Chinois au Nutella

Chinois au Nutella

En vrac, ou pas, hors de question de se laisser abattre 🙂 Ce chinois tout simple mais terriblement gourmand était une bonne solution pour allier plaisir de cuisiner et repos 🙂

Ingrédients:

* 400 grammes de farine

* 70 grammes de beurre

* 240 ml de lait à température ambiante

* 1 sachet de levure spéciale pain Francine

* 4 cuillères à soupe de sucre

* 1/2 cuillère à café de sel

Prévoir en plus :

* 1 pot de Nutella

* 2 cuillères à soupe de lait + 2 cuillères à soupe de sucre + 15 grammes de beurre fondu

Préparation :

Sur le même principe que Ma Première Brioche Réussie! 🙂

J’avais tous mes ingrédients à la même température.

Dans le bol de mon robot, j’ai versé dans l’ordre : le lait, le beurre fondu, le sel, le sucre, la farine et en dernier la levure.
J’ai mis sur vitesse1 pendant environ 8 à 10 minutes.
Ensuite, j’ai défait le bol, j’ai couvert avec un torchon et zou, une heure de cocooning 🙂

J’ai ensuite pétri une seconde fois au robot, vitesse1, pendant 5 minutes, puis j’ai remis à lever pendant une heure couvert.

J’ai repris ma pâte, je l’ai tapée et pétrie à la main pendant 2 minutes : opération de dégazage!

J’ai étalé la pâte au rouleau. Une fois ma pâte soigneusement étalée, j’ai tartiné généreusement de Nutella, puis j’ai roulé délicatement le tout en un boudin ni trop lâche ni trop serré que j’ai coupé en 6 parts égales.

J’ai placé mes morceaux de pâte dans un cercle à démouler préalablement beurré et fariné. J’ai recouvert d’un torchon et j’ai remis à lever tranquillement pendant deux heures.

Une fois la pâte de nouveau bien levée, j’ai badigeonné mon chinois avec un mélange composé de 2 cuillères à soupe de lait + 2 cuillères à soupe de sucre + 15 grammes de beurre fondu. Comme il restait un peu de ce mélange, je me suis dit « au diable l’avarice! et j’ai finalement versé le reste sur le dessus ce qui au final a donné un moelleux incomparable!

J’ai enfourné sans préchauffage, à 160°C pour 35 minutes (j’ai aussi placé un bol d’eau dans le four, Mam’zelle Lolote* étant une fille toute simple, elle n’a pas la chaleur tournante). Surveillez la cuisson. Sortez du four, démoulez et laissez refroidir sur une grille.

*ma gazinière 🙂

Imprimer_la_Recette

Pour vous 🙂

Bisous 🙂


Rendez-vous sur Hellocoton !

Bookmark and Share

61 réflexions au sujet de « Chinois au Nutella »

  1. snif! snif! mon coeur saigne… mais non j’ai pas mal!!! c’est juste que je suis au régime sec!!! oh!! seulement pd 2-3 semaines (qques kg à éradiquer) mais je note…(pour les loupiots) Bisous (super l’agenda de la semaine)

    J’aime

  2. Euh.. ta brioche va me faire succomber !Merci beaucoup ma belle pour ton commentaire, merci à toi, te visiter est un plaisir pour moi !Bisous et bon lundi

    J’aime

  3. Je suis bien trop formatée moi, je m’attendais à consulter l’agenda (on est lundi) et je tombe sur une super recette, c’est le top ! Bises et bonne journée !

    J’aime

  4. @ Mélodie : ben euh^^ en fait il y a les deux^^.Mais je suis tellement dans le gaz avec cette fichue migraine que j’ai programmé les deux aujourd’hui et qu’en plus il me semble que j’ai oublié la notification de l’Agenda…Mouais^^ pas brillant, je le reconnais :p xD

    J’aime

  5. tentant ce joli chinois, coquine moi qui veux faire attention comment vais-je y parvenir si je suis sans cesse tentée de la sorte, je fais aussi le chinois mais jamais essayé avec cette pâte diabolique pour les rondeurs lolallez je te fais un gros bisous quand même je suis brave fille lolbisous

    J’aime

  6. Bonne journée htBonjour Princesse j’en ai marre de tout ce blog et du temps perdu avec overblogje ne eux continuercar mon article d’hier a disparu et impossible de le refaire après plusieurs essaisje me calme je reste zen comme tu dis rien ne vaut cet état de stressbonne journéemerci pour tout ce chinois si savoureuxSourour

    J’aime

  7. Qu’est-ce que je disais dans mon com précédent ? Je bave d’envie derrière mon écran à la vue de ce chinois bien gonflé et chocolaté. C’est possible d’en avoir une livraison en express pour demain matin ?Gros bisous

    J’aime

  8. Un peu une torture de regarder ton chinois de bon matin. Mince je fais comment maintenant moi, y’a même pas de Nutella à la maison!Bisous et bonne semaine!

    J’aime

  9. Coucou Cenwen… Et bien dis-moi, ça fait un petit bout de temps qu’on ne s’est plue « lue »… hi hi hi… et que vois-je??? Alors toi aussi tu es ennuyée par ces maudites migraines??? pfff… Je te comprends, je suis migraineuse (traitée heureusement). Pratiquement 1 semaine de migraine, c’est vrai que ça devait être une costaude celle-là! J’espère qu’à présent, tu te sens mieux… En tout cas, ton chinois en retaperait plus d’un crois-moi!!! Moi la première!!! hi hi hi…. Gros bisous! Béran

    J’aime

♥ Un p'tit mot fait toujours plaisir :) Un partage aussi :) Merci ♥