Muffins légers aux Ecorces d’Oranges Confites et aux Pépites de Chocolat Noir

Muffins légers aux Écorces d’Oranges Confites

et aux Pépites de Chocolat Noir

Bonjour, bonjour

Une envie de muffins ça n’attend pas!

Ceux-ci sont faciles à faire et très légers. Je remplace systématiquement le beurre par du fromage blanc à 40% de matière grasse. La texture est plus fine, plus aérienne et un peu moins calorique.

Source : Recette personnelle
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 à 25 minutes
Temps de repos : néant

Pour une quinzaine de jolis muffins dorés :

Les ingrédients secs :

* 250 grammes de farine
* 125 grammes de sucre
* 1 sachet de levure chimique

Les ingrédients humides :

* 130 grammes de fromage blanc à 40% de matière grasse
* 2 oeufs
* 1,5 dl de lait entier
* 3 gouttes d’huile essentielle de mandarine rouge (que vous pouvez remplacer par le zeste râpé d’une orange)

La garniture :

* 50 grammes d’écorces d’oranges confites coupées en petits morceaux (maison pour moi)

* 75 grammes de chocolat noir coupé en petits dés

+ des petites caissettes en papier sulfurisé

Préparation :

1) Mélangez les ingrédients secs.

2) Mélangez les ingrédients humides.

3) Découpez les écorces d’oranges confites en petits dés.

4) Avec un grand couteau bien aiguisé, découpez chaque carré de chocolat en quatre.

5) Mélangez rapidement les ingrédients secs aux ingrédients humides. Ajoutez les morceaux d’écorces d’oranges confites et les pépites de chocolat.

6) Placez deux caissettes dans vos empreintes de moules à muffins. Versez la pâte délicatement jusqu’au deux tiers. Enfournez à four chaud, thermostat 6 (180°C) 20 à 25 minutes selon la puissance de votre four.

7) Démoulez. Laissez refroidir! Croquez!

Mhummm

D’autres Recettes de Muffins :

Muffins à la Carotte et à la Cannelle

Muffins à la Poire et Coeur de Nutella

Muffins au Chocolat Blanc et à la Noix de Coco, Coeur de Confiture de Cerises Noires

Muffins au Chocolat et Pignons de Pin

Petits Gâteaux à la Noix de Coco

Prenez bien soin de vous!

Bisous 🙂

Cenwen

© Cenwen 2009



28 réflexions au sujet de « Muffins légers aux Ecorces d’Oranges Confites et aux Pépites de Chocolat Noir »

  1. Une association que j’adore, merci pour ces petites et irrésistibles gourmandises – je vais tester, mes deux gourmands à la maison vont adorer. Gros bisous – Lylou

    J’aime

  2. De jolis p’tits muffins… c’est drôle, moi, c’était des madeleines ce soir, j’ai même hésité à y mettre des pépites de chocolat! Ca faisait longtemps dis-donc… je pensais t’écrire un petit mot ce week-end. Bises.

    J’aime

  3. Coucou Isabelle. Moi qui avait justement envie de muffins, voir ainsi ta recette n’arrange rien à ça. Oranges confites et chocolat noir … en voilà un mariage royal. Et si en plus gourmandise et légèreté vont de paire, on ne peut que craquer.Osiris (qui a le nez dans le vase du mimosa) t’envoie un coucou.

    J’aime

  4. Coucou Cenwen ! Tes petits muffins sont terribles ! La texture a l’air top, orange/chocolat, c’est délicieux !Je remplace quelquefois le beurre par le même poids en crème fraiche épaisse et c’est aussi très bon !Merci pour ta recette, je t’attendais avec impatience.

    J’aime

♥ Un p'tit mot fait toujours plaisir :) Un partage aussi :) Merci ♥