Préparation : 20 minutes ~ Cuisson : 3 minutes ~ Difficulté : ♥ ~ Coût : ♥♥
Bavarois de Roquefort au Raisins et aux Noix
Au mois de juin, nous avons fêté l’anniversaire de mon amie Kprécieuse . Plutôt que de servir un plateau de fromage, j’ai opté pour cette jolie recette 🙂
Source :
Verrines de Martine Lizambard aux Éditions Solar
Temps de Préparation : 20 minutes
Temps de Cuisson : 3 minutes
Temps de Repos : 4 à 6 heures (peut se préparer la veille pour la base)
Nombre de parts : 12 verrines ou 6 personnes
Ingrédients :
* 200 grammes de raisin blanc
* 120 grammes de Roquefort ou de fromage à pâte persillée
* 30 cl de crème fraîche liquide
* 100 grammes de cerneaux de noix
* 4 feuilles de gélatine
* sel et poivre du moulin
Préparation :
1) Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
2) Épluchez les grains de raisins et retirez les pépins. Réservez-en un pour chaque verre. Coupez les autres en deux ou en quatre selon leur taille et répartissez dans le fond des verres.
3) Placez le fromage coupé en petits morceaux dans une casserole et faites-le chauffer doucement avec la moitié de la crème, en remuant vivement pour obtenir une préparation homogène. Retirez du feu.
4) Égouttez bien les feuilles de gélatine et faites-les fondre dans la préparation chaude. Laissez tiédir.
5) Fouettez le reste de la crème fraiche très froide en chantilly ferme, puis incorporez au mélange précédent. Salez et poivrez.
6) Versez le mélange dans les verres, sur le raisin, sans les remplir complètement. Mettez au réfrigérateur pendant au moins deux heures.
7) Hachez les cerneaux de noix au couteau ou broyez-les sommairement au mixer. Répartissez sur les bavarois, en couche de 2 à 3 mm, comme un crumble. Décorez chaque verre d’un grain de raisin.
Petites notes :
Recette testée : raffinée, originale et délicieuse 🙂 J’ai choisi d’éplucher les grains de raisin et de les épépiner, mais c’est une opération que vous pouvez supprimer si vous êtes pressé!
Je vous souhaite une journée douce et gourmande!
Prenez bien soin de vous!
♥ Bisous ♥
Cenwen
C’est tout « mimi » et du plus bel effet.Bisous.
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très original et doit etre bien délicieux!
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Super cette verinne!! L’ alliance roquefort noix et raisins doit être tout simplement GENIAL!!
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Une question : aurais-tu pu les démouler au vu de la consistance ? Vraiment cette recette me plaît beaucoup beaucoup !
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bon je ne mettrais pas de raisin, mais voila une recette qui me plait beaucoup !!!
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elle est très originale cette verine salée
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@Amélie : merci! J’avoue que j’attendais ta réaction avec imaptience depuis notre papotage téléphonique d’hier :)@Mélanie : mici^^@Payette : je confirme, divine :)@Cook Eco : la consistance est parfaite pour un démoulage! Par contre dans ce cas, je pense qu’il ne faut pas mettre de raisins au fond! Je te réponds aussi sur ton blog :)@Virginie : je pense que tu peux essayer avec de la poire à condition de citronner les tranches 🙂
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original comme recette et très belle présentation !
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hum !!! l’association des trois me plais beaucoup !!!tu nous a manqué !!!
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@Cocojano : j’ai littéralement craqué quand j’ai vu la recette:)@Wombi : merci, j’avoue que je l’ai particulièrement soignée, je voulais que tout soit au mieux pour l’anniversaire de Kap:)@Tatoofood : merci ! vous aussi vous m’avez manquées. J’ai commencé à faire le tour des blogs:)
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salut ma chere contente que tu soit de retour et super idée ces verrines.
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Coucou, très jolie recette !Bisous
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je trouve ta recette géniale!
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coucou, très jolie entrée! j’avais fait le même genre sans gelée c’était extra! biises mciky
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Très belle verrine et très originale. Bravo! Tu dis qu’on peut la démouler mais est-ce que la consistance n’est pas trop « dure »? Bonne journée, bises.
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@Pastaciemo : merci 🙂 moi aussi je suis contente d’être de nouveau là!@Eva : merci et merci à l’auteur:)@Micky : j’essayerai ta recette:)@Franléo : coucou:) La crème est effectivement assez ferme, mais je pense qu’en la sortant un peu à l’avance et en passant délicatement une pointe de couteau le long de la paroi pour faire un appel d’air, ça ne doit poser aucun problème particulier 🙂
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Ah ben non ! ce n’est pas pareil, mais ça à l’air très bon aussi. Comment le mange-t-on ? à la cuillère ou avec du pain ?BisousVal
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géniale, tu te de retour et en plus avec une bien jolie recette
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Coucou,Cette verrine a l’air super bonne. A essayer rapidement, n’est ce pas.Contente de relire ton blog.BizousJoelle
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sympa cette tite recette
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@Val : j’ai testé les deux! A la cuillère pour faire « raffinée » (mdr) et étalée au couteau sur du pain de camapgne légèrement grillé et chaud : à tomber! :)@Stellla : ça fait du bien de vous retrouver!@Joëlle : c’est toujours un plaisir de te lire aussi:)@Foofigh : merci 🙂
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hummmm idéal pour l’été en effet!
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Un bien beau retour avec tes jolies verrines !
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j’ai déjà fait un cheesecake au roquefort, délicieux. Je vais me lancer dans le bavarois !
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coucou contente de te retrouver !! tes petits bavarois ont l’air divin j’adore le rocquefort…bisous
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très bonne association de saveurs ce bavarois ressemble à une panacota
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@Isabelle 35 : tout à fait! J’avoue que cette verrine toute fraîche et toute en saveur était parfaite en cette belle journée bien chaude!@Sylvie : merci Mam’zelle:)@Nycolette : j’avoue je suis fan! j’adore aussi Roquefort, noix et pain aux céréales (et ça reste entre nous^^)un petit verre de très bon vin rouge ;)@Nikitalilou : tout à fait d’accord avec toi:) Merci de tes passages sur mon blog et des tes gentils commentaires:)
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toutes ces saveurs sont faites pour etre ensemble lol très belle recette fraiche et savoureuse
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Oh que j’aime ce mélange sucré salé avec du fromage !!!!! Je ne peux y résister.
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C’est très sympa, il faut que je réfléchisse avec un autre fromage, je ne mange pas de Roquefort… Je suis sûre qu’on doit pouvoir décliner !
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@Cannelle 68540 : oh que oui :)@Aurélie : pareil :)@Sorcilili : j’imagine avec un petit chèvre par exemple, ça me tente bien:)
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Qelles belles verrines!! et j’imagine qu’elles doivent être aussi délicieuses….
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Quelle belle association, joliement présentée !
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une entrée superbe, sauf que je mettrais un autre fromage, le roquefort n’est pas ma faiblesse …,
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tres originales ces verrines, elles sont parfaites (je testerai volontier en enlevant juste les raisins. Merci pour la recette et bon retour par ici !
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Coucou Miss,elles sont toutes mimi ces verrines.Je ne suis pas très présente moi non plus en ce moment mais ça va revenir, tout doucement.Bisous.
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Très bonne idée pour remplacer le plateau de fromage par temps chaud!
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@Sève : je confirme :)@Chris : merci beaucoup Chrissounette:)@Mariellen : pareil que pour Sorcilili : un petit chèvre bien goûteux devrait être une idée à suivre:)@Chocolatout : merci à toi:) je pense que tu peux tester avec des lamelles de poires légèrement citronnées. J’avoue que poire/roquefort/noix c’est une association que j’aime aussi beaucoup!:)@Silvia : pas de soucis:) tu passes quand tu peux:) le principal est de prendre soin de toi :)@Miss Diane : c’était l’objectif vu la chaleur, j’ai eu peur que mes romages se sauvnet en courant tout seuls! 🙂
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Très jolies verrines avec une belle alliance de saveurs qui se marie admirablement !Bisous, Doria
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C’est tellement beau et ce doit être excellent . J’en ai l’eau à la bouche.Avant de reprendre des articles sur mes recettes, je me concentre sur mon histoire que je vais tenter cette fois-ci de partager jusqu’au bout …A bientôt.
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c’est sympa comme tout. tu devrais proposer ta recette pour le concours roquefort papillon. bises
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contente de te retrouver !!!
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@Doria : merci pour le compliment!:)@Paniervolant : c’est toujours aussi passionant à lire même si je ne commente pas à chaque fois!@Kiki : la recette n’est pas de moi, mais de Martine Lizambard, donc je ne peux pas la présenter à un concours ;)@Tallula : idem Ma Puce:) Bisous:)
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Roquefort et raisin, c’est une association que j’adore!
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Pas de roquefort pour moi! Bises
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Ta belle recette remplace largement le plateau de fromage!!!
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bonjour bien content de te retrouverCeline revient à la maison début Aoutsi tu veux la voir pas de probléme bisous
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Et bien voilà une bonne idée pour remplacer un plateau de fromages…
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ha ouai c’est comme ça ici! on mélange le rock fort avec du raisin!!! salut nounou!!!!-)
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une belle association bien fraiche, en verrine c’est original..bisous et bonne journée
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bien belle cette recette qui fête ton retour ! je t’embrasse et tu m’as manqué tu sais !
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@La Curieuse : coucou:) @Provence : à cause de la présure! tu vois, j’ai bien retenu ce que tu m’as expliqué!:)@Céliae : c’est toujours un plaisir de te « voir »!@Michel : coucou! Pardon, je ne suis pas très présente en ce moment.Avec plaisir! Je l’aime beaucoup de même que Greg et j’apprécie nos séances de jeu sur Guild Wars et nos échanges via le Forum de la Guilde:)
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@Flo : vi, surtout quand il fait (trop) chaud! Sans compter que c’est vraiment mimi:)@Brisheart : Tu es enfin de retour! Suis trop contente! Tout plein de bisous:)@Amal : coucou Ma Belle:) ravie de te retrouver:)@Coriandre : Coucou Ma Puce! c’est réciproque!@Tous et Toutes : tout plein de bisous 🙂
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Que d’associations originales pour moi! Je n’ai pas l’habitude de tous ces goûts mais je m’invite pour goûter et découvrir!
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Coucou, merci pour ta visite, contente de te relirebisous
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Parfaits pour l’apéro et si rafraîchissants!Bises,Rosa
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@Eol : quand tu veux Puce :)@Céci : ravie de vous retrouver et de retrouver le chemin des Cuisines Jolies! Mais j’ai de la lecture en retard ;)@Rosa : Merci et un grand câlin au Chat:)
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tout en harmonie!
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