Cake Frou-Frou

recette de cake sucré au citron et au vin blanc

Cake Frou Frou

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Bonjour,

En recherchant dans les livres de cuisine pour le tag de Ciorane, j’ai retrouvé ce livre et cette recette que je faisais régulièrement sous la supervision de ma Maman quand j’étais petite. Il est facile à faire, original et délicieux:) J’espère que vous prendrez plaisir à le découvrir et pour celles qui ont des Petites Fées ou des Petits Lutins à la maison, à le faire en leur compagnie:)

J’adorai ce cake, et bien des années plus tard, c’est toujours la même chose 🙂 donc…je n’ai rien changé à la recette originale!

Source : Collection Tupperware « Je cuisine avec Maman »

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 40 mn Th4 ou 175°C

   Ingrédients pour 10 tranches :

* 2 beaux œufs

* 150 grammes de sucre

* 250 grammes de farine

* 1 paquet de levure chimique

* 175 grammes de beurre fondu

* 175 ml de vin blanc sec

* 1 zeste de citron râpé

  Préparation :

1) Faites fondre le beurre sans le faire cuire ou bouillir.

2) Au robot (c’est plus facile) : mélangez les œufs et le sucre. Ajoutez la moitié de la farine, la moitié du beurre et du vin. Ensuite, ajoutez le reste de la farine avec la levure, le reste du beurre et du vin, ainsi que le zeste de citron.

3) Faites cuire la pâte dans un grand moule beurré et fariné, 40 minutes à four moyen (en fonction du four, il est possible d’ajuster de plus ou moins 5 minutes). Vérifiez en piquant une brochette ou la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.

4) Démoulez chaud et faites refroidir sur une grille.

Ce cake se conserve très bien, emballé dans du papier d’aluminium.

Depuis que j’ai retrouvé cette recette, je fais deux cakes en même temps, et j’en congèle un pour les cas d’urgence 🙂 Il tient très bien le passage au congélateur et la décongélation lente.

Recette de cake sucré au citron et au vin blanc


En souhaitant de tout cœur que vous ayez autant de plaisir à le faire que j’ai eu à le partager 🙂

Bisous

Cenwen

48 réflexions au sujet de « Cake Frou-Frou »

  1. Ahhhh ! Le voici enfin « pour de vrai » ! Je ne connais pas les recettes Tupper… merci de nous offrir celle-ci. Et puis, cuisiner deux cakes et en avoir un au congélateur, c’est bien pour les dimanche « grasse matinée » !

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  2. Cela valait le coup d’attendre…(lol)Mais je connais ce délicieux cake, moi aussi dans de vieux carnets. Super sympa quand on les retrouve, la « bouffée » de vieux souvenirs, fait un bien fou.Bisous et bon WE.

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  3. Il est superbe et ca valait le coup d’attendre c’est sur!!Par contre tu pourrais donner la recette du poisson d’avril a l’occasion… est ce comme la galette des rois ou pas?bises et bon week end!

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  4. Chez moi aussi on avait ce livre, mais avec une autre couverture.D’ailleurs , je l’ai gardé et j’y pioche 2-3 recettesAu fait, je tes mis dans mes blogamisBisous et bon week-end

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  5. Il a un joli nom, ce cake. La recette me rappelle un gâteau au vin blanc que j’avais mangé un jour. C’était absolument délicieux et je pense que ton cake doit en être très proche (et délicieux aussi, donc).

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  6. Bizour Princesse Je passe te souhaiter un bon week end et je vois que cette recette n’est pas pour moi car elle contient de l’alcool mais je pourrais bien le remplacer par du jus d’orange ou de citron alors je prends les autres ingrédients et je fonce bisous et bonne fin de semaine

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  7. Cake frou-frou : ça te va bien comme nom ! Ainsi que l’originalité de la recette, d’ailleurs. Franchement, on se demande bien quelle saveur peut avoir ce gâteau, il ne reste plus qu’à l’essayer pour savoir… Merci pour cette découverte d’antan.

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  8. je ne connais pas ce livre j’espère que tu nous feras connaitre d’autres de ses recettes.Je t’imagine petite fille touillant dans le saladier la pâte de ce gâteau sous le regard attendri de ta mère. Bonne semaine. Kalinka

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  9. bon dimanche Merci Princesse je souhaite que cette semaine surchargée a été bonne et pas de fatigue et toujours en train de me flatter avec tes belles paroles qui réchauffent mon coeur.Bisous et bonne journée Princesse à bientôt

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  10. il est tres nostalgique ton gateau au point que tu me donne l’envie de l’essayer et je peux remplacer le vin par du lait???? ça fera l’affaire à ton avis .

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  11. Bonjour CenwenUn bien joli nom pour ce gâteau qui m’a l’air vraiment bon !J’en profite pour te souhaiter une bonne fête aujourd’hui ! Ton blog n’accepte pas les images, je voulais t’offrir un bouquet de roses….bonne fin de journée et gros bisous. Marishka

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  12. Ho oui moi aussi gamine ma mère avait un livre du même style tupperware , qu’est ce qu’on en avait fait comme recette ,merci pour ton partage 🙂 a très vite ml

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  13. Ma petite Cenwen,enfin je découvre cette recette que je soupçonnais excellente, je ne suis pas déçue !une petite merveille ce cake frou-frou, je le teste dès cette fin de semaine.J’espère que tu vas mieux et t’embrasse très fort Lylou

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