Mousseline de Brocolis au Surimi
Bonjour 🙂
Comme je vous le disais lundi dans L’Agenda, j’étais toute fière de ma petite création 🙂 je m’étais lancée toute seule, sans avoir fait de recherches préalables sur Google!
Oui mais voilà, quand j’ai préparé mon billet, j’ai voulu, par acquis de conscience, m’assurer que je pouvais clairement revendiquer mon oeuvre! Et bien, comment dire : cette mousseline n’est pas une nouveauté! Bien sûr elle présente des caractérisques propres, mais bon…:) Autant pour moi :p
Une petite chose tout de même : j’ai vu grand! Cette entrée est pour 8 à 10 personnes (et comme nous ne sommes que deux à la maison…à la fin, Monsieur Mon Coeur a un peu « saturé », oops!)
Ingrédients pour 8 à 10 personnes :
* 500 grammes de brocolis cuits
* 20 cl de crème fraîche liquide
* 200 grammes de yaourt Baktat ou de fromage blanc à 40%MG
* 1 sachet de gelée Maggi
* 2 feuilles de gélatine
* 200 grammes de surimi
* sel et poivre
* 1 pincée de bicarbonate de soude (facultatif)
Préparation :
1) Détaillez le brocolis en fleurettes et le pied en petits morceaux. Faites-le cuire dans un grand volume d’eau bouillante salée additionnée d’une pincée de bicarbonate de soude pour conserver la jolie couleur verte de ce légume. Au bout de 15 minutes vérifiez la cuisson et adaptez. Le brocolis doit être bien cuit. egouttez, plongez dans de l’eau très froide pendant quelques minutes et remettez à égoutter très soigneusement de manière à ce qu’il ne reste pas d’eau. Résevez.
2) Préparez la gelée selon les instructions du paquet. Pendant ce temps, mettez les deux feuilles de gélatine à ramollir dans un peu d’eau. Ensuite, essorez-les et ajoutez les à la gelée chaude et mélangez bien. Laisser refroidir à température ambiante.
3) Dans le bol de votre mixer, mettez le yaourt ou le fromage blanc, le brocolis soigneusement égoutté et la gelée. Mixez jusqu’à l’obtention d’une crème onctueuse sans morceaux. Laissez encore refroidir si besoin et toujours à température ambiante.
4) Découpez vos bâtonnets de surimi en fines rondelles et ajoutez-les au mélange précédent
5) Montez la crème liquide en chantilly bien ferme et incorporez-la très délicatement au mélange précédent.
6) Versez dans un moule.Couvrez et placez au réfrigérateur pour 6 à 8 heures. (en fait c’est une préparation idéale pour le lendemain)
Concassée de Tomates à l’Huile d’Olive et à l’Estragon
Rien de plus simple à préparer 🙂
1) Prenez 6 jolies tomates bien mûres. Incisez-les au niveau du pédoncule et plongez-les dans une casserole d’eau bouillante pendant environ 30 à 40 secondes. Sorte-les de la casseroles et plongez-les dans un saladier rempli d’eau glacée.
2) Quand elles sont refroidies, épluchez-les. Découpez-les en quartiers et retirez les pépins. découpez ensuite soigneusement la chair en petits dés. Salez et mettez à égouttez dans une passoire pour leur faire perdre un maximum d’eau.
3) Quand vous jugez que c’est bon, un tour de moulin à poivre, une bonne pincée d’estragon et deux cuillères d’huile d’olive, vous remuez bien et le tour et joué 🙂
Bon Appétit 🙂
Cette recette est toute douce,fraîche, facile, légère et onctueuse! Bref, parfaite pour les beaux jours 🙂
Bonne journée:)
hummm…un vrai régalbisous
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elle me va comme un gant à moi, même si tu n’as pas la primeur la cuisine c’est une ronde qui n’en finit jamaisbises
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Oops ! Boulette! J’ai envoyé le billet demain …Pardon!Bisous 🙂
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pas de recette :(bon j’attendrais demain alors lolbizzzz
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Quelle jolie recette ! miam !et merci pour ta fidélité et tes adorables messages, bonne semaine 😉
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elle est très sympa
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Magnifique…! Sur ce genre d’entrée fait vite du volume. C’est frais pour les déjeuners et soupers en terrasse qui hélas n’arrivent pas…quand il fait grand beau, c’est grand vent d’Est et de Nord…! Bonjour les douleurs !Bisous
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on dirait un gateau ta purée!!!-)biz
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bravo réussi
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Très réussie cette mousse, il fallait y penser et tu l’as fait !
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bravo cenwen ! j’adoooooooore ta recette !
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moi j’adore le brocoli. j’en ai au menu pour ce soir. et ta mousseline, je la garde dans un coin, pour une prochaine !
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vite une GRANDE cuillère. Bonne semaine Kalinka
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oh,c’est très jolie,j’aime beaucoup les brocolis ta recette je la met précieusement de côté…
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ça doit être bien bon
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Magnifique recette ! Olala bravo !Bisous
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c’est très beau on dirait un dessert !!!!bonne journée
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C’est si joliment présenté que j’en viens à regretter de ne pas aimer les brocolis. J’aime beaucoup les mousselines, ça fond dans la bouche, c’est une belle façon de préparer les légumes.
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Une mousse réussie et agréablement bien présentée. Bravo! Bisous.
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Que tu n’es pas la primeur ont s’en fiche l’important c’est le partage. Et je vois que tu aimes partager …vu les proportions que tu fais …hi hi bravo Monsieur Ton Coeur. En tout cas c’est beau c’est très classe et sans doute très bon.
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ça ressemble à un joli dessert d’entrée … qui me fait envie !bisous et bonne journée
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Joli comme tout !!! Par contre vu que tu en as fait pour 10…je veux bien venir t’aider à la finir…lolbonne soirée bizz
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c’est joli comme tout et surement délicieux et léger!
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kikou !!hummmmmmmmmmm voial les seuls mots qui me viennent à la bouche quand je voies ta delicieuse mousse !!c’est une recette tres originale que je vais tester car je suis sure qu’elle enchantera petits et grands chez moibisous bisous
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J’aime trop la consistance particulière des brocolis pour les réduire en purée mais ta concassée de tomates me semble tout à fait délicieuse et à mon goût. En tout cas c’est une bien belle entée !
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Que de fraîcheur dans ce plat et ça j’adore!
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très sympa cette entrée…
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Une jolie recette bien colorée!
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Voilà une recette très originale et en plus ça rend super bien dans le moule à charlotte
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C’est une recette très belle et présentée dans ce moule c’est super jolie.isabelle
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quelle jolie recette originale…bravo!
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ohlàlà mais que c’est beau…superbe recette !
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je connais ce site, il est super!! il fait parti, avec le votre, de mes « sites de chevet ». Bisous
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J’ai l’impression de déguster un bon flan à la pistache.
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C’est super bien présenté mais je n’aime ni les brocolis ni le surimi lol je sais je suis chiant lol
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hummm..ça à l’air excellent!!!
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mais c’est magnifique , une recette toute en fraîcheur avec le beau temps, en tout cas chez moi
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Alors là ca change de voir le brocolis comme ça :p biz et bonne soirée ml
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c’est très beau !bonne soiréebizval
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moi qui suis toujours à la recherche de recettes pour préparer les brocos ,en voilà une qui est superbe et me tente beaucoup ,je vais la tester trés vite !merci bisous et bonne soirée
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C’est super joli mais .. comment dire … les brocolis à la maison … Oui, tu as compris on n’aime pas ça (lol).Bisous.
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Magnifique!
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Que ça doit être bon. Je vais l’essayer ce WE. Je t’invite à visiter mon blog né depuis peu. Bonne continuationByebye
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Voilà une jolie recette qui présente super bien pour une entrée entre amis… C’est original et gourmand, j’adore… Gros bisous, Béran
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Une entrée bien fraiche, idéale avec les jours de chaleurs qui se profilent à l’horizon 🙂 Bises, Marie
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