Préparation : 20 minutes ~ Cuisson : 20 minutes ~ Difficulté : ♥ ~ Coût : ♥
Velouté de Courgettes et sa crème Chantilly au Bleu d’Auvergne
Bonjour,
Désolée, je n’ai pas arrêté de courir toute cette semaine, et ce n’est pas fini!
Je vous propose une petite recette avec une double déclinaison:)
La version simplifiée, consiste à ajouter 75 à 100 grammes de bleu d’Auvergne coupés en petits morceaux en fin de cuisson, juste avant le passage au mixer. Ajoutez une volute de crème fraiche, et vous obtenez un joli petit velouté.
La seconde version demande un peu plus de travail, pour un résultat raffiné et original!
Ingrédients pour deux Amoureux :
Cette recette est une de mes recettes de base à la maison. Je prépare la quasi totalité de mes velouté de cette manière.
* deux courgettes
* 1 petit oignon
* 1 petite gousse d’ail dégermée
* 1 pomme de terre
* un peu de beurre
* sel
* 75 à 100 grammes de Bleu d’Auvergne
* 20 cl de crème fraiche liquide à 30% de matières grasses
Préparation du velouté :
1) Épluchez l’ail et retirez le germe central. Émincez-la.
2) Épluchez l’oignon, émincez-le
3) Laves et brossez les courgettes sous l’eau. Essuyez-les. Découpez-les en rondelles. E pluchez et lavez la pomme de terre. Coupez-la en rondelles.
4) Dans une grande casserole, faites chauffer le beurre et mettez-y l’oignon et l’ail à fondre doucement, sans colorer pendant environ dix minutes. Ajoutez ensuite les courgettes et la pomme de terre. Mélangez et faites cuire pendant 5 minutes en remuant. Couvrez d’eau. Salez très légèrement. Posez un couvercle et laissez cuire à feu modéré pendant 20 minutes. En fin de cuisson, ajoutez le fromage, mélangez. Mixez.
5) Servez dans des bols avec un peu de crème fraiche.
* Pour la seconde déclinaison : vous faites le velouté SANS le fromage ! *
♥ Préparation de la crème Chantilly au Bleu d’Auvergne :
Un peu à l’avance : faites chauffer doucement la crème fraiche liquide avec le Bleu d’Auvergne, jusqu’à ce que ce dernier ait entièrement fondu. Versez dans un saladier et mettez au réfrigérateur pour au moins une bonne heure. Pensez à mettre aussi vos fouets au froid.
Au moment de servir, montez la crème Chantilly au Bleu d’Auvergne comme une crème Chantilly classique.
Déposez une bonne cuillère à soupe de Chantilly sur le velouté et servez immédiatement. Le temps que je prenne la photographie, elle avait déjà bien fondu sous l’effet de la chaleur! Ajoutez quelques croutons de pain frits et régalez-vous!
♥ D’autres recettes de soupes et veloutés :
Velouté de Chou-Fleur au Parmesan et à l’Huile d’Olive
Velouté d’endives au Maroilles
Velouté Tout Doux de Petits Navets
Velouté Violet et sa Petite Crème Gourmande
Je vous souhaite une belle journée douce et gourmande 🙂
Prenez bien soin de vous !
♥ Bisous ♥
Cenwen
C’est tres sympa avec le bleu ca doit relever le gout fade des courgettes
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j’aime beaucoup la 2e version !
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Hmm miam super ton velouté!!
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Très sympa, ce velouté, après celui de Baboucka au potiron, voilà mon deuxième bol de soupe ce matin…(rire)Bisous et bonne journée !Câlinoux tous doux aux deux puces !
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hum ! quel velouté !la douceur de la courgette et ce petit goût relevé du bleu !c’est l’extase !
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très intérressant avec du fromage bleu,à tester!
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Comment résister à ce vert et avec ce bleu …Tout simplement excellent!Merci pour ce partage A+
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waw,une chantilly au bleu,jesaliiive!!
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Sympa et originale cette association !!
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C’est extrèmement appétissant !j’aime beaucoup ce mélange…
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j’aime beaucoup la version 2 mais je suis un peu moins courageuse je crois que je vais me servir du siphon à chantilly
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Une belle association et un très joli velouté. Hum… un délice par les temps qui courent. Bonne fin de semaine, bises.
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Recette très sympa, je vois que je ne suis pas la seule à faire de la chantilly au bleu 😉 Perso, je la préfère sous forme de verrine.Bonne nuit 🙂
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Ah ben ca y est voilà le velouté! Je pique un bol, ça a l’air sympa. Bisous!
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hummmm j’adore la courgette sous toute ces formes, mais j’aime aussi beaucoup l’associer avec du fromage !!!merci pour cette délicieuse recette !!!
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Merci à toutes 🙂 J’avoue que la Crème Chantilly dans la soupe, j’aime 🙂 et ce d’autant plus que désormais, je maitrise la technique de la crème fouettée! Et puis, je ne sais pas, ça amène une sorte de légèreté et de raffinement, même à la plus simple des petites soupes!A tous et toutes, je souhaite un très joli week-end!Plein de bisous 🙂
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C’est vrai que ça change de la soupe à la courgette à la vache qui rit. Kalinka
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ravie de te lire enfin tu manques beaucoup sur ton blog et le mien je me tais habituee a tes mails ton courrier tes encouragements mais je sais que tu traverses toi aussi des hauts et des bas la vie est ainsi prions Allah que tout s arrange bisous au fait hier j ai fait la meme soupe mais pas de bleu d auvergne merci princesse
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Bien sympathique cette petite soupette, j’aime autant les 2 versions. bises
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extra ce velouté avec le bleu, j’apprécierais bien volontiers une « tite » assiette … bisous Cenwen
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j’aurais besoin de faire une étude analytique approfondis de ces majestueux repas!!!-)hello you ava? moi de mon coté je n’ai plus un moment de liberté mais je suis heureu!!!lolhotmail ne marche plus de mon ordi donc je n’ai pas pu te lire ma chère!!-( mais tu peux toujours sur gmail!!gros bisou
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Miam! Il doit être délicieux ton velouté, surtout avec ce bon fromage.
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J’ai senti l’odeur du Bleu jusqu’ici!
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je pique la recette. je vais essayer de la faire.
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Ah, c’est si doux un velouté en ces temps de grisaille ! Pour la chantilly au fromage, on a le droit au Maroilles ?
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Je trouve toujours qu’elles ont la classe tes soupes ! Et faire une soupe qui a la classe, c’est pas si facile ^^Bisous Cenwen, et bonne après-midi ! 🙂
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Hummmm… Ce doit être délicieux !! Le bleu se marie à merveille avec la courgette, et quelle bonne idée la chantilly au bleu !!Bises 😉
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