Café Gourmand #1

Café Gourmand #1

Recette de Café Gourmand : bavarois à la myrtille, cuillères de mousse au chocolat et fraises, crumble aux pommes et cappucino
Café Gourmand

Café Gourmand

Bonjour,

Premier jour de vacances de Jérôme…Il fallait fêter ça dignement ! Quoi de mieux qu’un petit goûter gourmand à déguster tranquillement en tête à tête? 🙂

Petite tasse dessinée utilisée comme icône pour indiquer les autres recettes de la catégorie Cafés Gourmands et Boissons  Au menu :

Bavarois Déstructuré à la Myrtille

Mousse au Chocolat

Mini Crumble Pomme-Raisins

Cappuccino

Petite tasse dessinée utilisée comme icône pour indiquer les autres recettes de la catégorie Cafés Gourmands et Boissons  Bavarois Déstructuré à la Myrtille

Recette de bavarois à la myrtille présentée en verrine
Bavarois à la Myrtille

*

  Ingrédients pour 4 verres :

75 ml d’eau

25 grammes de sucre

150 grammes de myrtilles surgelés

20 cl de crème fraîche liquide

50 grammes de sucre

Quelques gouttes d’extrait de vanille

1 sachet de Chantyfix

Une quinzaine de biscuits à la cuillère

3 feuilles de gélatine*

  Préparation :

Au four à micro-ondes, faites chauffer l’eau et le sucre pendant 2 minutes à pleine puissance.

Dans le bol du mixer, mettez les myrtilles encore surgelées ainsi que l’eau et le sucre. Mixer jusqu’à obtention d’un coulis lisse.

) Mettez les feuilles de gélatine à tremper quelques minutes dans de l’eau froide. Essorez-les délicatement. Mettez-les dans un petit récipient avec 2 cuillères à soupe d’eau froide et passer 30 secondes au four à micro-ondes. Ajoutez-les ensuite aux myrtilles et redonnez quelques tours de mixer.

Montez la crème, le sucre, la vanille et le Chantyfix en crème Chantilly bien ferme.

Prélevez 4 cuillères à soupe de crème Chantilly que vous réservez.

Incorporez le mélange aux myrtilles à la crème Chantilly en mélangeant délicatement.

Découpez soigneusement vos biscuits en tronçons de 1 cm d’épaisseur.

  Pour le montage :

Il faut procéder en plusieurs étapes :

Mettez une première couche de crème aux myrtilles, puis placez 45 minutes au réfrigérateur.

Déposez ensuite une couche de biscuits et nappez de crème. Remettez au réfrigérateur pour de nouveau 45 minutes.

Recommencez cette opération une seconde fois. Et remettez de nouveau au réfrigérateur en attendant de servir.

Au moment de servir, nappez avec la crème Chantilly réservée à cet effet et préalablement mise dans une poche à douille, puis au réfrigérateur.

Petite tasse dessinée utilisée comme icône pour indiquer les autres recettes de la catégorie Cafés Gourmands et Boissons  Mousse au Chocolat

Recette de la mousse au chocolat classique présentée en petites cuillères gourmandes et surmontée d'une fraise
Mousse au Chocolat et Fraises

  Pour une douzaine de cuillères :

150 grammes de chocolat noir corsé

10 cl de crème fraîche liquide

2 œufs

2 cuillères à soupe d’eau

12 fraises (fraîches ou surgelées selon la saison)

  Préparation :

Faites décongeler les fraises dans le réfrigérateur, à plat.

Cassez le chocolat dans un récipient. Ajoutez deux cuillères à soupe d’eau et faites chauffer dans le four à micro-ondes, 1 minute à pleine puissance.

Mélangez la crème avec le chocolat. Ajoutez les deux jaunes d’œufs et mélangez soigneusement.

Montez les deux blancs en neige très ferme. Incorporez délicatement au mélange au chocolat.

Mettez la mousse dans les cuillères, puis placez au réfrigérateur pour deux  heures environ.

Au moment de servir, placez les fraises sur les cuillères.

 Petite tasse dessinée utilisée comme icône pour indiquer les autres recettes de la catégorie Cafés Gourmands et Boissons  Crumble aux Pommes :

Recette rapide et facile de  Crumble aux Pommes
Crumble aux Pommes

*

  Pour deux Mini Crumbles :

2 petites pommes ou une grosse

1 cuillère à soupe de raisins blonds secs moelleux

1 biscuit Spritz

  Préparation

Epluchez les pommes. Coupez-les en fines lamelles. Mettez-les à cuire pendant 1m30 au four à micro-ondes à pleine puissance.

Dans les petits ramequins, disposez des lamelles de pommes, puis une couche de raisins et de nouveau des lamelles de pommes.

Ecrasez le  biscuit avec un rouleau à pâtisserie en sable moyen. Disposez sur le crumble.

Si vous les préparez un peu à l’avance, il suffit de les repasser une quinzaine de secondes au four à  micro-ondes. Puis disposez le crumble dessus et servez.

 Petite tasse dessinée utilisée comme icône pour indiquer les autres recettes de la catégorie Cafés Gourmands et Boissons  Cappuccino à l’Ancienne :

Recette de  Cappucino à l'ancienne
Cappuccino à l’ancienne

*

  Pour deux :

1 tasse de café très fort

1 tasse de lait chaud

Crème Chantilly

Cannelle

  Préparation :

Versez le café très chaud dans chaque tasse à mi-hauteur.

Battez le lait jusqu’à ce qu’il mousse en surface, puis versez-le dans les tasses.

Déposez dessus la crème Chantilly et poudrez de cannelle.

Petite tasse dessinée utilisée comme icône pour indiquer les autres recettes de la catégorie Cafés Gourmands et Boissons  D’autres idées de Café Gourmand

Café Gourmand #1

Café Gourmand #2

Café Gourmand #3

 Je vous souhaite une belle journée douce et sereine.

Prenez bien soin de vous!

Bisous

Cenwen

*

*

*

*


Publicités

52 réflexions sur “Café Gourmand #1

  1. Oh purée comme ça donne envie ! Même si je ne suis pas du tout amateur de café, c’est très tentant. Je crois que ma chérie a l’œil qui pétille. ^^Miam miam !!!

    J'aime

  2. WAW JE REVE Premier jour de vacances de Monsieur Mon Coeur 🙂 il fallait fêter ça dignement ! Quoi de mieux qu’un petit goûter gourmand à déguster tranquillement en tête à tête? :)C’est un cordon bleu que je vois là super magique ta cuisine, cette présentation autant cette décoration qui fait vibrer mes pupilles et autant mes papilles où suis-je guidez-moi merci Princesse bon début de vancances en tête à tête super génial biz

    J'aime

  3. Oh ce serait plutôt un thé bien chaud pour moi, mais même ton Capuccino me fait envie alors que je n’aime pas le café ! Trop forte, Cenwen ! ^^Les petites merveilles à côté, je les prends toutes, bien sûr !Et je te fais des bisous. Et je te souhaite une bonne journée ! =)

    J'aime

  4. Waou il en a de la chance Monsieurtoncoeur. J’ai comme une envie de lécher l’écran moi quand je vois ta tasse de capucino avec le petit nuage de cacao tout comme il faut. Et toutes ces gourmandises autour,uuuuuuuu, c’est beau comme un après-midi de vacances

    J'aime

  5. Alors ces vacances Je sais que tu passes de agréables journées Princesse avec ton époux en tête à tête et les vacances ce n’est pas chaque jour profites en, balades toi et amuses toi bien bisous Sourour bon week end à bientôt

    J'aime

  6. Quand on pense que certains vivent d’amour et d’eau fraîche, ils ne savent pas ce qu’ils manquent…En tout cas, c’est une jolie et bonne manière de commencer des vacances en amoureux. Amusez-vous bien !

    J'aime

  7. Coucou ma petite Cenwen, Monsieur mon coeur est un homme heureux, cette farandole de desserts est un petit paradis peuplé d’amour.Tu es vraiment une fée, ma douce.Je t’emprunterai le bavarois, j’aime beaucoup.Gros bisous à tous les deux et calins aux chatounettes – amitiés Lylou

    J'aime

    1. Coucou Copine 🙂
      Je te déclare Testeuse Officielle des Cafés Gourmands A Venir ^_^
      Il va falloir que je me mette à bosser sérieusement maintenant! 😉
      Bonne soiréé!
      Plein de bisous!

      J'aime

♥ Un p'tit mot fait toujours plaisir :) Un partage aussi :) Merci ♥

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s