Riz au Lait Ensoleillé

Riz au Lait Ensoleillé

Riz au Lait Ensoleillé

(Variation gourmande autour d’un grand classique de la cuisine familiale)

Riz au Lait au Curcuma et sa Compotée de Nectarine au Romarin

Mr Cenwen est fan de riz au lait, ce qui fait que ce dessert revient assez souvent à la maison et que je m’amuse à créer des variations autour du thème.

Récemment, j’en ai réalisé un au lait de noix de coco et à la cannelle qui s’est avéré une jolie réussite. Il s’agissait d’une recette cubaine réalisée pour le jeu de Mamz’elle Gwen « Le Tour du monde en 232 recettes » sur son joli blog Les petites Choses Bio de Mamzelle Gwen. (à venir prochainement sur nos deux blogs) Ce qui signifie que je vais bientôt revenir, (oui c’est promis!). Je continue à me reposer, mais j’avais envie de partager avec vous cette petite recette revisitée.

Hier, j’avais envie de couleur dès le petit-déjeuner. Pas envie de céréales tristounettes qui vous promettent une ligne de sylphide en 15 jours et 3 bols quotidiens, pas envie non plus de mon petit-déjeuner préfére : pain qui sort du four et confiture maison, non, je voulais un petit-déjeuner frais et différent, donc…je suis passée en cuisine pour ce matin pile à l’heure de parution de ce billet

Source : recette personnelle

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson :  30 à 40 minutes

Temps de repos : 4 à 5 heures ou mieux, à préparer la veille.

Niveau de difficulté : facile

Pour 4 personnes :

Pour le riz au lait :

* 200 grammes de riz rond

* 1 litre de lait entier

* 120 grammes de sucre en poudre

* 1 gousse de vanille

* 2 cuillères à café de curcuma

* 1 pincée de sel

Pour la compotée de nectarines au romarin

* 6 nectarines bien dodues et bien mûres

* 2 cuillères à soupe de sucre à confiture (mais du sucre en poudre fait aussi très bien l’affaire)

* 2 gouttes d’huiles essentielles de romarin

Le Riz au Lait au Curcuma

Préparation :

1) Délayez le curcuma dans une cuillère à soupe d’eau chaude.

2) Rincez abondamment le riz, jusqu’à ce que l’eau de lavage soit transparente. Egouttez-le.

3) Faites chauffer un peu d’eau (environ 1 verre) dans une casserole. Portez à ébullition. Jetez le riz dans l’eau bouillante et faites cuire environ 3 à 5 minutes.

4) Dans une autre casserole, mettez le lait, le sel, le curcuma et la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur. Portez le lait à ébullition en surveillant de près.

5) Egouttez le riz puis versez-le dans le lait bouillant et faites repartir l’ébullition. Baissez le feu et laissez cuire environ 30 à 35 minutes à petits frémissements jusqu’à ce que les grains de riz soient moelleux et qu’il ne reste quasiment plus de liquide (ou que ce qu’il en reste forme une crème un peu épaisse). Surveillez bien la cuisson et n’hésitez pas à remuer souvent le contenu de la casserole avec une cuillère en bois pour éviter que le riz ’attache.

6) Retirez la casserole du feu, attendez un peu avant de retirer la gousse de vanille dont vous grattez l’intérieur pour l’ajoutez ensuite au riz. Ajoutez le sucre en poudre et mélangez soigneusement.

7) Laissez tiédir avant de mettre dans des coupes ou des verrines.

Compotée de Nectarines au Romarin

Préparation :

1) Lavez les fruits. Coupez-les en quatre et retirez la peau et le noyau. Recoupez chaque quartier en deux.

2) Mettez les morceaux de fruits dans une casserole à fond épais. Ajoutez le sucre et les deux gouttes d’huile essentielle de romarin et laisser reposer 15 minutes.

3) Mettez à cuire à feu vif en surveillant constamment ! Pendant 10 à 15 minutes. Le temps de cuisson est approximatif : il dépend du degré de maturité des fruits et la manière dont ils vont rendre leur jus. Au final, on doit obtenir des morceaux de fruits cuits en enveloppés d’un sirop épais. Ce n’est pas très précis, mais c’est un peu au feeling 😉 

4) Laissez refroidir un peu avant de déposer la compotée de nectarine sur le riz.

5) Couvrez et mettez au réfrigérateur jusqu’à l’heure de la dégustation !

Mhumm !

Note : les huiles essentielles contiennent des produits hautement actifs. Ne dépassez pas la dose. J’ai l’habitude de cuisiner avec et de les utiliser depuis des années. En cas de doute, je me réfère à des sites spécialisés comme celui de Néroliane. Vous pouvez remplacer par du romarin frais si vous en avez.

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© Cenwen 2009


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43 réflexions sur “Riz au Lait Ensoleillé

  1. Un petit coucou de bon matin ! Voilà j’ai trouvé mon dessert ce soir, c’est aussi le péché mignon de Mr Lylou ! Très heureuse de te retrouver bientôt. Prends soin de toi, bisous à vous « quatre » Lylou

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  2. une très belle association de saveurs je venais de faire une compotée d’abricots au romarin que je vais compléter avec ce riz délicieux

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  3. @Souska : Même Mr Cenwen réticent quand il a vu la couleur a succombé! « Tu peux en refaire quand tu veux! » :)@Rosa : Merci à toi 🙂 Bonne semaine aussi 🙂 Bisous :)@Amélie : chouette, tu es rentrée:) Je ne vais pas tarder à t’appeler:) Je veux tout savoir :p Bisous à toi et câlins à daytona:)@Provence : merci 🙂 il fallait juste que j’utilise d’urgence mes nectarines:) Je pense qu’avec de jolis abricots ce sera top!:)@Wombi : pas de soucis:) A bientôt 🙂 Bisous 🙂

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  4. @TattooFood : merci 🙂 Je ne vais pas tarder à débarquer dans ta jolie cuisine:) Bisous :)@LylouAnne : merci 🙂 tu ne seras pas déçue et Mr Lylou non plus! Bisous à toi et câlinoudoux à Mimine:)@Nikitalilou : Merci:)@Les Filles : merci de votre fidélité:)Bonne semaine:)Bisous 🙂

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  5. Comme il est dorloté Mr Cenwen… Mais c’est normal hein?! Bon ben ici pas tellement fan de riz au lait,quoique! Avec ces saveurs j’aimerais goûter volontiers. Et puis j’aime beaucoup le curcuma en salé donc en recette sucré, ça m’intrigue! Bisous toi

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  6. Toujours de bons petits desserts. Le petit dej’ a dû être succulent , peut-être pas pour la ligne sylphide.A bientôt,Bisous

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  7. Ravie de te revoir aussi dynamique en cuisine ! Dans ta recette, j’apprécie notamment les couleurs assorties du riz et des fruits. On reconnaît là ton goût de l’esthétisme, marier ainsi élégance visuelle et gustative.

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  8. @Eol : je ne crois pas beaucop m’avancer en disant que Mr Eol aussi est dorloté:) Bisous:)@Cricridam : merci beaucoup :)@Joëlle : je suis toujours ravie de vous lire:) Une fois de temps en temps, je me laisse aller sans regret et sans remords…:) sinon, le reste du temps je suis très sage 🙂 Bisous :)@Eva : merci 🙂

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  9. @Zhora : Merci Belle Dame :)@Chris : xD Bisous :)@Ciorane : *rougit* Merci infiniment à toi, pour tout! Bisous :)@cannelle68540 : merci à toi :)@Cojocano : merci beaucoup 🙂

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  10. @Mamzelle Gwen : Cuba 🙂 oui bientôt! Merci à toi ainsi qu’à vous tous et toutes qui êtes sur ma timeline! Vous m’avez redonné l’envie par votre façon différente de voir les choses!Et merci à toutes celles qui m’ont envoyé des mails, ont continué à poster des petits mots gentils sans rien attendre, juste par gentillesse et amitié, et qui ont contribué à me sortir la tête de l’eau!Bisous 🙂

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  11. Blogs coup de coeurrrrrs renvoies moi ce commentaire et envoies le à tes 10 blogs coup de coeur ne brise pas la chaine!à me renvoyer si je fais partie de tes amis.*aucun envoi—-tu auras à travailler sur ta relation avec les autres*2 envois—-tu es gentille,mais tu as besoin de t’extérioriser*4 envois—-tu as bien choisi tes amies*6 envois tu es des plus populaires et c’est probablement la raison pour laquelle tu es dans ma liste! kiss

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  12. @Choupette : alors tu as tenté? :)Bisous!@Flo : c’est un plaisir de te voir ici 🙂 Bisous!@Silvia : hello! Oui, je reviens tout doucement:) Merci à toi! Bisous :)@Isabelle35 : rohhh! ^^

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  13. je l’avoue moi aussi je craque pour ce petit delice que tu nous proposes et je comprends monsieur il a tres bon gout!!je suis ravie de te revoir de temps en temps , cela fait du bien de te voir et de te lire !!prends soin de toi ma belle de gros bisous

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  14. Les céréales qui promettent une ligne incroyable en l’espace de 15 jours … très peu pour moi aussi ! Je préfère de loin un petit déjeuner comme celui-ci.Ce riz au lait est si gourmand. Le mélange des saveurs et des consistances doit être un délice fort agréable pour commencer la journée en douceur. Tu en as de douces idées Isabelle ! Gros bisous.

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  15. @Lili-végétatout : tss tss! Aux fourneaux! et plus vite que ça! (rires).Au départ, je n’étais pas fan de ce dessert (le riz au lait) et puis à force d’en faire, j’avoue que j’ai changé d’avis:) D’ailleurs, j’en propose un autre sur le blog demain, et j’en fais un (classique) cet après midi pour le dessert de ce soir.Bisous à vous deux:)

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