Commentaire n° 3 posté par PHILO il y a 5 jours à 12h14

    trop mimis ces petits chaussons j’adore te souhaite un Noël rempli d’amour tu le mérites;affectueusement. Commentaire n° 4 posté par anna il y a 5 jours à 14h50

    Ce qu’ils sont choux tes chaussons ! très jolie présentation.Merci de ta fidélité et de tes visites.Je te souhaite de passer d’excellentes fêtes de fin d’année et je te retrouverai avec plaisir l’année prochaine.Grosses bisesChrys Commentaire n° 5 posté par Chrystel il y a 5 jours à 14h53

    mmmmmh, ils sont tentants! Commentaire n° 6 posté par Lisanka il y a 5 jours à 16h02 bonjourje te souhaite de bonnes fêtes de fin d ‘anneebon réveillonà bientôtbisous Commentaire n° 7 posté par michel il y a 5 jours à 17h59

    ouhh ces petits chaussons sont tout mimis !!! Commentaire n° 8 posté par maida il y a 5 jours à 20h28

    Mince alors ça fait envie, heureusement que j’ai déjà bien mangé ce soir.. :)(te voilà en lien chez moi, à bientôt!) Commentaire n° 9 posté par Okto il y a 5 jours à 22h42

    Ces chaussons doivent être bien bons. J’adore la petite décoration que tu as faite dessus ; c’est joli et ça rend ces chaussons encore plus appétissants. Moi qui avait envie de m’acheter des accessoires pour faire ce genre de choses, je crois que je vais me laisser tenter. Ce sera un peu le cadeau que je m’offrirai pour Noël.En parlant de Noël justement, je t’en souhaite un bon, en famille, avec tous ceux que tu aimes. Bon Noël aussi à tes animaux et à tes amies les fées. Commentaire n° 10 posté par Marjolaine il y a 5 jours à 23h47

    Très appétissant tes petits chaussons !!!!Bisous, Doria Commentaire n° 11 posté par Doria il y a 4 jours à 10h59 Très bonne recedtte à savourer ensemble bisous Princesse Commentaire n° 12 posté par Sourour il y a 4 jours à 11h10

    Joyeux Noël Commentaire n° 13 posté par Provence il y a 4 jours à 11h59

    hummmmmmm bon je t’avoues la j’ai plus trop faim mais des que l’apetit revient j’y saute dessus bisous Commentaire n° 14 posté par mewmewchou il y a 4 jours à 15h33

    J’adore le petit champignon en déco sur ce chausson, c’est très élégant. D’ailleurs, je trouve la présentation de tes assiettes de plus en plus soignée et esthétique. Tu progresses à grands pas ! Commentaire n° 15 posté par ciorane la pauvresse il y a 4 jours à 18h02

    Profites de ta journée de demain et reposes toi tout en changeant d’air bisous et bonne nuit Princesse Commentaire n° 16 posté par Sourour il y a 4 jours à 20h32

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