Gratin de Poisson aux Petits Légumes
Bonjour,*
En général, je suis assez prévisible quand je cuisine du poisson. Je le prépare principalement en papillote, à la vapeur. De temps en temps, j’opte même pour la facilité avec des filets de poisson pané aux céréales. Mais parfois, il m’arrive d’avoir un peu plus d’imagination ou d’inspiration 🙂
Prêt(e)s?
A vos tabliers!
Source : recette personnelle
Temps de préparation : 25/30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients pour 4 gourmands :
* 400 grammes de poisson blanc ou de saumon, ou les deux.
* 1 cube de court-bouillon
* 2 courgettes
* 2 carottes
* 10 bâtonnets de surimi
* 1 gousse d’ail
* un peu de beurre
* 20 cl de vin blanc
* 2 cuillères à soupe de vin blanc
* 1 échalote
* 1 cuillère à café de maïzena
* 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
* sel et poivre
Préparation :
1) Épluchez et lavez les légumes. Râpez-les avec une râpe à gros trous. Faites les cuire séparément au four à micro-ondes,avec une cuillère à soupe d’eau, 3 minutes, en deux temps et en remuant à mi cuisson. Égouttez si besoin puis réservez.
2) Épluchez la gousse d’ail. Émincez-la finement. Détaillez les 10 bâtonnets de surimi en morceaux de 1 cm de longueur. Dans une casserole à fond épais, faites fondre un peu de beurre. Faites suer l’ail émincé pendant environ 5 minutes à feu doux, en remuant. Ajoutez ensuite les morceaux de surimi et laissez cuire 5 à 7 minutes en remuant.
3) Faites cuire le poisson dans le court-bouillon, en démarrant la cuisson dans de l’eau froide. Suivez les instructions du paquet de cubes ou de sachet. Égouttez. Détaillez en morceaux. Réservez.
4) Préparez la sauce. Épluchez et émincez l’échalote. Faites-la revenir dans une casserole dans un peu de beurre. Ajoutez la maïzena délayée dans le vin blanc, puis la crème fraiche. Salez et poivrez. Laissez réduire environ 10 minutes à feu doux, en remuant régulièrement.
5) Dans un grand saladier, mélangez soigneusement tous les ingrédients. Mettez ensuite dans le plat de service et enfournez à four chaud pour 20 minutes, en surveillant régulièrement.
Bon appétit:)
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Je vous souhaite une semaine généreuse et douce.
Prenez bien soin de vous!
♥ Bisous ♥
Cenwen
Je suis prévisible comme toi d’habitude, mais là je note cette nouvelle façon de cuisiner le poisson !
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très très bonne idée, moi j’aime beaucoup…je note la recette.je te souhaite une excellente journéebisous
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J’ai fait presque le même plat dans la semaine mais avec des pommes de terre à la place des courgettes.Je te souhaite une bonne journée.Bisous.
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un magnifique gratin
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La présentation et la forme sont vraiment sympa ^^Par contre je suis exclusivement carnivore 😀
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Comme toujours de bonnes recettes bien présentées avec amour je te souhaite une bonne journée plein de soleilbisous amitiés du Royaume de Sourourhttp://hyba.over-blog.com/
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ça change effetivement des papillottes que je fais souvent !
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Mmmiam, ça a l’air gouteux. ^^
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Ton gratin est magnifique et je suppose très bon aussi …??…Bonne amprès-midi avec le soleil !bisous
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génial elle tombe a pic lol je prend le tout et j’emballe pour ce week end merci ma chérieeee
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Ton plat en forme d’étoile est très jolie à ragarder.Ce gratin est bien délicieux !Bisous, Doria
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hum sa doit etre savoureux comme tout et cette présentation en étoile c’est mignon!
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Rhooooooooooo !!!! une belle étoile de mer !!!!
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Une très belle inspiration !J’aime beaucoup ton moule en étoile ;o)
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Une belle recette de poisson. J’aime bcp ton moule.Bonne soirée et bonne nuit.
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C’est très joli en étoile et poisson et légumes, j’adore!
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ça semble bien bon, c’est joliment présenté. Bravo. Je t’embrasse bonne fin de semaine. Kalinka
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Un petit gratin marin aux allures d’étoile de mer, c’est sympa comme tout.
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Très joli plat… j’adore.
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J’aimera avoir le courage (et le talent) de cuisiner ^^’Merci pour tous tes commentaires aussi o/Sinon j’osais pas demander jusque là mais j’ai vu que tu jouais à GW… avec quelles extensions ? Et euh à l’occaz c’est possible de se croiser là bas ? J’ai vu que tu jouais aussi avec K.précieuse tu joues avec d’autres bloggeurs/bloggeuse ?
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qu’il a l’air bon ce gratin : tout me plaît dedans…
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une bonne recette dans un bien joli moule!! bisous
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Oh le joli moule !
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Superbe présentation et recette TRES appétissante!Humm..
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Une recette que je vais essayer dans les jours qui viennent et jolie présentation . Roseland .
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Miam, j’adore!Jolie présentationbisous
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Magnifique cette présentation, un beau plat en amoureux, la tête dans les étoiles et la fouchette aussi (lol)Bisous
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bonne idée pour faire manger du poisson à ceux qui ne l’aiment guère mais ce n’est pas mon cas j’adore cela;bon week-end à toi et à ton amoureuxbisous
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Un plat délicieux à base de poisson et légumes très savoureux qui serait parfait sur ma table!!Bisous, bonne soirée
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Et tout ça dans une superbe étoile c’est le top! Miam!
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ce plat étoile je connais ils offraient le même dans un super truc picard avevc St Pierre et coquilles, un noël ya 3 ou 4 ans…
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Tiens, tu parles de papillote, j’en ai justement une au four… Mais ton gratin sera vite au menu, j’ai tout ce qu’il faut et je trouve ça très appétissant !
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Bonne soirée ma PRINCESSE JE PASSE TE FAIRE UN COUCOU SI DOUX POUR TE SOUHAITER UNE BONNE SOIR2E EN BEAUTE ET AUTANT D’AMITIE ET UN BON WEEK END ET TOUTE UNE BONNE SANTE BISOUS SOUROUR
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joli plat bien doré…
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Coucou Isabelle. Je te propose que nous fondions le club des adeptes de bons légumes, de poisson et de surimi ? Alors tentée ?Plus sérieusement, tu fais bien de faire marcher ton imagination ; cela donne un résultat savoureux et tentant. Continue comme ça, on aime ça.J’espère que tu vas bien. Gros bisous à vous deux de notre part à tous les deux.
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Un bon gratin de poisson, ne se refuse pas : surtout en ce qui me concerne !! Je suis addict.Bises, et bon w-end. Marie
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il a l’air très bon ce gratin
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un joli gratin plein de couleursbz
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En tout cas, le résultat est vraiment très joli dans ce moule étoilé ! =)Même si le poisson en papillote, c’est vrai que c’est chouette aussi !
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Un délice ce gratin, poisson et légumes j’adore!
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les plats complets ,c ‘est ce que je préfère pour les repas en famille, le tien est complet et a l’air savoureux
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Très sympa ton gratin !
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