Blanquette de Veau à l’Ancienne

Recette de cuisine traditionnelle, veau mijoté, sauce à la crème fraiche, champignons et carottes
A table !

Blanquette de Veau à l’Ancienne

Bonjour,

Je cuisine fort peu de viande, mais cela arrive parfois, au gré d’une trouvaille au rayon boucherie de ma supérette.

Je vous propose une recette de Blanquette de Veau à l’Ancienne, légèrement revisitée dans sa préparation et sa présentation.

Pour deux Amoureux :

* 400 grammes de sauté de veau

* 1 poireau

* 1  navet

* 2 carottes

* 1 oignon

* quelques clous de girofle

* 250 grammes de champignons de Paris

* 2 cuillère à soupe de crème fraîche

* 1 citron

* 1 jaune d’œuf

* 1 cuillère à café de maïzena

* sel

* une feuille de laurier

Préparation :

1) Épluchez l’oignon, piquez-le avec les clous de girofle (3 ou 4). Epluchez les carottes et le navet,lavez-les, puis détaillez-les en dés. Nettoyez le poireau, fendez-le en deux sans séparez les moitiés et lavez-les soigneusement.

2) Dans un grand faitout, mettez la viande, les légumes, l’oignon piqué et couvrez d’eau,ajoutez le laurier. Salez légèrement. Posez un couvercle. Mettez à cuire tranquillement une petite quarantaine de minutes. Si besoin, écumez de temps en temps.

3) Pendant ce temps, épluchez les champignons, coupez-les et mettez-les à suer dans une poêle avec du beurre. Quand ils ont rendu leur eau, réservez.

4) Lorsque la viande est cuite : sortez-la du bouillon et réservez-la à part. Faites de même avec les légumes. Jetez l’oignon. Filtrez le bouillon au travers d’un chinois dans un récipient. Nettoyez votre casserole (écume) et remettez le bouillon dedans. Délayez une cuillère à café de maïzena dans un peu d’eau et rajoutez au bouillon. Laissez mijoter une dizaine de minutes pour faire épaissir.

5) Ajoutez la crème fraîche, le jaune de l’œuf, mélangez bien. Vérifiez votre assaisonnement. Remettez la viande à chauffer tout doucement. Il ne faut pas faire « bouillir » la crème fraîche. Quelques minutes avant de servir, ajoutez le jus de citron. Mélangez. Parallèlement, faites cuire du riz ou des pommes de terre.

6) Pour les service : Faites chauffez vos assiettes au four. Remettez les champignons à chauffer, passez vos légumes couverts 1 à 2 minutes au four à micro-ondes.  Dressez les assiettes et servez très chaud.

Bon Appétit 🙂

Je vous souhaite une journée douce et gourmande!

Prenez bien soin de vous!

Bisous

Cenwen

22 réflexions au sujet de « Blanquette de Veau à l’Ancienne »

  1. hoooo punaise celle ci faut que je la face j’adooor la blanquette depuis mon enfance ca fait un baiiiiil que je n’en ai pas fait. Merci pour l’idéeeee heu c’est calorique ça? (question trop con)bon comme convenu je ne viendrais pas samedi pour pas me faire encore plus malmerci ma chérieeee

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  2. wao cool la blanquette de veau!!-) »-comment est la blanquette de veau aujourd’hui?-tres bonne!-) » « ss118 the movie »biz et merci!!tu sera le seul poste d’aujourd hui cenwen!! car je n’ai plus de poste! biz

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  3. MIAM QUELLE GALANTERIE Merci Princesse toujours de l’original à découvrir chez toi je suis fière que la connexion me permet au moins de visiter mes amies avant qu’elle s’envole et je te fais de gros bisous

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  4. coucou Cenwen… Et bien pour ma part, j’aime beaucoup la viande (en quantité raisonnable, mais j’en mange tous les jours quand même) et ta recette me tente vraiment beaucoup. Ca me rappelle de jolis souvenirs d’enfance lorsque ma Mamy Lucie nous préparait ses bonnes recettes à l’ancienne…. Que de souvenirs… Bisous, Béran

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  5. On y revient toujours à nos « vieilles » recettes, et on les savoure toujours avec autant de plaisir. Les meilleures restent celles de nos grands-mères car elles sont chargées de tendres souvenirs !!! Bises, Marie

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