Crumble de Pèches de Vigne et sa Petite Crème Saveur Pain d'Epices

Crumble de Pèches de Vigne et sa Petite Crème Saveur Pain d’Epices

J’adore les crumbles : des fruits fondants sous une petite croûte sablée délicieusement croquante, accompagnés d’une petite crème légère et parfumée…pour moi ça a un petit goût de paradis.

Alors, je ne vais pas vous faire languir plus longtemps et je passe directement à la recette qui est d’une simplicité enfantine!

Source : Recette Personnelle

Temps de Préparation : 15 minutes

Temps de Cuisson : 20 minutes + 5 minutes


Ingrédients pour le Crumble pour 6 personnes :

* 8 belles pèches de vigne
* 6 cuillères à soupe de sucre en poudre
* 200 grammes de farine
* 100 grammes de sucre en poudre
* 100 grammes de beurre
* 1 pincée de sel

Préparation du Crumble :

1) Faites bouillir de l’eau dans une grande casserole. Plongez les pèches dans l’eau bouillante pendant environ deux minutes. Egouttez les fruits, puis plongez-les dans un saladier d’eau froide dans lequel vous avez mis des glaçons. Laissez reposer 5 minutes environ. Pelez ensuite les fruits : la peau se retire alors presque toute seule.

2) Retirez les noyaux. Coupez les pèches en fines tranches. Disposez-les dans des petits plats. Saupoudrez chaque part d’une cuillère à soupe de sucre en poudre. Personnellement, j’utilise du sucre spécial pour les confitures, mais un sucre « normal » fait aussi bien l’affaire.

3) Laissez reposer une petite quinzaine de minutes. Pendant ce temps, préparez la pâte à crumble en mélangeant la farine, le sucre, le beurre et le sel. Il faut que le mélange ait la consistance du sable.

4) Déposez le mélange sur les fruits. Enfournez dans un four préchauffé. thermostat 220°C pendant 20 à 25 minutes. Surveillez la cuisson. Quand le dessus est bien doré, c’est prêt.

5) Laissez refroidir. Personnellement, je les préfère tièdes plutôt que froids.

Ingrédients pour la Crème :

* 2 oeufs
* 70 grammes de sucre
* 25 cl de lait entier
* 1 cuillère à soupe de farine fluide
* 1 cuillère à café de mélange pour pain d’épices

Préparation :

1) Cassez les oeufs dans un saladier. Ajoutez le sucre. Fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse et triple de volume. Ajoutez la farine. Fouettez à nouveau.

2) Faites bouillir le lait. Ajoutez les épices. Versez-le ensuite en filet sur le mélange oeufs-sucre en fouettant. Reversez dans la casserole et faites épaissir à feu doux en remuant constamment.

3) Versez dans un grand bol ou 6 petits. Laissez refroidir avant de mettre au réfrigérateur pour au moins deux heures.

A table!

© Cenwen 2009 


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33 réflexions au sujet de « Crumble de Pèches de Vigne et sa Petite Crème Saveur Pain d'Epices »

  1. Absence! Bonjour, bonjour:)Comme vous pouvez le constater, je suis toujours aussi peu présente, à mon grand regret. Je ne suis pas très en forme -_- Je me repose beaucoup. J’ai même l’impression par moment, de ne faire que ça. Vous me manquez tous et toutes!Je vous souhaite une jolie semaine, pleine de douceur(s) et de beaux moments à partager!Prenez bien soin de vous :)Bisous 🙂

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  2. Hello pitchounette moi aussi je me repose ben quoi on a le droit non? Et puis c’est l’été indien, on aura bien assez d’hiver comme ça pour nous donner envie de redevenir des blogs addicts. Je fond pour ton crumble avec ta tite crème, tu m’en téléportes une part à côté de mon lit, y’a une tite place sur la table de nuit ^^ Douces bises, le calin aux chipies

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  3. D’un coup, je me suis dit, j’ai déjà vu cette recette quelque part… suite a une réflexion intense, j’ai trouvé ou :pToujours aussi sympa à voir, malheureusement pour moi, je préférais le manger.Gros bisous

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  4. J’ai une petite question… Ta crème, elle est plutôt de consistance pâtissière ou anglaise ? Et puis je râle parce que je n’ai pas trouvé du mélange à pain d’épices. Je rechercherai lors des marchés de Noël… Parce que tu m’as donnée une idée !

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  5. Coucou J’aime beaucoup tes petites cerises qui nous parlent, une super idée très gourmande ! Bravo pour ce petit dessert qui me tente beaucoup, sauf le mélange pain d’épice, introuvable en Bretagne. Je pense souvent à toi – plein de gros bisous et câlins câlins aux chatounes. Lylou

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  6. Coucou. J’espère que tu vas un peu mieux et que tu reprends des forces. Ici non plus c’est pas la grande pêche! En parlant de pêches! Ta recette est sympa comme tout. J’aime aussi les crumbles même si je l’avoue j’ai une préférence pour les salés… Mais bon, on le sait, je suis plutôt bec salé ;-)Bisous

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  7. coucou Cenwen ,j’espere que tu vas vite aller mieux .pour le crumble tu as bien de la chance ,mon primeur n’avait aucune peche de vigne cette année , sniff.

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  8. Je passais aux nouvelles, mais je vois que tu as pris du retard dans tes publications… Il est ou le cocktail bonne mine ? Tu n’en as pas assez consommé, on dirait ? :)Trève de plaisanterie, j’espère que tu vas bien ?Pour le crumble jadore les sucrés, mais aussi les versions salées. Quand aux pêches de vigne, elles ont une saveur incomparable, et sont 100 fois plus gouteuses que les autres.Bisous, marie

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  9. Je suis aussi fan des crumbles que toi et à la pêche, cela me donne encore une petit goût d’été, et les pêches de vigne sont vraiment les meilleures!!Bisous, bonne soirée

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