Mousse de Potiron au Coulis de Fruits Rouges

Après avoir fait mon velouté, il restait un joli morceau de potiron que j’ai cherché à utiliser autrement. En ce moment, je bouscule mes habitudes, je me remets en question et cette attitude a aussi une incidence dans ma cuisine. J’essaye de penser autrement. Pas toujours facile, ni évident et parfois un peu douloureux, mais fort heureusement, il y a des récompenses imprévues comme ce petit dessert 🙂

Au départ, j’avais dans l’idée de faire un flan, et c’est bien dans cette optique que j’ai conçu ma petite recette. Oui, mais volià, ce jour-là, un ange devait avoir pris le contrôle, car au final, j’ai obtenu une mousse aérienne et fondante qui faisait « pschhh » dans la bouche. Bref, j’avais l’impression de croquer dans un nuage parfumé et doux comme un petit coin de paradis…

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 700 grammes de potiron épluché
  • 5 cuillères à soupe de sucre semoule
  • 80 grammes de farine
  • 4 œufs
  • 50 cl de crème fraîche liquide
  • 1 pincée de gingembre ou de cannelle (facultatif, mais tellement bon^^)
  • Coulis de fruits rouge (frais, surgelé ou pasteurisé au choix)

Préparation :

1)     Épluchez le potiron et coupez la chair en dés. Faites cuire les dés de potiron à feu doux, dans une casserole à fond épais. Mettez un tout petit peu d’eau pour que la chair n’attache pas et remuez régulièrement, jusqu’à ce que la chair soit fondante.

2)     Mettez le potiron à égoutter dans un chinois. En ce qui me concerne, je l’ai laissé pratiquement deux heures, en le remuant de temps en temps, pour l’aider à perdre l’eau qui restait de la cuisson.

3)     Mixez le potiron pour obtenir une purée fine. Ajoutez le sucre et redonnez un tour de mixer pour mélanger.

4)     Dans un saladier, versez le potiron. Ajoutez la farine et mélangez bien.

5)     Dans un autre récipient, cassez les œufs, séparez les blancs des jaunes. Mélangez les jaunes à la crème fraîche.

6)     Ajoutez les œufs et la crème au mélange potiron-farine. Mélangez soigneusement.

7)     Montez les blancs en neige très ferme et incorporez-les délicatement à la préparation. Versez dans un moule préalablement graissé.

8)     Mettez à four chaud 180°C au bain-marie pour 40 à 45 minutes. Surveillez la cuisson sans ouvrir la porte du four si possible.

9)     Laissez complètement refroidir dans le moule avant de démouler sur le plat de service.

La texture de cette mousse est incroyablement légère. La douceur du potiron se révèle par contraste avec le petit côté légèrement acidulé du coulis. Bref, que du bonheur 🙂

Un petit regret en ce qui me concerne : ne pas avoir de jolies verrines qui supportent la chaleur du four, de manière à avoir une présentation plus soignée qui conviendrait mieux à ce dessert délicat. (mais comme dit Monsieur Mon Cœur : c’est un point de vue qui se discute ^^)   

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Je vous souhaite une jolie semaine pleine de douceur(s) et de gourmandise!

Prenez bien soin de vous!

Bisous!

Cenwen

49 réflexions au sujet de « Mousse de Potiron au Coulis de Fruits Rouges »

  1. Le potiron sucré, j’aime bien aussi et ton coulis de fruits rouges, le sublîme grandement.Pour les verrines, garde quelques petits pots genre bocaux de charcuterie, ou oeufs de lump, les petits pots supportent la chaleur.Bises et papouilles aux deux « chipies d’amour ».

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  2. Ça y est ça fonctionne…il faut dire que je me suis réinscrite hier…donc du coup tu as laissé ton blog d’over après ce que je vois!!!Cette recette à l’air à tomber, moi je ne penserais jamais à mettre du potiron dans un dessert(et oui je reste très classique), j’aime l’originalité de ta recette….gros bisous et bonne journée

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  3. Ce Potipschhh est superbe, et tellement inattendu ! Maintenant pour la présentation, je te donne mon avis ! Les verrines, c’est visuellement beau, certes, mais elles ont aussi un côté « égoïste » qui prive le dessert de sa générosité. Je trouve très beau, très rondement joyeux de voir un gâteau entier être servi, d’attendre qu’une part soit coupée… Et la cuisson en verrine aurait pêut-être fait perdre une partie de son côté aérien. Bravo pour le tournant dans ta vie. Effectivement il est palpable dans ta cuisine.

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  4. super !!ouah je n’aurai jamais pensé à faire une mousse avec du potironje te tire mon chapeau et t’applaudis bien fort!!sisi je t’assure c’est super!!il t’en reste un ptit bout pour moi stp??bisous isabelleune excellent journée

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  5. « « pschhh » dans la bouche »!! comme tu dis les papille ne peuvent rester tranquille !!-)J’adore le potiron mais je ne connais ce légume quand soupe!! sorry je sort!-)bizfait comprendre a ton homme par de jolies subtillités (je suis sur que tu peux y arriver!) que de belles verrines te ferai craquer!-)

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  6. @Brisheart : c’est toujours un immense plaisir de te lire:)@ Verof31 : merci, c’est une création réussie 🙂 mais, ça aurait pu être le contraire:) A la base je voulais faire un simple flan^^@ Cook Eco : mais tu étais où quand j’ai nommé ma recette? Potipschhh! ça c’est un titre qui tape juste! Je vais te nommer rédactrice en chef du blog! Si si, j’insiste :)@ Céci : ah oui^^ overblog…oki==> je sors 🙂 Bisous Ma Puce:)@Amélie : je n’y avais pas songé^^, mais si je montre ta réponse à Monsieur Cenwen, je n’ai plus besoin de me lancer dans une opération séduction comme le suggère Brice^^ et je n’aurai pas mes jolies verrines :)@ Doria, Mewmewchou, Isa, Sylvie et toutes et tout seul (^^ homme sur ce blog, je précise) : merci beaucoup:)Bisous:)

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  7. TOUJOURS DU PARFAIT MERCI MA PRINCESSE UNE TOUCHE TOUJOURS EXQUISE CHEZ TOI ET DU SUPER BONMERCI POUR TON PASSAGE CHEZ MII MERCI POUR TON SOUTIEN QUI FAIT TOUJOURS DU BIEN µBISOUS ET BONNE JOURNEE

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  8. Je ne vois vraiment pas ce que des verrines apporteraient de plus à la présentation de cette délicieuse mousse de potiron. En fan du potiron sucré, je suis sûre de l’aimer et même d’en reprendre. Coulis de fruits rouges compris !

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  9. bonne soirée Qui ne mange et ne cuisine du poulet ma chère Princesse et pour les astuces ou tout autre partage c’est gratuit car on reçoit toujours de bons com’s comme les tiens qui font grand plaisir .Pourquoi t’aller devenir dingue j’espère que tes migraines ne persistent pas et celà est du à quoi exactement également pour toi une très bonne fin de soirée mais surtout que je te vois en meilleure santé bisous ondes positives pour Carola

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  10. Coucou Isabelle. Hihi je vois que j’avais visé juste et que la recette au potiron était bien une recette sucrée. Mon intuition était la bonne. Et en plus il est possible d’ajouter de la cannelle … j’avais vraiment bien vu (je vais peut-être me reconvertir en voyante moi). La texture a l’air extra, bien légère ; ce flan me semble divin pour résumer.J’espère que tes migraines vont vite s’en aller. François en a par période et je sais combien ce genre de choses est pénible et incommodant. Je t’envoie plein de bonnes ondes.De notre côté, nous commençons à aller un tout petit peu mieux. Ce qui est appréciable surtout, c’est de ne plus avoir la tête qui tourne et les vertiges présents de façon permanente. Je te fais de gros gros bisous. Fais-toi chouchouter un peu par ton chéri et tes minettes. Et demande aux fées et aux anges de veiller sur toi.

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  11. Quel dommage à chaque fois de ne pas pouvoir gouter ces appétissantes créations! Tu fais pas les livraison?;)) Sinon jolies tes petites photos, t’as une bien plus jolie vue que la mienne!!^^ bizzzz

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  12. @Lrg 🙂 merci:)Non, je ne livre pas à domicile , mais si tu passes par la région parisienne , ça peut s’arranger:)Pour ce qui est de la vue, c’est clair^^ même si je me suis un peu « contorsionnée » pour ne prendre que le plus joli des côtés:)Bisous:)

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  13. ONDES POSITIVES Merci ma chérie mais je me vois désolée de ta fatigue et tes migraines qui ne te lâchent guère reposes toi ne te tracasses pas laisses aller et la destinée suit son cours, je sais que c’est pas facile des fois on ne peut pas contrôler la situation.Je t souahtie meilleure santé , que vous retrouviez Carola, que lesproblèmes quelqu’ils soient soient régularisés et que tu sois toujours aussi rayonnante de bonté et générosité et de partage merveilleuxJoyeux Anniversaire pour ton coeur c’est un bel évènement gardes moi une partie de gâteau et de brioche que je viendrais savourer avec joie bisous et portes toi bien et surtout rela^ches et reposes toi

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  14. Bonjour, Bonjour… Jolie et sympathique ta petite recette… Si tu le désires, je t’ai taguée sur mon blog… Bonne journée… Bisous, Béran PS: merci pour l’info de ma newsletter… 😉

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  15. Merci pour ton soutien Bisous et fais de bonnes choses pour ton petit coeur et je sais que tu feras des merveilles bonne fin de journée et bon week end qui sera super spécial et que Carola revienne insha Allah bisous

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  16. @Sourour : Merci beaucoup 🙂 J’avoue que le fait de n’avoir aucune nouvelle de Carola me mine le moral 😦 Surtout avec tous les malheurs et les maltraitances qu’elle a connu avant, l’imaginer errant dans les rues et dans le froid, à la merci de n’importe quoi/qui et des voitures…j’en suis malade :(Alors, oui, je prends tous les soutiens 🙂 mais pas pour moi…pour elle.Bisous:)

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