Ma Première Brioche Réussie :)

Ma Première Brioche Réussie 🙂

La pâte briochée et moi, c’est une très longue histoire de haine réciproque, une malédiction ancestrale qui touche la branche féminine de la famille depuis des générations et des générations. Une horreur!

Mes pains et mes brioches ressemblent désespérément à ça : (et je ne plaisante même pas…)

J’ai même réussi à achever deux Map en moins de 12 mois 😦 Mais grâce à Coriandre et Amélie de La table Lorraine– Merci Mes Chéries – je n’ai pas baissé les bras, je me suis accrochée, et voilà le résultat 🙂

Pour une brioche d’environ  850 grammes

* 500 grammes de farine
* 80 grammes de beurre
* 300 ml de lait
* 1 sachet de levure spéciale Francine
* 50 grammes de sucre
* 1/2 cc de sel

J’avais tous mes ingrédients à la même température.

Dans le bol de mon robot, j’ai versé dans l’ordre : le lait, le beurre fondu, le sel, le sucre, la farine et en dernier la levure.
J’ai mis sur vitesse1 pendant environ 8 à 10 minutes.
Ensuite, j’ai défait le bol, j’ai couvert avec un torchon et zou, une heure de cocooning sur le radiateur 🙂

J’ai ensuite pétri une seconde fois au robot, vitesse1, pendant 5 minutes, puis j’ai remis à lever pendant une heure couvert, toujours sur le radiateur sur le radiateur^^

J’ai repris ma pâte, je l’ai tapée et pétrie à la main pendant 2 minutes : opération de dégazage!

Ensuite pour cette brioche: j’ai étalé la pâte au rouleau. J’ai fait un boudin que j’ai coupé en parts égales et que j’ai rangé dans un moule (à bords amovibles) sans trop les serrer. J’ai remis à lever couvert (toujours sur mon radiateur^^) pendant 2 heures. Un peu de jaune d’oeuf délayé dans un peu de lait pour colorer et dircetion le four…

Pour la cuisson : sur les conseils d’Amélie, j’ai placé un grand bol d’eau au fond de mon four. J’ai enfourné sans faire préchaufer le four : 25 minutes à 160°C…et tadam : voilà le résultat 🙂 (ça méritait au moins un noued à pailletttes^^)

Pour la recette de base, elle vient de ce livre (et voilà une adaptation d’une recette de brioche à la map sans map ^^)

*

Pour vous:)

Bon, j’étais contente d’avoir retrouvé internet, je me suis peut-être réjouie un peu trop vite…la journée d’hier a été  pour le moins folkorique…et pour finir en beauté, mon four vient de tomber en panne et comme une tuile ne vient jamais seule (faudra qu’on m’explique pour quoi un jour^^), la garantie vient d’expirer…Je préfère en rire…^^

Bisous🙂

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60 réflexions au sujet de « Ma Première Brioche Réussie :) »

  1. Bravo…la persévérance fini par payer..ensuite rien ne te fera plus peur..En ce domaine (lol)Pour les tuiles ou appareil qui tombe en panne c’est comme partout…pourquoi les appareils tpmbent-ils en panne en même temps…sont-ils complices…? (lolBisous et merci pour le clin d’oeil.

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  2. et bien dis donc , je n’ai jamais reussi une brioche comme toi!!tu as bien fait de perseverer !!si il t’en reste un bout , je t’en prendrai bien un moi!!la malediction des garanties ah je connais ca moi j’y suis meme abonné mdr!!allez bisous bisouset vive la brioche

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  3. super !!!! elle est magnifique ! j’en prendrais bien une part !et en plus j’adore la tasse à côté, moi qui fait la collection des vaches !!!

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  4. Ta brioche est superbe ! Elle méritait bien son petit ruban ! Pour ce qui est des garanties, je ne les garde même plus, c’est fait pour tomber en panne juste après !!! Bisous et bonne journée !

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  5. Super cette brioche! Il ya une autre methode que j’ai essayee recemment et qui donne de bons resultats (mie tres aerienne): faire un poolish la veille (sorte de levain avec farine et lait ), melanger par ex a la MAP et laisser lever toute la nuit puis le lendemain on complete avec la farine restante, le beurre etc. et on fait de nouveau lever avant de cuire. Il y a pas mal de recettes utilisant cette methode sur les blogs. Bons essais si ca te dit!

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  6. Un grand bravo pour cette belle brioche filante !!! Elle est très réussie et avec un peu de confiture maison ou artisanale, c’est exquis !Bisous, Doria

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  7. tout simplement chapeau bas …madame …je vous tire ma révérence…isabelle en un seul mot BRAVOelle est superbe, jolie, brillante, splendide, magnifique, extraordinaire, pas assez de mot dans le dictionnaire pour la décrireje suis fière de toi ! non je reprends je suis FIERE de toi ! je t’embrasse et prends bien soin de toi…n’en mange pas de trop quand même ! garde moi en un ti’ bout ! merci et oups…bisous !

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  8. Ma pauvre ! Heureusement que tu avais cette splendide brioche toute dodue pour te consoler de tous tes malheurs. J’espère que la chance va vite tourner pour toi.

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  9. Bonsoir CenwenElle est à tomber par terre ta brioche !!!!!! Et encore nous n’avons ni l’odeur et le goût quel dommage ! A la voir elle est digne d’un boulanger ! Tu as dû te régaler ! Bonne soirée et gros bisous. Marishka

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  10. Coucou Isabelle. Je suis heureuse de voir que tu es venue à bout de la malédiction de la brioche infernale dont était frappée ta famille depuis des générations ! Je te tire mon chapeau car elle est magnifique ta brioche et ce n’est pas ton mug vache qui dira le contraire vu le regard qu’il lance à la part posé devant lui.Je te souhaite bon courage pour tes ennuis de net et de four ; généralement, c’est quand la garantie n’est plus valable que quelque chose nous lâche.J’espère que tu vas bien et que Jérôme aussi.Gros bisous à vous deux de la part de nous deux.

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  11. Coucou Cenwen…. Et bien toutes mes félicitations pour cette magnifique brioche!!! Elle a tout pour elle et a l’air bien savoureuse… Courage pour ton four… je ne peux pas t’expliquer pourquoi, mais c’est pour tout le monde pareil…. chez nous, on appelle ça la « loi des séries »… hi hi hi… Je te souhaite une bonne soirée.. A bientôt! Bisous, Béran

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  12. Eh bien voilà une belle brioche – magnifique ma petite Cenwen et merci à ton radiateur, je suis sûre que c’est grâce à lui !!!Heureuse de savoir que tes problèmes internet sont résolus, c’est galère, chez moi toujours pas retrouvé ma ligne France Télécom…J’espère que ce n’est pas trop grave pour ton four.Gros gros bisous pour une bonne soirée à vous quatre Lylou

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  13. Heureusement que le four n’a pas lâché avant la cuisson de la brioche, cela aurait été dommage elle a l’air splendide et cette mie filante, il n’y a pas de mot pour la décrire, un vrai régal!!Bisous, à bientôt

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  14. La mort d’un four ça c’est vraiment triste….Bravo pour ta brioche, tu as bien fait de persévérer, le résultat est là!Bisous Cenwen et courage!

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  15. Je suis désolée pour ton four. ça arrive toujours quand il ne faut pas, ces trucs-là.Quant à internet, ça finira bien par s’arranger, courage ! En tout cas je te félicite pour ta superbe brioche, digne des meilleurs boulangers ! Je t’admire d’autant plus que je me contente de les faire en map, en mettant comme toi tous les ingrédients à température ambiante. La première que j’avais faite était ratée : le TH n’était pas bon. Depuis ça se passe mieux, mais je ne suis jamais tout à fait aussi sereine qu’en faisant du pain. C’est un sujet épineux, qui n’a pas fini de faire parler de lui !

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  16. super belle réussite bravo Waw t’e as fait du bon travail pétrir et repétrir et frapper et taper et la voilà réussie je suis ravie de ce partage super belles photos d’ailleurs le goùt n’en sera que meilleurbravo félicitations princesse à bientôtMerci pour ton passageMerci pour ta compréhension mais on se sent dépaysé quand on est ainsi bloqué je tiens compte de ton lien et je le dirais à mon fils car comme tu sais tête de linotte fait tout de traversJe te souhaite un bon vendredi pour préparer un bn week avec ton mariToujours un gentil billet à partager et comme tu dis il y a pire donc suffit de râlerBisousAmitié »s Sourour

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  17. Et bien tu peux être fière de toi, elle est très réussie! comme quoi, la persévérance finit toujours par payer!C’est rageant pour ton four, j’espère que tu seras bien vite dépannée!

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  18. bravo Ta photo de la brioche m’a donné envie d’essayer la recette. Magnifique et délicieuse. La préparation et surtout les temps de pause sont un peu longs, mais alors ça vaut la peine d’attendre. Quel bonheur, quel moelleux, quel goût !! Tout était parfait. Merci pour ta recette.

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  19. @Marie-Josée : je suis ravie que cette recette t’ait donné envie de te lancer à ton tour, et surtout que tu ait été satisfaite du résultat! Je ne mets que des recettes qui ont été testées et approuvées 🙂 En général, je fais trois fois une recette avant de la proposer sur le blog.La brioche…eun je sors un joker spécial, car avant d’en arriver là, il y a eu un nombre incalculable de ratages! (rires)Le temps est certes un peu long, mais il n’a rien à voir avec ceux que pratique ma copine Amélie qui m’a tant aidé : 12 heures de repos au frigo! Je ne suis pas assez patiente! :)Sois la bienvenue dans ma petite cuisne et n’hésite jamais à demander si tu as besoin d’une précision :)Bonne semaine 🙂

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