Bavarois de Petits Pois au Citron Vert et à l’Estragon, Mousse au Wasabi

Bavarois de Petits Pois au Citron Vert et à l’Estragon, Mousse au Wasabi

L’association petits pois-citron vert-wasabi est un mélange que je pratique souvent et que j’aime beaucoup. Après l’avoir testé cet hiver dans un velouté entièrement revisité, j’ai voulu récidiver , avec cette fois une recette parfaite pour l’été ou pour un apéritif raffiné.

Source : Recette Personnelle
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes
Repos : 4 heures minimum

Ingrédients pour 6 verrines :

* 500 grammes de petits pois surgelés
* 1 litre d’eau
* 1 bouillon cube aux légumes
* 1 pincée de bicarbonate
* 1 cuillère à soupe d’estragon
* 1 cuillère à soupe de jus de citron vert
* 3 feuilles de gélatine
* 2 0 cl de crème fraîche liquide
* 3 cm de wasabi
* sel et poivre

Pour décorer :

* 6 tomates cerise
* 6 petites piques en bois

Préparation :

1) Faites bouillir 1 litre d’eau. Ajoutez la tablette de bouillon aux légumes, la pincée de bicarbonate et les petits pois. Laissez cuire 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que les petits pois soient bien tendres.

2) Avant d’égoutter vos petits pois, réservez 10 cl de l’eau de cuisson. Egouttez les petits pois. Mettez-les à rafraichir dans un saladier rempli d’eau et de glaçons pour stopper la cuisson. Egouttez à nouveau.

3) Mettez la gélatine à ramollir dans de l’eau pendant deux à trois minutes. Essorez-la délicatement et faites-la fondre dans le liquide réservé.

4) Versez les petits pois égouttés, l’estragon, la gélatine et 10 cl de crème fraîche dans le bol d’un mixer, et mixez jusqu’à l’obtention d’une purée très lisse. Vérifiez l’assaisonnement. Rectifiez si besoin.

5) Versez délicatement dans les verrines et réservez au réfrigérateur pour au moins 4 heures.

6) Placez en même temps vos fouets et un saladier au frais.

7) Au moment de servir, avec le reste de la crème fraîche, montez une crème chantilly ferme dans laquelle vous incorporez le wasabi et un peu de sel.

8) Décorez les bavarois d’une couche de crème chantilly, d’une « lichette » de wasabi et d’une tomate cerise piquée sur une petite pique en bois.

J’ai eu un drôle de gag avec ma chantilly : j’ai dû la replacer 5 minutes au réfrigérateur, le temps de faire autre chose, et en la ressortant, elle s’était transformée en mousse aérienne et pleine de bulles. Je n’ai aucune explication au phénomène, car à la base ma chantilly était bien ferme. Même si ce n’était pas le résultat escompté, la texture de cette mousse était vraiment super agréable et allait bien avec le bavarois.

***

Bon Appétit:)

Une autre recette :

Velouté de Petits Pois au Wasabi et Citron Vert et sa Quenelle de Chèvre Frais 

Bavarois de Petits Pois au Citron Vert et à l’estragon

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© Cenwen 2009 


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51 réflexions au sujet de « Bavarois de Petits Pois au Citron Vert et à l’Estragon, Mousse au Wasabi »

  1. Petites Nouvelles 🙂 Coucou :)Un petit mot en dehors du billet sur les Bavarois de Petits Pois au Citron Vert et à l’Estragon, Mousse au Wasabi, pour vous dire que je suis malade (à nouveau). J’attends le médecin, mais le diagnostic n’est pas compliqué et sera sans surprise. Je fais une bronchite avec asthme instable (encore). Je suis clouée au lit pour le moment.Je me suis rendue compte que mon billet n’était pas programmé, (tête de linotte :p), donc je viens de le poster en manuel.J’en profite pour vous faire un gros bisou 🙂 Virtuellement, il n’y a aucun risque! xDJe vous souhaite une jolie semaine, pleine de douceur(s) et de bons moments à partager!Prenez bien soin de vous :)Bisous 🙂 Cenwen

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  2. Kikou,Hummm! on en mangerai bien une petite verrine………..Je vous souhaite un prompt rétablissement et surtout,comme vous le dîtes, prenez soin de vous. Bisous

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  3. bon courage pour soigner cette cris d’asthme ma maman a souffre depuis des années quelle sale maladie, je vivais accrochée à sou souffle quand j’étais plus jeune.soignes toi bienbravo pour cette jolie recettebises

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  4. Merci 🙂 Merci à vous toutes 🙂 Vos petits mots gentils me remontent le moral!Verdict: en plus de la bronchite et de l’&sthme, j’ai une laryngite et une pharyngite d’origine virale 😦 C’est une « épidémie » qui a commencé il y a trois semaines en France mais dont personne ne parle parce que c’est certainement moins porteur que le grippe A, mais ça fait des ravages.J’ai un compément de traitement pour lutter contre ces deux vilaines et si tout va bien dans 3 ou 4 jours ça ira mieux.Je suis de nouveau sous cortisone pour essayer de réguler mon asthme!Mais malgré tout, le moral est au beau fixe!Je vais essayer de ne pas forcer de trop (honnêtement, rien que de tapper mon message, j’ai la tête qui tourne!)Vous me manquez!Je suis ravie que cette recette vous plaise et que vous vous sentiez bien dans ce nouvel habillage du blog!Je vous promet une petite surprise vers la fin d’octobre, avec un habillage spécial qui ne restera en place que quelques jours ^^ …Bisous, bisous 🙂

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  5. Les petits pois au wasabi est un grand classique au japon, ils font en apéritif des petits pois séchés et roulés dans le wasabi fort, j’adore !! ça se trouve assez facilement en épicerie asiatique.Ta recette m’a l’air vachement sympa et fraiche 🙂 à la rigueur ça serait sympa de mettre des petits séchés au wasabi sur ta préparation histoire d’avoir un peu de craquant.Bisous Bisous

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  6. J’adore les petits pois, cuisiné sous cette forme, cela doit être délicieux, cela fait très chic et raffiné présenté en petites verrines, je garde cette recette sous le coude!Bon rétablissement et bon repos car tu dois être vraiment fatiguée avec tout ce qui te tombe dessus en même temps (tu seras peut-être tranquille tout l’hiver après!)Bisous, et à bientôt!

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  7. C’est une magnifique réalisation que tu nous offres là, avec en plus une crème fouettée à la texture unique, voilà du grand art !Bon courage à toi pour cette lutte anti-virale, repose-toi bien.

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  8. Me voilà bien tristounette de savoir que tu n’es pas au mieux de ta forme Isabelle. Malheureusement, je ne peux rien faire derrière mon écran si ce n’est t’adresser de nombreuses bonnes ondes et de multiples ronrons de la part d’Osiris. Tu es bien entourée, tant pas tes cramounettes que par ton chéri. Prends soin de toi, repose toi (même si je sais que ce n’est pas évident) et j’espère que tu seras vite sur pied.Plein de bisous.

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  9. OH MA CHERE PRINCESSE JE VOIS QUE TU SOUFFRES JE TE SOUHAITE UNE MEILLEURE SANTE TU ME MANQUES ET CELA FAIT LONGTEMPS QUE JE NE T AI LUE BISOUS BONNE FIN DE SEMAINE ET MERCI POUR CETTE BONNE RECETTE BISOUS

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  10. Je pensais à toi tout à l’heure sur le forum car cela fait un petit moment déjà :)Je suis désolée pour toi, que ton était ne se soit pas trop amélioré ; mais j’espère que tu vas reprendre du poil de la bête, et remonter la pente, avec les médicaments, du repos, des attentions et le soutien de tes proches.Bon courage et à très bientôt.Je ne connais pas le wasabi, mais tes verrines me plaisent bien. Gros bisous, Marie

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  11. kikou ma chere Isabelle !!!je t’envoie pleins de bonnes ondes pour vite enrayer ce mal qui n’est pas marrant !!oust oust vite dehors non mais vous pouvez pas la laissez tranquille notre Cenwen nationale !!!je suis ravie que tu garde le sourire et le moral , c’est essentiel pour vite se retablir et l’amour de tes proches et tes mais y feront bcp aussi alors la wasabi je connais pas et oui que veux tu peut etre que je sors pas assez MDRnon sans dec tes verrines sont tres agreables à regarder et pour le gout attends moi j’arrive gros bisous

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  12. Ah je savais bien que j’avais déjà croisé l’association petits pois-wasabi par ici ^^ En tout cas, elles sont très belles ces verrines et ta chantilly pleine de bulles me plait bien ^^Je te souhaite un bon rétablissement Cenwen ..! J’espère même que tu es déjà rétablie.

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  13. @Céline : merci 🙂 j’aurai appris quelque chose! 🙂 J’avoue que je suis fan du wasabi:) C’est un condiment dont je raffole 🙂 Bisous :)@Eva : Merci 🙂 Bisous:)@Cathy : Merci 🙂 ravie que ça te plaise 🙂 J’ai parfois de bonnes inspirations! (rires)Pour le reste, tu as certainement raison, mais je me serai bien passée de ça vu mon état général! Mais, bon, je reprends le dessus! C’est moi le boss! Non mais 🙂 Bisous :)@Biscottine : merci 🙂 Bonne semaine 🙂 Bisous 🙂

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  14. @Sandyneige : Merci:) J’avoue que j’avais réellement cherché à donner un côté « graphique » à cette recette! Merci pour les voeux de bons rétablissement! Bisous :)@Mariellen : Merco beaucoup à toi:) Bisous :)@Ciorane : Coucou 🙂 Je ne mérite pas vraiment de compliment pour la mousse! Mais j’ai eu de la chance que le résultat soit une réussite et pas une catastrophe dont j’ai le secret 🙂 Ke me repose, mais je reconnais que je suis sur les rotules avec la tête qui tourne très vite! Mais avec tous vos bons voeux, je vais sûrement aller mieux très vite 🙂 Tout plein de bisous :)@Marjolaine : Merci Mademoiselle 🙂 A mon tour de vous faire plein de bisous. J’espère que ton billet a abouti! Je croise fort les doigts! Câlins à Osiris 🙂

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  15. @Jungle Bone : Mon petit ectoplasme préféré 🙂 cool, tu es de retour toi aussi! Ca me fait plaisir de te lire 🙂 Je suis allée voir tes nouvelles créations et je dois dire que j’adore:) Je suis contente que ta Chérie trouve son bonheur culinaire dans mes petites recettes :)Bisous à tous les deux :)@Coriandre : merci à toi de ta présence fidèle et indéfectible! Bisous ma Belle :)@Sourour : ça commence à aller ieux, c’est tout ce qui compte:) Merci pour tes petits mots gentils 🙂 Plein de bisous 🙂

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  16. @Payette : merci! Bisous :)@Marie Cuisine : merci Marie! Je pense aussi bien souvent à vous, e ce n’est pas parce que je ne vais plus sur le forum que je vais rompre les ponts avec vous toutes! La preuve, je viens toujours vous rendre visite sur vos jolis blogs et ça ne changera pas 🙂 Je dois vous faire un petit mail à toutes, mais je me fatigue vite 😦 Dés que je peux, attendez-vous à de la lecture (enfin, pas un roman quand même ^^). Bisous :)@MewMewChou : ta bonne humeur contagieuse et mon passage sur ton blog contribuent à me donner le moral! Le wasabi est une découverte culinaire que je dois à notre Ciorane Nationale (on devrait déclarer son blog d’utilité publique!). Je connaissais de nom. Je m’étais bien amusée à voir le film éponyme, mais je n’avais pas osé franchir le pas! Depuis, je suis fan 🙂 Bisous ma Belle 🙂

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  17. @Lili Végétatout : oui, je suis fan de l’association 🙂 mon trio gagnant : petits pois, wasabi et citron vert; Ils étaient faits pour se marier :)Merci pour les voeux de bon rétablissement:) Bisous à vous deux:)@Mouni : c’est une recette partie d’une envie, d’une intuition. Et le résultat est là 🙂 Laisse-toi tenter 🙂 Bisous Puce:)@Alice : merci 🙂 J’ai vu tes dernières merveilles et je suis restée sous le charme! Bisous 🙂

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  18. Impressionnant ce bavarois !Et j’espère que tu te sens mieux ! Je t’envoie tout plein de bonnes ondes pour que tu te rétablisses vite…Je suis une ancienne asthmatique, je sais combien c’est difficile à stabiliser ce machin-là.Prends bien soin de toi !!!

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  19. Cenwen, I don’t understand anything but I love all the lovely photos. The food looks so delicious. Ever consider installing a language translator software? I hope I fill up the first 3 boxes correctly. The other 2 I don’t understand…haha

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  20. @Tweet : Bienvenue à toi 🙂 Je suis déjà allée me perdre dans ton joli blog 🙂 mais tu le sais déjà puisque tu passes par ici 🙂 Merci pour tes voeux de bon rétablissement! Je suis touchée:) Bisous 🙂

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  21. @MaryMoh : ÔÔ I am so glad to read you! Thank you very much:) I installed a software language translator at the top right of the blog :)But there are some areas that can not be translated: the Agenda of the Blog (at the top)and the indications for the comments because I modified the html.But it’s like on your Blog xD You have done well:)I wish you a very nice day!Kisses 🙂

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  22. mais c’est super joli ça ! quelle originalité, je n’ai jamais utilisé ni goûté le wasabi ! il me reste encore de nombreuse choses à découvrir mais c’est ça qui est passionnant en matière culinaire : bisous

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  23. il est tres frais ton blog et tres sympa !peut être aimeras tu le mien !!alors viens me rendre visite ! et si tu aimes le chocolat avec une petite note acidulée vite rdv chez moi à bientôt ! Pierre

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  24. @Flo : merci 🙂 c’est une association dont je suis fan (euh…lol…je crois que je l’ai déjà beaucoup dit dans mes réponses^^) C’est un plaisir de te lire!Bisous :)@Laëtitia : merci beaucoup:) je n’y avais pas pensé 😉 Bisous :)@Gaaëlle : Bienvenue dans ma petite cuisine:) J’aime beaucoup ton joli blog!:) Bisous :)@Céliane : merci beaucoup 🙂 Bisous!@Pierre : Bienvenue:) Je ne manquerai pas de te rendre visite dès demain:)

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