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Recettes économiques et créatives pour petits budgets

Brioche (Facile) : Recette en Photos Etape par Etape

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♥ Et une brioche toute dorée et gonflée ♥

Bonjour,

J’ai mis beaucoup de temps  à réussir ma première brioche. Les habitués du blog connaissent tous les déboires qui ont précédé!

Une fois arrivée au premier résultat visé, à savoir, une brioche réalisable par tous, y compris par les néophytes (donc par moi ^^), j’ai visé un peu plus haut. J’ai fait comme Pénélope, et j’ai remis cent fois mon ouvrage sur le métier !

Cent fois, j’exagère un peu, mais pas tant que celà, si on compte qu’il s’est écoulé pas loin de 6 mois entre le premier résultat satisfaisant et la brioche que je vous présente ici !

J’ai comme toujours cherché à mettre au point une recette simple, qui ne décourage pas de se lancer et dont, après 5 essais réussis, je suis certaine que vous pourrez la réaliser sans aucune déception dans votre petite cuisine.

Pour réussir cette brioche, il vous faut un robot de cuisine et une balance, sinon ça risque d’être compliqué!

Il ya deux secrets : il faut tout peser et ensuite, avoir la patience de laisser le temps prendre son temps ;)

  Étape n° 1

Les Ingrédients :

Je ne prends pas de précautions particulières, à savoir, sortir mes ingrédients à l’avance pour que tous soient à température ambiante.
Je démarre ma brioche à froid si je puis dire.
Pour les matières premières, j’utilise de la farine « normale » de marque Francine (quand je dis « normale » c’est pour la différencier des préparations pour brioche que j’ai testées et qui ne m’ont pas convaincues). Les œufs, le beurre, le sucre sont eux aussi des produits de base. Quant à la levure, je me sers de levure pour machine à pains de marque Francine, produit que l’on trouve dans les grandes surfaces sans aucune difficulté.

Je donne la liste dans l’ordre de mise dans le robot :

* une pincée de sel
* 3 œufs
* de l’eau de fleur d’oranger (deux bouchons)
* du lait (je vais préciser par la suite^^)
* 100 grammes de sucre
* 500 grammes de farine
* 2 sachets de levure spéciale machine à pain
* 185 grammes de beurre

Marche à suivre :

1) Dans le bol du robot, mettez une pincée de sel. Sur la balance, placez un saladier, notez son poids si vous n’avez pas de touche « tare » qui permet de remettre à zéro. Cassez vos oeufs (blancs et jaunes). Pesez.
Le poids des œufs varie : là, j’avais 145 grammes comme poids total.

2) Dans le bol des œufs, rajoutez deux bouchons d’eau de fleur d’oranger. Je suis arrivée à un poids de 175 grammes.

3) Ajoutez le lait : vous devez arriver à 300 grammes.

C’est là que réside principalement le secret de la réussite de cette brioche : le poids total des œufs et du lait ne doit aucunement dépasser 300 grammes! Si vous n’aimez pas le parfum de l’eau de fleur d’oranger, vous pouvez soit ne rien mettre, soit ajouter une cuillère à café d’extrait de vanille.

Mettez dans le bol du robot.

4) Ajoutez 100 grammes de sucre, puis 500 grammes de farine. Ajoutez ensuite 2 sachets de levure et mettez le robot en marche avec le crochet à pétrir, position de la puissance sur 1. Laissez tourner jusqu’à ce que la pâte se détache complètement des parois et forme une boule.

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Brioche, première étape : la pâte forme une boule et se détache des parois

  Étape n° 2

C’est là qu’il faut introduire le beurre dans la recette. C’est lui qui donne à la brioche sa texture fondante incomparable. Dans les recettes traditionnelles, on va jusqu’à 500 grammes de beurre pour 500 grammes de farine. Personnellement, mon estomac ne gère pas, d’où une réduction drastique de la quantité pour un résultat qui est le même!

Coupez le beurre en petites parcelles. Remettez le robot en marche, toujours sur le programme 1. Ajoutez le beurre petit à petit et laissez tourner environ 10 minutes.

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Brioche, seconde étape : La pâte change de texture, ce qui est tout à fait normal à ce stade!

C’est à ce moment là que vous pouvez rajouter une cuillère à soupe de farine : pas plus! Résistez à la vilaine petite voix qui essaye de vous pousser à avoir la main plus lourde! c’est vous le boss ;)

Voilà ce que ça donne :

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♥ Brioche, et hop, c'est parti pour une petite sieste sous la couette ♥

Rassemblez la pâte au centre du bol. Couvrez avec un torchon et laissez lever tranquillement à l’abri des courants d’air et oubliez-la! Laissez-lui faire une longue, très longue sieste … Si, si, je suis sérieuse!

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♥ La pâte avant la sieste... ♥

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♥ Après une heure de sieste... ♥

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♥ Après trois heures de sieste... ♥

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♥ Brioche : texture de la pâte ♥

  Étape n° 3

Remettez le robot en marche, toujours sur position 1 et laissez tourner une dizaine de minutes. Farinez vos mains, prenez la pâte à brioche, tordez-lui un peu le cou, histoire de retirer l’équivalent d’une cuillère à soupe de pâte tss, tss! ne me regardez pas comme ça!). Déposez la pâte dans un moule à brioche en Téfal. Farinez légèrement le dessus, puis couvrez avec un torchon et renvoyez-là faire la sieste une bonne heure et demi encore!

Réservez le petit bout de pâte dans une coupelle : il va vous servir à faire le pompon :)

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♥ Brioche : Et zou! seconde séance de sieste ! ♥

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♥ Brioche, 1h30 de sieste plus tard ♥

Pendant la seconde partie de la sieste, pensez à préchauffer votre four environ 20 minutes (dans le cas d’un four traditionnel) thermostat 180°/200° C maximum! Et pensez à descendre la grille de un ou deux crans, car la brioche va encore gonfler!

Juste avant d’enfourner la brioche, ajouter le pompon! Mettez au four et laissez cuire 40 à 50 minutes en surveillant de près sans ouvrir la porte du four pendant les 25 premières minutes! (sinon, vous risquez de créer un courant d’air ce qui n’est pas souhaitable). Baissez le feu au besoin!

Là, je sais que certaines ont du lever un sourcil en se disant « Elle a oublié la dorure! » et bien non! Je ne suis pas partisane de dorer mes brioches avant de les mettre au four : je trouve qu’elles gonflent moins…mais ce n’est que mon humble avis! A vous de décider

Quand la brioche est cuite et après vérification avec une lame de couteau qui doit ressortir « sèche », laissez-la refroidir quelques minutes dans le moule, puis démoulez-la sur une grille et laissez complètement refroidir!

Je sais, ça va être dur! mais il y a une bonne raison : si vous coupez la brioche chaude ou même tiède, vous allez casser la mie! Avouez que ce serait dommage!

Voilà, j’espère que vous me tiendrez au courant des résultats de vos essais si vous vous lancez !

 Prenez bien soin de vous!

Bisous

Cenwen

64 réflexions sur “Brioche (Facile) : Recette en Photos Etape par Etape

  1. Merci pour la pésentation de la recette étape par étape. Je pense que je vais pas tarder à tester ta recette.

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