Petits Pots de Crème à la Vanille façon Cenwen
Source : Recette Personnelle
Temps de Préparation : 10 minutes
Temps de Cuisson : 30 minutes
Temps de Repos : 1 heure minimum (peut aussi se préparer la veille)
Four : 150°C ou thermostat 5
J’ai récemment acheté un petit livre de recettes sur le thème des « Petites Crèmes ». Je n’ai qu’un seul problème, c’est que je me retrouve avec une quantité astronomique de blancs d’oeufs dont, je le reconnais, je ne sais plus trop quoi faire. J’aime les meringues, les rochers à la noix de coco, mais il arrive un moment où il y a saturation.
D’où cette recette de Petits Pots de Crème à la Vanille façon Cenwen qui utilise à la fois le blanc et le jaune des oeufs.
Pour 6 personnes :
* 20 cl de crème fraiche liquide à 30% de matière grasse
* 30 cl de lait entier
* 3 oeufs
* 80 grammes de sucre en poudre
* 1 cuillère à café d’extrait de vanille
Préparation :
1) Dans une casserole à fond épais, faites chauffer doucement le lait et la crème. Ne pas laisser bouillir.
2) Dans un saladier, cassez les oeufs, ajoutez le sucre et la vanille liquide. Fouettez au fouet électrique jusqu’à ce que le mélange triple de volume et devienne mousseux.
3) AJoutez progressivement le lait chaud en continuant à fouetter.
4) Versez la préparation dans 6 ramequins que vous déposez dans un plat allant au four ou dans une grande plaque à tarte. Versez de l’eau jusqu’à mi-hauteur et enfournez pour 30 minutes dans un four préchauffé, thermostat 5.
5) Laissez refroidr avant de mettre au réfrigérateur.
6) Régalez-vous!
Je vous souhaite une bonne fin de semaine!
Prenez bien soin de vous 🙂
Bisous 🙂
Cenwen
Je suis comme toi, j’ai des blancs d’oeufs à ne plus savoir qu’en faire …Cette petite crème m’a l’air délicieuse.Bisous.
J’aimeJ’aime
Bravo Cenwen pour cette petite crème à la vanille, un vrai régal. C’est vrai que les blancs d’œufs s’accumulent – parfois je les jette d’ailleurs. Merci beaucoup de tes messages – j’espère que tu vas bien et que les ennuis s’estompent, courage à tous les deux – gros bisous et douces caresses aux chatounettes – Lylou
J’aimeJ’aime
une délicieuse petite crème … bisous Cenwen …
J’aimeJ’aime
Hummm, j’adore c’est une de nos crèmes préférées.On aime ces crèmes aussi ici avec un fond de caramel (on est gourmand ou on ne l’est pas !)Bisous et câlins aux petites (lol)
J’aimeJ’aime
tu as bien raison il faut tout utiliser dans les cremes c’est moins compliqué !
J’aimeJ’aime
Comme elle fait envie cette belle crème !
J’aimeJ’aime
Je n’en fais pas assez souvent et pourtant moi aussi je viens d’acheter un tout petit livre sur le thème des petites crèmes. Ta recette me donne envie d’en préparer. Bonne semaine, bises.
J’aimeJ’aime
pour utiliser les blancs d’oeufs il y a les financiers qui en utilisent souvent 4 et en plus les blancs se congèlent très bien.
J’aimeJ’aime
un joli souvenir d’enfance !
J’aimeJ’aime
Moi je fais des tuiles aux amandes quand j’ai des blancs d’oeufs non utilisés ^^ J’adore les petites crèmes, c’est mon péché gourmand numéro 1 🙂 Bises
J’aimeJ’aime
c’est tellement bon ça,hummm!!!
J’aimeJ’aime
Un dessert qui me donne bien envie.BisousJoëlle
J’aimeJ’aime
Très sympa ces petites crèmes !Bisous
J’aimeJ’aime
Hmmm sympa ces petits pots de crème a la vanille!!
J’aimeJ’aime
Coucou ! Tes petites crèmes sont très tentantes…
J’aimeJ’aime
une recette a tester d’urgence!!!merci a toi bises
J’aimeJ’aime
Des crèmes très appétissantes!
J’aimeJ’aime
Je suis toujours partante pour déguster un petit pot de crème et surtout à la vanille, c’est très gourmand!Bisous
J’aimeJ’aime
bonne creme a la mode princesse bisous bonne journee j espere que tout va bien a bientot
J’aimeJ’aime
Une très bonne crème vanille, j’aime beaucoup, biz
J’aimeJ’aime
hummmmm un vrai délice !!!!
J’aimeJ’aime
Très tentant.
J’aimeJ’aime
Ces petites crèmes doivent être excellentes, je vais essayer!
J’aimeJ’aime
Trop excellents, ces petits pots régressifs… Miam!
J’aimeJ’aime
Coucou Copine!
Merci:) Je les avais oublié! Ils seront parfaits avec ma brioche qui est en train de lever!
Bonne journée!
Bisous ^_^
J’aimeJ’aime