Riz au Lait de Noix de Coco et à la Cannelle

Riz au Lait de Noix de Coco et à la Cannelle

Il y a quelques semaines, on m’aurait demandé ce que le mot « Cuba » évoquait pour moi, j’aurais dit pêle-mêle : île, salsa, cigare, Fidel Castro, Baie des Cochons et Etats-Unis.  Je crois que c’est à peu près tout !

Je connaissais le joli blog Les Petites Choses Bio de Mam’zelle Gwen pour le fréquenter en catimini, sans jamais avoir osé laissé un commentaire… Puis, magie d’internet, j’ai rencontré Mamz’elle Gwen !  C’est comme cela que j’ai pris mon billet d’avion pour Cuba !

Depuis, j’ai appris plein de choses sur Cuba : son histoire, sa géographie et sa gastronomie .

Histoire :

L’histoire de Cuba est longue et riche en rebondissements. A tel point que je me suis perdue dans mon résumé ! Si le sujet vous intéresse, je vous invite à vous rendre  ICI pour tout savoir (ou presque !)

Géographie :

Cuba, officiellement la République de Cuba, est un pays d’Amérique centrale formé de l’île de Cuba de l’île aux Pins (appelée île de la Jeunesse depuis 1976) et de quelques autres petites îles. Il est situé, au nord des Antilles, à la confluence de la mer des caraïbes, du golfe du Mexique et de l’Océan Atlantique, au sud de la côte est des Etats Unis et des Bahamas.

Cuba est la deuxième île la plus peuplée des Caraïbes avec 11 300 000 habitants. Sa capitale est La Havane, sa langue officielle l’Espagnolet deux monnaies y sont utilisées : le peso cubainet le peso cubain convertible. L’île a été une colinie espagnole de 1492 à 1889. Depuis 1959, Cuba est une république socialiste.

Gastronomie :

La cuisine cubaine est basé sur de nombreux ingrédients de base. Une sauce à base de tomate, haricots noirs, racines comestibles (certaines aussi exotiques que l’yuca, le malanga ou le ñame) et sofrito compose les bases sur lesquelles la cuisine cubaine repose. Le sofrito est composé d’oignons, de poivron, d’ail, d’origan et de poivre de terre rapidement frit dans de l’huile d’olive. C’est ce qui donne cette saveur particulière à de nombreux plats cubains.

La cuisine  cubaine est très saine.

Un petit déjeuner cubain typique consiste en un toast plongé dans du café au lait, une combinaison de café fort et de lait chaud.Les deux repas du jour, le déjeuner et le dîner, sont en règle générale copieux, avec des plats combinant riz blanc, haricots noirs et autres légumineuses, viandes et salades.

J’ai choisi de vous faire découvrir et  partager un dessert

Je n’ai apporté qu’une seule modification à la recette de base : j’ai remplacé l’extrait de vanille par une gousse.

Gâteau de Riz au Lait de Noix de Coco

(2 personnes)

Ingrédients :

* 100 gr. riz
* 300 ml eau
* 150 ml lait frais
* 150 ml lait coco
* 100 gr. sucre
* 1 pincée de sel
* canelle
* zeste de citron
* 2 ml essence de vanille remplacé par une gousse de vanille

Préparation :

1) Lavez le riz et le faire gonfler dans une casserole d’eau et de sel. Faites cuire à couvert, à feu doux.

2) Dans une autre casserole mélangez le lait, le sucre et des bâtons de cannelle, la gousse de vanille et faites bouillir pendant environ 3 minutes.

3) Ajoutez ensuite à la casserole contenant le riz. Ajoutez le zeste de citron, le lait de coco et laissez évaporer à feu doux pendant 30 minutes, en remuant constamment avec une spatule en bois.

4) Laissez reposer. Saupoudrez de canelle avant de servir.

Savourez 🙂

Notes :  la recette donne les quantités pour 5 personnes, mais au résultat final, il y avait seulement deux parts !

Sources :

Salsa in Cuba

Wikipédia

Ce blog est  sous contrat Creative Commons.

© Cenwen 2009 


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55 réflexions sur “Riz au Lait de Noix de Coco et à la Cannelle

  1. Une bien belle recette exotique comme j’aime pour ce genre de dessert. Un bien joli sujet, fort bien traité aussi et une jolie promesse de recettes à venir…humm…que du bonheur…!Gros bisous et câlinoux aux Pupuces.

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  2. @Fatsam : merci Mademoiselle 🙂 Laisse-toi tenter : cette recette renouvelle le grand classique avec bonheur:) Bisous!@Amélie : merci 🙂 pour tout! et pour le petit mot adorable de ce matin! Bisous pour toi et des gros câlins à Daytona :)@Céci : coucou:) j’ai honte…mais j’ai décidé de m’accorder un après-midi de pause pour prendre le temps de venir me perdre dans ta jolie cuisine! Bisous :)@Bigmumy : c’est effectivement délicieux 🙂 Le parfum du citron se marie à merveille avec la vanille et offre un contrepoint fabuleux à la cannelle. Je m’inspirerai de cette belle association dans l’avenir. Bisous :)@AurélieW : je confirme 🙂 C’est à tomber! Bisous 🙂

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  3. @Eva : merci:) Oui c’est terrible : j’ai une envie incroyable de dépaysement. Certes, nous ne sommes pas partis, mais c’est la première année où ça me fait ça! Je me console avec des recettes exotiques depuis environ une semaine! (rires) Bisous :)@Mariellen : oui, c’est un « handicap » pour pas mal de desserts -_- Mais là, tu ne te rends pas compte de la présence du lait grâce au zeste de citron, à la cooo et à la cannelle 🙂 Bisous !@Mélanie : merci 🙂 Bisous !

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  4. Quelle jolie présentation ! C’est Elouan qui va en vouloir encore ! :pEn tout cas, comme toi, Cuba ne m’évoquait pas grand chose d’autres que quelques souvenirs d’histoire, alors merci pour cette visite culinaire cubaine 🙂

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  5. @Joëlle : merci 🙂 je suis touchée:) Bonne semaine 🙂 Bisous :)@Lili Végétatout : merci 🙂 de rien:) Alors? à quand un riz au lait préparé de tes blanches mains avec Amour pour Elouan et sur le blog? :p 🙂 (mode chipie on) Bisous à vous deux :)@Nadine : merci 🙂 tu verras,si ça ne change pas fondamentalement la texture qui reste divinement crémeuse, ça change tout au niveau du goût 🙂 Merci pour l’Agenda. Vu que je ralentis mon rythme de publication, un agenda par semaine n’avait plus sa raison d’être, mais je ne voulais pas perdre cette bonne habitude (rires), d’où cette option un peu particulière dans sa forme. :)Bisous 🙂 et merci beaucoup de ton passage 🙂

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  6. @Roseland : oui:) je pratique aussi 🙂 C’est même, je dois le dire, la version préférée de Monsieur Cenwen! Bisous :)@Patamy : Toi aussi? 🙂 Bisous :)@Zabelle : Merci, à toi aussi 🙂 Bisous 🙂

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  7. merci pour ce nouveau accueil si chaleureux vraiment je suis ravie que tu sois revenue c est un beau cadeau que tu me fais la bien qu absente surtout avec le manque de temps avec la ramadan et depuis ma rentree de voyage je suis un peu perdue bisous Princesse

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  8. j’adore le riz au lait qui est toujours différent selon les épices ajoutées je n’ai jamais essayé avec le lait de coco, une bonne idée merci

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  9. Je n’ai jamais fait de riz au lait… je ne sais pas pourquoi !??!, cette idée de le préparer avec du lait de coco me séduit bien. Je suis ravie de te retrouver et j’adhère complètement à ta charte et je m’y retrouve.A bientôt.

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  10. @Chris : Merci Gente Dame:) J’ai essayé de vous proposer de jolies recettes pour redémarrer le blog (et pour après bien sûr!). Bisous:)@Sourour : coucou, ravie que le nouveau décor te plaise. Je suis désolée 😦 Je sais que ton retour au quotidien après ce long séjour près de ta fille, a été difficile. J’espère que tu reprendras vite tes marques. Bisous :)@Likitalilou : j’avoue que je n’aurais jamais osé sans cette recette alors que j’adore la noix de coco et que j’utilise souvent le lait en cuisine, dans des plats comme le curry ou le colombo et même avec le poisson! Bonne journée:) Bisous 🙂

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  11. @Flo : Coucou 🙂 et merci 🙂 Je ne faisais jamais de riz au lait avant de rencontrer Monsieur Cenwen. Les rares tentatives que j’avais faites se soldaient souvent par des casseroles qui débordaient et une horrible odeur de brûlé (lol). Depuis, je m’y suis mise et j’avoue que c’est désormais un dessert que j’aime beuacoup! Pour la charte du Blog, je pense que nous sommes -et heureusement, un certain nombre à appliquer implicitement ces règles ! Quoi qu’il en soit, je suis contente qu’elle te plaise! Bonne journée:) Bisous :)@Franléo : (rires) Oui, elle me fait le même effet! C’est ce que je me suis dit en la voyant la première fois et j’ai décidé d’en faire profiter tout le monde! Elle donne une envie irrésistible de se poser, de retirer ses chaussures et d’aller marcher sur le sable, les pieds dans l’eau:) Bisous 🙂

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  12. Miam ! Euh, ça c’est pour répondre à l’injonction « Ton petit mot ». Mais comme je vois que les autres se sont permises des mots plus grands, je continue : Merci à toi pour ce joli voyage au soleil des Caraïbes. C’est une nouvelle manière de préparer le riz au lait que je découvre avec toi. Intéressante, cette première cuisson à l’eau, le riz doit alors presque se transformer en crème dans le lait. Et cet ajout de lait de coco est la note exotique qui fait tout le charme de ce petit dessert loin des sophistications compliquées.

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  13. WAO c’est mon petit mot!!!!ton blog est tout beau et remis a neuf c’est clean comme dans ta cuisine!!!-)pour le Riz au Lait de Noix de Coco et à la Cannelle et bien je le mange !!-)hey la photo de rêve a la fin de ton message ca vien de nouvelle calédonie c’est ça?

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  14. J’adore le riz au lait, et celui-ci me séduit tout particulièrement, la saveur de la cannelle et du lait de coco doit apporter un vrai plus à cette recette, il faudra que je teste, merci de nous la faire partager!Bisous

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  15. @Amélie : tu es un Amour:) Merci d’être repassée pour voir mon « travail » et pour ton appréciation! Ca me touche que tu aimes:) Bisous!@Natacha: oui et imagine qu’au départ les ingrédients sont donnés pour 5 personnes! 🙂 Bisous:)@Ciorane : mais euh! ce n’était pas une injonction *essaye de planquer le fouet derrière une pile de casseroles*J’aime les choses simples et gourmandes, cuisinées avec les ingrédients de tous les jours et une pincée d’Amour en plus! C’est ce qui compte l’Amour:) C’est ce qui fait toute la différence :)Et je confirme : la texture est crémeuse à tomber:)J’ai toujours un imme,se plaisir à te lire :)Merci à toi pour ta gentillesse et ton amitié!Bisous 🙂

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  16. @Brisheart : Merci! Tu ne peux pas imaginer à quel point le fait de savoir que le nouvel habillage du blog te plaît est important pour moi! J’y ai mis tout mon petit coeur (et pas mal de cheveux arrachés quand la manipulation de l’html et du css allait de travers!)Contente aussi que cette recette te plaise:)Quant à la photo, en principe, c’est une photo d’une plage de Cuba, mais va savoir ^^ sur internet, on a parfois des surprises!Je te fais plein de bisous 🙂

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  17. @Cathy : avec un peu de retard (oops!) merci! N’hésite pas, ça change tout au niveua du goût et la texture est « waouh! ». Bisous :)@Rosa : merci beaucoup 🙂 J’adore la cuisine qui te dépayse, qui te fait voyager le coeur et les sens, et rencontrer d’autres cultures et d’autres gens. Bisous :)@Sophiboum : merci, et je vais aussi me laisser tenter par quelques petits plats tout simples que j’ai repéré en faisant mes recherches. La cuisine cubaine est saine, facile à réaliser ici en France et me semble fort délicieuse. A suivre 🙂 Bisous!@Provence : toi aussi? Monsieur Mon Coeur m’en réclame toutes les semaines depuis le début d’Aoüt 🙂 Bisous :)@Syl : Merci et Bienvevenue dans ma petite cuisine 🙂 A moi d’aller découvrir la tienne et mon petit doigt me dit que je vais être charmée:)Bonne journée!

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  18. @Mamzelle Gwen : et bien oui, je suis timide! Même si je le cache bien! Je connaissais et fréquentais ton joli blog depuis fin janvier 2008 sans avoir osé te laisser un petit mot parce que tu m’impressionnais (et encore un peu maintenant ^^). Mais c’est vrai que depuis que nous bavardons régulièrement et que j’ai découvert la personne derrière le pseudo, et bien, je viens poser mon grain de sel régulièrement dans tes jolies pages :)Oui, je connais ton adiction au riz au lait et je te promets d’autres recettes prochainement!Je te souhaite une jolie journée:)Bisous 🙂

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  19. @Valérie : merci! Alors, ces travaux? Tu en es où? Tu m’épates de réussir à cuisiner, à publier et à bosser comme tu le fais! Quelle énergie et quelle organisation! Bon courage! Bon week-end! Bisous :)@Sourour : Coucou 🙂 Oui, ça va, même si par moment, physiquement, j’ai un peu de mal. Mais vu que le moral est bon, alors, il n’y a pas de soucis! Je passerai te voir dans la journée:) Prends bien soin de toi! Bisous :)@Loubna : Bienvenune dans ma petite cuisine 🙂 Je suis contente que tu t’y plaises:) Je m’en vais aller découvrir ton joli blog cet après-midi. Ce matin, c’est opération croissants! Bisous :)@Karen : Coucou! Oui, je confirme 🙂 Bon week-end :)Merci de ton passage et de ton petit mot gentil! Bisous!

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  20. Ce riz au lait doit être une vraie gourmandise avec le lait de coco et la cannelle!! J’ai fait récemment de la semoule au lait de coco et au caramel, ce fût aussi un vrai régal et à venir bientôt un riz au lait aussi chez moi!!!

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  21. La Belle province, bienvenue chez Lucie Tout à l’air tellement bon sur ton blog.Ta recette de riz au lait, tellement délicieux ça c’est un classique.Ici au Québec on l’appelle le Pouding aux riz, le nom est changé mais la recette est la même.Bonne continuation et du succès sur ton blog Isabelle.

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  22. @Floriane : merci 🙂 Je vais récidiver cette semaine avec un riz au lait plus classique : vanille et confiture 🙂 Bisous!@Lucie : Bienvenue! J’ai trouvé ton site pour les petites et moyennes entreprises très bien conçu!Au plaisir 🙂

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