Tarte à la Tomate
Recette fins de mois difficiles
Bonjour,
Cette tarte est un « mix » entre une tarte à la tomate et une pizza. Je vous laisse le soin de trancher dans quelle catégorie vous voulez la ranger 🙂
Je tiens enfin ma pâte à pizza. Après de nombreux essais, tests et corrections, j’ai enfin celle dont je rêvais. Je n’ai pas la prétention de dire que c’est la meilleure du monde …mais en tout cas, elle est vraiment très bonne et petit plus qui n’est pas à négliger, elle tient très bien le passage au congélateur !
Prêt(e)s ?
A vos tabliers !
Source :
Recette personnelle
Ingrédients pour la pâte :
○ Pour deux pizza :
- 2 sachets de levure Francine
- 500 grammes de farine
- 250 grammes d’eau tiède
- 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence, ou de sarriette, ou de thym
- 1 pincée de sel
Préparation :
- Dans le bol du robot, mettez dans l’ordre, le sel, les herbes, la farine et la levure. Ajoutez un peu d’eau, puis l’huile. Mélangez bien. Laissez reposer une heure à une heure et demie à l’abri des courants d’air, sous un torchon.
- Séparez la pâte en deux. Enveloppez soigneusement un des deux pâtons et congelez-le si vous n’en avez pas l’utilité le jour même.
- Farinez votre plan de travail. Étalez au rouleau ou à la main. Déposez dans une plaque à tarte ou sur une plaque spéciale « pizza ».
Ingrédient pour la sauce tomate :
- 1 petit oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 boîte de tomates ou de chair de tomates
- sel, poivre
- un peu de harissa (facultatif)
- 1 pincée d’herbes de Provence
- un peu d’huile d’olive
Préparation :
Épluchez l’oignon et émincez-le finement. Faites de même avec la gousse d’ail. (Pensez à retirer le germe).
Dans une casserole à fond épais, faites chauffer doucement l’huile d’olive. Mettez-y les lamelles d’oignon et la gousse d’ail à revenir doucement jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
Ajoutez le contenu de la boîte de tomates. Mélangez et laissez cuire à feu doux. Il faut que la sauce soit onctueuse. Salez, poivrez et ajoutez les herbes et la harissa. (Je sale à la fin de façon à ce que la sauce ne soit pas trop salée à cause la concentration due à la cuisson.)
Passez au mixer de façon à obtenir une sauce sans morceaux.
Étalez la sauce sur la pâte et garnissez au choix.
○ Garniture :
Pour cette tarte à la tomate, j’ai choisi : des tomates cerise, du fromage de chèvre en bûche, des olives noires, des petits piments au vinaigre, un œuf et quelques tranches fines de chorizo.
Cuisson : entre 8 et 10 minutes à four très chaud (280°C)
Servie brûlante avec une petite salade croquante et bien relevée : miam !
Je vous souhaite un beau week-end serein et gourmand 🙂
Prenez bien soin de vous !
♥ Bisous ♥
Cenwen
un classique délicieux!bonne journée
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Une bonne pizza pour le souper, simple et craquante.Bisous et bonne journée douce amie.Calinoux aux deux « Puces »
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Bonjour Cenwen, je suis heureuse de te revoir parmi nous ! j’espère que tu vas bien et que tes problèmes de santé sont partis…*Bon mercredi à toi et à bientotbisous
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Elle est bien jolie…..une tarte comme j’aime, je rafole des tomates cuites !
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elle est sublime ta tarte,miam!
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j’adore ! je la fait aussi mais avec une fine couche de moutarde sous les tomates !
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une bien jolie tarte !
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Pizza ou tarte, difficile de le dire mais délicieuse, ça c’est certain ;-)Bisous.
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je dirais, tout simplement, que c’est une très bonne tarte ! bisous Cenwen …
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Hmmm chouette pizza!!
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yeeeeeeeees je l’adore , les couleurs , la presentation mais elle me fait trop trop envie!!c’est peut etre un classique mais tu as assurée comme une chef!!elle donne envie de crqouer dedans à pleine dent!!huimmmmmmmmmm j’ai faimj’espere que tu vas bien , je te fais de gros bisous
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@Zabelle : coucou 🙂 merci! Bonne journée 🙂 Bisous!@Amélie : Coucou:) Je ne suis pas une grande fan de la pizza achetée, en fait pour être honnête, je déteste! Mais faite maison et pour changer de la soupe le soir, j’avoue que de temps en temps, je me laisse aller ^_^ Bisous Copine 🙂 et plein de câlins à Daytona! :)@Choupette : Merci à toi:) Les problèmes sont latents et sous contrôle, donc, je considère que tout va bien:) Je suis très contente de pouvoir enfin m’occuper de nouveau sérieusement de mon blog et de revenir visiter les vôtres! Bisous :)@Chris : moi aussi, j’adore les tomates cuites! Je suis une adoratrice de la sauce tomates maison 🙂 Je fais régulièrement tes jolies tomates soufflées au four, pour notre plus grand plaisir! Bisous Chris:)@Mélanie : Merci beaucoup 🙂 Bisous!@Wombi : C’est une excellente idée:) je la note et je ne tarderai pas à tester! Merci à toi:) Bisous 🙂
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bonjour princesse bonsoir ma princesse je n arrive pas a ouvrir la fenetres des coms apres plusieurs essais enfin j y arrivej espere que tu vas mieux merci pour cette bonne tarte
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excellente j’adore cette tarte bravo bonne soirée
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j’adore cette tarte l’été quand j’ai les tomates du jardin !!!
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C’est vrai que la pâte, c’est le plus important, à mon avis, pour une pizza. Quand on en tient une, on ne la lâche pas… j’essaierai tout de même la tienne, on ne sait jamais… Bon week-end, bises.
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Ah oui la pâte à pizza qui va bien, j’ai mis quelques années avant d’être contente de la mienne.Et vive les tomates. Et la bise pour toi. Et des calins aux chats. Et un bon week-end!
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Quelle jolie tarte à la tomate, avec la présence du chèvre, je craque complètement!
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Très belle recette.Bises.
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jolie tarte!
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Une bonne pizza et une ! ça me rappelle que ça fait longtemps que j’en ai mangé … Merci pour cette recette !Biz et à bientôt !
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C’est un véritable tableau gourmand que cette pizza-tarte ! Aussi joli à regarder qu’il doit être savoureux à déguster.
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Le velouté! le velouté!
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en tout premier ça me fait trop plaisir de te relire ;)et pour ta pizza tarte , que dire ? bien évidement qu’elle fait trés envie !je te fais de gros poutous , et un poutou de sorciere c’est pas rien tu peux me croire 😉
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Très jolie pizza et toujours appréciée. Bonne soirée !
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je craque devant cette tarte-pizza ;)bz
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Et voilà comment un pig wordpress permet de découvrir un chouette blog ♥
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