Jambon au Cidre

Jambon au Cidre

rouelle de porc ou jambon cuit dans du cidre avec des oignons, recette économique de plat de viande
○ { Jambon au cidre } ○

Pour 4 personnes ~ Préparation : 25 minutes  ~ Cuisson : 30 minutes ~ Difficulté : ~ Coût :

Jambon au Cidre

Blog de recettes et repas pour fin de mois difficile Recette fins de mois difficiles

Bonjour,

Un des plaisirs de l’hiver (en dehors du Glögg) ce sont les petits plats longuement mijotés qui parfument la maison de leurs senteurs réconfortantes.

Je n’ai rien inventé. Cette recette, je la fais depuis des années, de tête, mais je ne me rappelais plus où je l’avais prise et puis, en cherchant un peu, j’ai trouvé !

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

Livre  Source :

100 Fiches Cuisine de Elle « Cuisine de nos Provinces » (Livre de Poche)

Temps de Préparation : 15 minutes

Temps de Cuisson : 45 à 50 minutes

Thermostat du Four : 200°C ou 6

Balance  Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 belle tranche de jambon de pays désossée de 3 cm d’épaisseur
  • 500 grammes d’oignons
  • 125 grammes de beurre
  • 1 bouteille de cidre
  • persil, thym, laurier

Tablier   Préparation :

  1. Épluchez les oignons, émincez-les, faites-les fondre dans une sauteuse contenant 75 grammes de beurre bien chaud. Laissez blondir en surveillant et en remuant régulièrement.
  2. Dans une poêle, faites revenir le jambon sur ses deux faces dans le reste du beurre. Lorsqu’il est revenu, mettez-le dans un plat allant au four.
  3. Ajoutez les oignons, le persil, le thym et le laurier. Mouillez avec le cidre.
  4. Mettez à four chaud 200°C (thermostat 6) et laissez cuire doucement.

Coeur  Notes :

Le cidre peut être doux ou sec, ça dépend de votre goût.

500 grammes d’oignon, ça fait un peu beaucoup. Vous pouvez ramener à 300 grammes. Pour ne pas jeter, j’ai fait un velouté avec les oignons qui restaient après la dégustation du plat. J’ai ajouté une grosse pomme de terre, de l’eau et un bouillon cube, j’ai laissé cuire 20 minutes. Un petit tour au mixer, quelques croûtons frits, et nous nous sommes régalés.

J’avais choisi de faire du chou et des  pommes de terre à l’étouffée pour accompagner mon jambon au cidre. Le mariage était réussi!

Je vous souhaite une semaine toute douce, toute jolie, pleine de gourmandise ainsi que de beaux et bons moments à partager!

Prenez bien soin de vous!

Bisous 🙂

Cenwen

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42 réflexions sur “Jambon au Cidre

  1. Alors là je craque ma petite Cenwen, tu imagines bien en Bretonne que je suis ! Merci de cette recette originale que je vais tester, c’est sûr. J’espère que tu vas bien, un grand merci de tes messages chez moi. Je t’embrasse très fort et calinoux à Chipie et Frimousse. Lylou

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  2. Gnan j’ai faim maintenant c’est malin. Par contre mes bourrelets ont tressautés : 125g de beurre? Si j’essaye je suis obligée d’alléger! Et une petite question stupide : dis Isabelle le jambon de pays, c’est du jambon cru ou cuit? J’ai jamais su répondre à cette question arf

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  3. Oh! Je vais tester cette délicieuse recette! J’ai justement une bouteille de cidre dont je ne sais que faire (je ne suis pas très sensible à ce breuvage… mais peut-être est-ce parce que je n’en ai jamais bu de bon)! Par contre, j’aime bien cuisiner au cidre. Ce plat est une découverte pour moi. Merci. Je suis allée me promener sur tes autres blogs! Gé-nial!Bises et très bonne journée.

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  4. Miamm, une belle recette de saison.On adore le jambon de pays et ici on en trouve encore de l’artisanal, cela changera nos habitudes.Bisous (tous malades, un la grippe, moi, la gastro, avec fièvre et tout…la galére de l’hiver continue)Bisous et câlins aux « chatounettes ».

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  5. Miamm, une belle recette de saison.On adore le jambon de pays et ici on en trouve encore de l’artisanal, cela changera nos habitudes.Bisous (tous malades, un la grippe, moi, la gastro, avec fièvre et tout…la galére de l’hiver continue)Bisous et câlins aux « chatounettes ».

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  6. @LylouAnne : coucou 🙂 Je suis contente que cette recette te plaise. Elle fait partie de celles que je fais depuis des années avec le même plaisir.Mes visites sur ton blog font partie de ces petits moments de tranquilité et de zen attitude que je m’accorde. Ils sont hélas peu nombreux en ce moment, mais je ne désespère pas! ;)Je te fais des gros bisous, et plein de câlins à Mimine 🙂

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  7. @Tallula : c’est effectivement très bon. La viande reste moelleuse et en fonction du cidre choisi, le goût varie un peu.Je te souhaite une jolie journée:)Bisous :)@Tattoo : coucou! Ton ragoût de TaTie Héléne me semble aussi tout à fait sympathique par ce vilain froid!Bisous:)

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  8. @Bon Ap chez Mamounette : Bonjour et Bienvenue dans ma petite cuisine.Merci pour le petit mot gentil et pour le partage de ce joli souvenir avec nous :)Je te souhaite une bonne semaine :)A très bientôt:)

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  9. @Marion : Coucou Copine ^_^ Pour te répondre : le jambon est cru et il est vendu sous l’appelation « Rouelle de Porc » (j’ai vérifié hier en allant faire les courses, car, quand je repère le morceau, je ne fais pas trop attention à la dénomination, seulement la traçabilité et la date limite de consommation)Alors, oui, 125 grammes de beurre, c’est un peu « balèze », mais la recette date d’une époque où la dictature de la minceur ne régnait pas encore en maîtresse absolue sur nos petites vies :pCeci étant, les oignons ont tendance à absorber pas mal, mais je pense que tu peux ajuster :)Je te fais un méga poutou et plein de câlinoudoux à Pilou 🙂

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  10. @Franléo : Coucou! 🙂 J’aime le cidre depuis la première fois où j’y ai goûté, vers l’âge de 12 ou 13 ans. Nous allions parfois en vacances en Bretagne et la veille de repartir, mes parents nous emmenaient manger une galette dans une crêperie. Elle était accompagnée d’une petite bolée de cidre et j’avoue que la première dégustation a déclenché un coup de foudre jamais démenti ^_^J’adore le boire bien frais et aussi l’utiliser en cuisine :)Merci de ta visite sur mes autres blogs ^_^ J’ai des univers très différents que ce soit en peinture ou en écriture. Côté écriture, je sais que ça peut surprendre. Le type de récit que j’écris n’est pas très courant, même chez les gamers. Le roleplaying game (c’est son nom) se pratique en principe en jeu (ce que je fais aussi largement) mais quand tu joues en équipe, c’est difficile de trouver des gens sur la même longueur d’ondes que toi ou prêts à entrer dans ta bulle. :)Je consacre une bonne dizaine d’heures par semaine à la rédaction de ce récit qui est en cours de publication.Côté peinture, je travaille par « crise » 🙂 En ce moment, je suis en demi-pause : je dessine mes futurs décors.Je te souhaite une jolie journée:)Bisous 🙂

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  11. @Amélie : Coucou ma Puce !je suis désolée de lire que vous êtes tous malades à la maison!Je vous fais plein de bisous guérisseurs! Remettez-vous vite!:)Plein de câlins à Daytona 🙂

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  12. @Cricridam : coucou 🙂 oui, c’est un des avantages de ce mode de préparation. La viande cuit doucement, « sans stress » et reste particulièrement moelleuse.Petite note en passant : ton goulash est d’enfer:)Bisous 🙂

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  13. @CookEco : Coucou! Tout à fait 🙂 Je l’ai payé 5,35€ et nous avons fait deux bons repas de deux personnes et il en restait encore un peu qui a fini dans de somptueux sandwhiches crufités fait avec du pain maison! Le bonheur:) ou presque! ^_^Je te souhaite une bonne semaine:)Tout plein de poutoux! 🙂

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  14. @Virginie : Merci de ta visite et de ton petit mot:) Sois la bienvenue dans ma petite cuisine:)N’hésites pas 🙂 laisses-toi tenter par cette recette de saison!Bonne journée:)

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  15. @Mariellen : Merci:) Dis donc ^_^Je viens de voir ta superbe recette de « Couscous de Riz au Gigot d’Agneau en 40 minutes Chrono » et je dois dire que je suis repartie avec une faim terrible! C’est une très jolie recette et tes photos font venir l’eau à la bouche!Bonne journée:)Bisous 🙂

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  16. @Evouchette : Coucou:) J’ai un peu hésité avant de proposer cette recette. Je ne voulais pas heurter la sensibilité de certaines de mes lectrices. Et je me suis dit que cette recette pouvait peut-être inspirer des variantes auxquelles je n’aurais jamais pensé! Donc, si tu la fais avec du veau, je suis preneuse de ta version!:)Bisous 🙂

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  17. Cette recette est une totale découverte, je n’ai encore jamais cuisiné de jambon et de cidre, ni en même temps… ni séparément d’ailleurs !Le petit scarabée que je suis a encore beaucoup de choses à apprendre !

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  18. J’allais te demander ce que tu appelais du jambon de pays, j’ai lu ta réponse, c’est donc de la rouelle.C’est l’un de mes morceau préféré alors tu penses bien que je mets ta recette de côté.Bisous.

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  19. Bonjour. Je n’aime ni les cochons ni les porcs, ni les truies ni les sangliers. Alors ce plat à la poubelle. Je suis désolée mais non !! Ils sont sales et se nourrissent que de déchets de toutes sortes. Pour moi le porc porte bien son nom c’est un sac de poubelle, pleins de microbes infectes. Alors ma chère Sourour propose moi autre chose de comestible. Bonne appétit pour ceux qui aiment car les goûts et les couleurs ça ne se discutent pas. Bonne journée Sourour. Je pourrai te donner si tu le veux de bonnes recettes de ma maman.

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  20. bonjour,j’ai vu qu’il y avait 2 sortes de rouelles dans le porc…l’une est dans l’épaule, l’autre, je ne sais pas…que faut-il choisir pour que ce ne soit pas sec???cette recette est superbe, merci

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  21. Une recette qui me séduit beaucoup, j’ai utilisé le cidre également dans une de mes recettes que je vais publier bientôt. J’aime beaucoup l’acidité et le parfum de la pomme apporté par le cidre.

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  22. moi aussi j’adore ces plats qui mijotent longtemps… longtemps …ton jambon au cidre me tente bien…je ne connais pas du toutmais j’imagine que ça doit être délicieux… je note ta recette… merci 🙂

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