Velouté de Courgettes au Chèvre Frais et ses Tuiles-Dentelles à la Menthe
Bonjour,
Cette recette de tuiles-dentelles est le fruit d’une collaboration impromptue avec Cook-Eco de Mes recettes à trois francs six sous . Je fréquente assidûment son joli blog et la semaine dernière, elle a publié une très jolie recette de tuiles salées pour accompagner un potage. L’idée m’a séduite et je lui ai dit. Cook-Eco m’a donc proposé de les refaire en ajoutant de la menthe pour créer une variante. Voici donc le résultat 🙂
Je vous indique les proportions de la recette de base, sachant que je les ai doublées. Par contre, j’ai pesé au gramme près. (désolée Miss, je suis une maniaque compulsive obsessionnelle^^…)
Ingrédients pour les tuiles :
* 80 grammes d’eau
* 10 grammes de farine
* 1 pincée de sel
* 20 grammes d’huile d’olive
* quelques feuilles de menthe très finement ciselées aux ciseaux
Préparation :
Mettez tous les ingrédients dans un petit saladier et fouettez au fouet électrique. Ajoutez la menthe ciselée. Mélangez.
Dans un poêle chaude SANS matière grasse, versez une cuillère de cette pâte très liquide. Des bulles vont se former en grésillant. Quand la tuile commence à dorer, Décollez très délicatement avec une spatule très fine, et n’hésitez pas à nettoyer l’instrument à chaque fois, sous peine de déchirer les tuiles. Si besoin, retournez comme une crêpe. Déposez délicatement sur du papier absorbant et ne les empilez pas les unes sur les autres. Procédez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.
Le velouté de Courgettes au Chèvre Frais :
♥ Pour deux Amoureux ♥
Cette recette est une de mes recettes de base à la maison. Je prépare la quasi totalité de mes velouté de cette manière.
* deux courgettes
* 1 petit oignon
* 1 petite gousse d’ail dégermée
* 1 pomme de terre
* un peu de beurre
* un fromage de chèvre type Chavroux
* quelques feuilles de menthe fraîche
* sel
Préparation :
1) Épluchez l’ail et retirez le germe central. Émincez-la.
2) Épluchez l’oignon, émincez-le
3) Laves et brossez les courgettes sous l’eau. Essuyez-les. Découpez-les en rondelles. Épluchez et lavez la pomme de terre. Coupez-la en rondelles.
4) Dans une grande casserole, faites chauffer le beurre et mettez-y l’oignon et l’ail à fondre doucement, sans colorer pendant environ dix minutes. Ajoutez ensuite les courgettes et la pomme de terre. Mélangez et faites cuire pendant 5 minutes en remuant. Couvrez d’eau. Salez très légèrement. Posez un couvercle et laissez cuire à feu modéré pendant 20 minutes. En fin de cuisson, ajoutez la moitié du fromage, mélangez. Mixez.
5) Servez dans des bols. Posez un petit ramequin de fromage de chèvre à émietter ensuite dans la soupe et quelques feuilles de menthe (facultatif, mais tellement bon).
♥ D’autres recettes de soupes et veloutés :
Velouté de Chou-Fleur au Parmesan et à l’Huile d’Olive
Velouté d’endives au Maroilles
Velouté Tout Doux de Petits Navets
Velouté Violet et sa Petite Crème Gourmande
Je vous souhaite une belle journée douce et gourmande 🙂
Prenez bien soin de vous !
♥ Bisous ♥
Cenwen
Une bien jolie présentation !Les tuiles sont superbes !
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Cette assiette me plait bien avec tes tuiles originales. Bonne journée.
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Super, tes tuiles !!! belle présentation qui donne envie de passer à table !
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Elles sont superbes ces tuiles. Belles, légères et tout en dentelles. Une belle collaboration à la recette de Cook eco. Je crois que je ne connais pas le blog de cette personne ; je vais donc y aller faire un tour pour le découvrir.Je te souhaite une bonne journée.Gros bisous.
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ces tuiles à la menthe me plaisent beaucoup et doivent très bien se marier avec le velouté de courgette…
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Superbes ces tuiles pour accompagner le velouté!! Mais ça sera sans la menthe pour moi…Bisous.
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miam Comme d’habitude…ça a l’air délicieux !!!et tes photos……;wouahhhhhhhh!!!bravo et continue de me faire rêver!!
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kikou Isabelle !!quelle merveilleuse recette tu nous proposes la !!delicate raffinée pleine de saveurs et e couleurs!!j’adore merci pour ce beau partage!!!!ah bein c’est malin maintenant j’ai mon ventre qui fait des gargouilli !!bisous
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voilà comment apporter une touche croustillante a un velouté ! Vraiment une chouette idée !
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J’aime beaucoup la belle couleur verte de ce velouté. ça me donne envie de manger du chèvre, il y a trop longtemps que je n’en ai pas acheté. Ces tuiles sont très originales !
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Ces tuiles sont superbes, de la vraie dentelle !
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tes photos sont vraiment magnifiques ! et ce petit velouté avec cette humidité dehors me parle bien !allez à TABLE !
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Tes tuiles sont magnifiques, ta présentation aussi, alors…on mange à quelle heure …?Bises
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Que tes tuiles sont belles !!!!! Une pure merveilles !!! bises
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je n’ai qu’une chose à dire: whaooooooouaaaaaaaterrible cette présentation avec la délicieuse soupe et ces magnifiques tuiles! BRAVO
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Les tuiles a la menthe je crois que je ne vais pas les prendre mais le velouté de courgettes je te le pique sans l’ombre d’un doute 🙂
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Superbe!Très jolie idée ces petites dentelles!Tu me fais penser que j’ai des courgettes au frais.Une petite soupe?Affaire à suivreBisous
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Coucou, j’adore ta présentation !Bisous miss !
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C’est une très belle association que les courgettes avec le chèvre en velouté et ces petites tuiles, elles sont un supplice! Belle recette composée!
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Mon dieu que c’est beau ! Mon dieu que j’aimerais y goûter ! Mon dieu il y a TOUT ce que j’aime dans ta recette; courgette, menthe, chêvre… C’est affreux !Tu sais que je suis condamnée pour 20 jours encore à na pas cuisiner… c’est un supplice. Les ados vont me servir des pâtes et des pizzas sous vide… alors que j’ai des rêves de « Velouté de Courgettes au Chèvre Frais et ses Tuiles-Dentelles à la Menthe »Tu as réussi à merveille tes tuiles, diabolique peseuse au gramme près !
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Oh ! ces tuiles me plaisent beaucoup !!!! Elles sont à croquer, hummm !Bisous, Doria
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en plus avec des courgettes, j’aime beaucoup, merci pour la recette
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La couleur de ce velouté est à tomber ! Exactement ce qu’il me faudrait pour oublier le gris du ciel. Et cette dentelle de tuile, c’est carrément une oeuvre d’art. Tu as osé les manger ?
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originales ces dentelles à la menthe, bravo ma chèrebisou et bonne nuit
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Oh c’est superbe !! Et ces tuiles, ralala, ça a l’air excellent ! Mais je m’en sens pas super capable là, pour le coup ^^ » Je suis admirative ! 😀
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Depuis le temps que je cherche des tuiles salées… Elles sont très belles.
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Amusant les petites dentelles, je suis sûre que ça se mange super vite ^^
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Ta présentation est magnifique…j’adore les tuiles, c’est vraiment classe!
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Que c’est beau et raffiné ces tuiles dentelle 😉
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ca l’air bon,en plus tres jolies présentation. Les photos ca me donne envie de gouter. bravo ma cherieBisous
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c’est joli et que ça a l’air bon!il faudra que j’essaie!bon mercredi
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Hummm, du chèvre dans le velouté et cette petite tuile pour accompagner … ça donne envie ;-))Merci de ton inscription à ma nl.Bisous et bonne journée.
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Une soupe, ça ne peut que me plaire par cette saison ! Et ces tuiles me refont de l’oeil, je les avais déjà repérées !!! Bonne journée !
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ta recette est super sympa, c’est très joli ces petites dentelles,je voudrais te remercier pour tes messages de soutien pour mon petit garçon,ce matin le medecin a dit qu’il était hors de danger,je suis enfin rassurée et je vais pouvoir me reposer car le 24h/24 pendant 3 jours c’est épuisant !bonne semaine à toiet encore mercibizval
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MERCI POUR CE REGAL Merci Princesse je panique plus de connexion que se passe t’il ????Je te remercie également pour ta présence sur mon blog labelle note note on est là on partage et on se soutient par la même occasion pour cette paix ?j’espère qu’ils vont être réglo dans leur promesse!!!!!!!Moi je galère avec mon pc pas de connexion depuis pas mal de temps je ne sais pas d’où vient cette panne .Merci pour ton commentaire si gentil mes amitiés à ta famille bisoUS
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tes tuiles ne me laisse pas indifférentes…
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menu bonsoirvendredi matin je pars une semaine en vacancesceline nous rejoint deux jours, je lui fait un bisous de ta part prend soin de toigros bisousj ‘aime beaucoup tes gribouillis
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Coucou Cenwen… Voilà une bien jolie recette! Le potage doit être un véritable bonheur avec ce chèvre… et les tuiles finissent ce joli plat en beauté. Bisous et à bientôt! Béran
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D’une tes tuiles sont super réussies et jolies et de deux, ton velouté doit être très bon !! =P
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Tu sais quoi ? je l’aurais aussi bien vu en petites verrines pour un apéro dinatoire, ton velouté de courgettes. Bises, Marie
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bonjour, je suis fan de cette recette… et avec cette tuile…. très jolie ! bises
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