Préparation : 10 minutes ~ Cuisson : 10 minutes ~ Difficulté : ♥ ~ Coût : ♥
Crème à l’Orange et à la Bergamote, Miroir de Chocolat Craquant
Bonjour,
Depuis l’enfance, j’ai toujours littéralement adoré le goût de la bergamote. Cet engouement a commencé avec les fameux petits bonbons.
Née en 1850, la Bergamote a été inventée grâce au talent de Jean Frédéric Godefroy-Lillich. On prétend qu’un de ses amis parfumeurs lui aurait conseillé d’utiliser l’essence de Bergamote à un sucre cuit afin d’obtenir un subtil arôme. A la fin du XIXème siècle, la Bergamote de Nancy connaît un succès croissant et les confiseurs de la ville en firent une spécialité locale. Ce bonbon est la première friandise française à bénéficier d’un label régional de qualité en 1994 lui conférant sa renommée internationale.
La bergamote est un sucre cuit exigeant une fabrication artisanale soignée. Le sucre cuit « à feu nu » est, après une cuisson dite « au cassé », mélangé à l’essence de bergamote et coulé en nappe sur un marbre préalablement huilé. La coulée du sucre est finalement détaillée soit à l’emporte-pièce ou au rouleau à découper, soit d’une manière mécanique par laminage. Cette technique qui peut sembler anachronique est irremplaçable. Elle seule permet à cette confiserie de conserver la sincérité du parfum et une transparence jaune ambrée.
Ensuite, un peu plus âgée (6 ou 7 ans), je suis tombée sous le charme du thé à la bergamote qui est ma boisson de prédilection depuis.
La bergamote est un agrume issu d’un croisement entre une orange amère et une lime. C’est le fruit du bergamotier, un arbre, de la famille des Rutacées principalement cultivé en Calabre. Ce fruit ressemble à une petite orange à la chair verdâtre et à la peau lisse et épaisse, de couleur jaune à maturité. Sa chair est trop acide et trop amère pour être comestible, on emploie alors uniquement le zeste. Il pèse entre 80 et 200 grammes.
S’il n’est pas trop amer, le fruit peut être comestible mais il est principalement récolté pour les huiles essentielles à l’arôme subtil contenues dans son écorce. Celles-ci sont utilisées en confiserie et en pâtisserie. Les feuilles du bergamotier peuvent être utilisées en mélange (en petite quantité) dans les salades mais aussi dans des produits comme l’eau de Cologne, le thé Earl Grey, les bonbons.
Prêt(e)s ?
A vos tabliers !
Source : Recette personnelle
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps de repos : 3 heures
Ingrédients pour 6 personnes :
* 2 oranges
* 30 grammes de Maïzena
* 1/2 litre de lait entier
* 4 œufs
* 3 cuillères à soupe de sucre
* 1 cuillère à café d’arôme bergamote
* batteur électrique
* 150 grammes de chocolat noir corsé
* 15 grammes de beurre
* 1 cuillère à soupe d’eau
Préparation :
1) Pressez les oranges.
2) Battez les œufs et le sucre au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse et triple de volume.
3) Faites bouillir le lait.
4) Délayez la maïzena dans un peu d’eau.
5) Versez doucement, en mélangeant, le lait en filet sur le mélange œufs-sucre. Ajoutez la Maïzena. Mélangez bien. Remettez dans la casserole. Ajoutez la cuillère à café d’arôme bergamote.
6) Faites cuire doucement la crème jusqu’à ce qu’elle devienne épaisse, en remuant constamment.
7) Versez dans des coupes, des verres ou des verrines. Laissez refroidir.
1) Cassez le chocolat en petits morceaux dans une casserole à fond épais. Ajoutez les deux cuillères à soupe d’eau et le beurre. Faites fondre à feu très doux en remuant constamment.
2) Déposez l’équivalent d’une bonne cuillère à soupe de chocolat fondu sur les crèmes et étalez rapidement avec la dos d’une petite cuillère.
3) Placez vos coupes au frais pour un minimum de 3 heures.
Petites Notes :
La recette de base de la crème à l’orange est une recette que j’ai trouvée copiée dans les fiches cuisine de ma Maman. Je me suis contentée de la réactualiser avec la touche de bergamote.
Le mariage orange-bergamote-chocolat noir est d’une finesse absolue et délicate. J’ai accompagné cette crème d’un Quatre Quart Sablé à l’Amande Douce bon à tomber 🙂
Je vous souhaite un très joli week-end plein de douceur (s)
Prenez bien soin de vous:)
♥ Bisous ♥
Cenwen
j’adore TOUTES les crèmes lol mais je n’ai pas de bergamote, va falloir que j’essaye çà c’est sur! merci a toi :p
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kikouune bien joli creme et bien gourmande!!je ne connais pas la bergamotte!!vaz falloir que je l’essaie!!ici temps tristounet mais bon c’est le wk donc on va en profiter!!bisous bisous
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la bergamote je l’utilise en huile essentielle et dernièrement j’en ai acheté des vraies sur le marché de Nancy, j’étais ravie, j’en ai mis dans une confiture.
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Quel jolie histoire que celle qui accompagne ces saveurs… Merci à toi.
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Tes petites crèmes doivent étre bien parfumées avec tout cela, un moment super tendre…et câli, !J’adore la bergamote en bonne lorraine…!Bisous et bon WE
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découverte j’aime beaucoup le thé à la bergamote!mais je ne connais pas dans les pâtisseries !il faut essayer !
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miam je croit que je vais acheter quelques un de ces arômes !!! bise sandra
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je ne connais pas le parfum de la bergamote.. sinon tout le reste est une merveille !
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Cela fait déjà quelques temps que j’ai envie de ces petites crèmes avec du chocolat craquant dessus, il va vraiment faloir que je me décide.Bisous.
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Cette crème doit être un délice!! Bravo et merci pour ce partage.Bisous et bon week-end.
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voila qui a l’air délicieux sauf la bergamote que je ‘n’aime pas…merci
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je ne connais pas du tout la bergamotte bz patmamy
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eh beh tu fais des jolis récits avec tes recettes en plus!^^Ils ont toujours l’air aussi bons tes desserts par ici!:)
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Je suis comme toi, j’adore la bergamotte: c’est aussi mon enfance: je suis de NancyBonne journéeBisous
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sympa la petite crème et article intéressant…
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Une crème onctueuse sous un craquant de chocolat… miam!J’adore le « relooking » de ton blog, c’est très joli!
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Oh ouaw quelle gourmandise !Bisous
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j’en veux !!!! c’est obligé que je goûte …je ne vais pas que me contenter d’écouter le chocolat craquer quand même !
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c’est vrai que je suis moins orange travailler et la bergamotte je ne connais pas assez. mais qui sait j’essayerais surement un de ces soirs lol
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Très original ce dessert !Bon week-end.
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Quelle originalité, une vraie gourmandise parfumée !
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Très joli dessert gourmand !
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Quelle belle histoire et quel beau dessert…
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Une petite cuillère et oups je plonge dedans
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hum la bergamotte, j’en ai planté dans mon jardin cette année, j’adore!
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j’ai rarement eu l’occasion de gouter la bergamote, mais ca me tente bien de re essayer !
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Extra délicieusement parfumé j’imagine ;-)) Bon dimanche ml
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dès que c’est sucré j’aaaaaaiiiiiiiimmmmme!!!! Bisous tout plein de pluie
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Ce si subtil parfum de bergamote doit donner ainsi un dessert enchanteur. Tu as raison, le thé earl grey est le meilleur !
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Orange + chocolat = j’adore! Et si en plus il y a de la bergamote, je craque!
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La couche de chocolat craquant me fait littéralement …. craquer ! ;o))BisesHélène
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moi aussi j’aime bien la bergamote et j’ai une passion pour le thé earl grey, te recette je la retiens donc , je retiens aussi l’adresse pour l’extrait de bergamote, je ne savais pas qu’on pouvait s’en procurer dans le commerce (pour les particumliers.
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au fais je ne trouve pas l’adresse de ton fournisseur pour l’extrait de bergamote.
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Un petit coucou du soir – cette recette, je l’adore – quelle merveille, moi aussi le thé à la bergamote, c’est mon péché mignon, un vrai délice du matin au goûter. Gros bisous ma petite Cenwen et calinous à Chipie et Frimousse – Mimine fait une grosse sieste sur le manteau de Michel !Lylou
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Cette petite crème doit etre très bonne avec la coque de chocolat!
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Tiens, où trouves tu de l’ essence de Bergamote car ici en lorraine, on trouve aisément des bergamotes mais moins l’ essenceBonne semaineCoco
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J’adore la bergamote agrume!J’en ai acheté et l’ai mélangé à l’orange pour en faire une tarte… un peu régal!Tarte à la bergamote et à l’orange ( http://de-la-fourchette-aux-papilles-estomaquees.over-blog.com/article-28530809.html )Je ne savais qu’il existait de l’extrait!MerciTitAnick
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Cela à l’air délicieu !!!!!!!!
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olala j’en ai l’eau à la bouche !
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