Muffins légers aux Écorces d’Oranges Confites
et aux Pépites de Chocolat Noir
Une envie de muffins ça n’attend pas!
Ceux-ci sont faciles à faire et très légers. Je remplace systématiquement le beurre par du fromage blanc à 40% de matière grasse. La texture est plus fine, plus aérienne et un peu moins calorique.
Source : Recette personnelle
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 à 25 minutes
Temps de repos : néant
Pour une quinzaine de jolis muffins dorés :
Les ingrédients secs :
* 250 grammes de farine
* 125 grammes de sucre
* 1 sachet de levure chimique
Les ingrédients humides :
* 130 grammes de fromage blanc à 40% de matière grasse
* 2 oeufs
* 1,5 dl de lait entier
* 3 gouttes d’huile essentielle de mandarine rouge (que vous pouvez remplacer par le zeste râpé d’une orange)
La garniture :
* 50 grammes d’écorces d’oranges confites coupées en petits morceaux (maison pour moi)
* 75 grammes de chocolat noir coupé en petits dés
+ des petites caissettes en papier sulfurisé
1) Mélangez les ingrédients secs.
2) Mélangez les ingrédients humides.
3) Découpez les écorces d’oranges confites en petits dés.
4) Avec un grand couteau bien aiguisé, découpez chaque carré de chocolat en quatre.
5) Mélangez rapidement les ingrédients secs aux ingrédients humides. Ajoutez les morceaux d’écorces d’oranges confites et les pépites de chocolat.
6) Placez deux caissettes dans vos empreintes de moules à muffins. Versez la pâte délicatement jusqu’au deux tiers. Enfournez à four chaud, thermostat 6 (180°C) 20 à 25 minutes selon la puissance de votre four.
7) Démoulez. Laissez refroidir! Croquez!
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Prenez bien soin de vous!
Bisous 🙂
Cenwen
orange et chocolat, j’adore !
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C’est vrai que ça n’attends pas et c’est tellement bon!bisesannebetty
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Une association que j’adore, merci pour ces petites et irrésistibles gourmandises – je vais tester, mes deux gourmands à la maison vont adorer. Gros bisous – Lylou
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de très beaux muffins , bien parfumés et sans trop d’excès calorique , à tester
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Joli retour tout en gourmnadise !
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belles associations de saveurs
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Miammm, j’arrive avec le café, et Daytona pour jouer avec les filles…!Bisous
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hummmm,ils sont bien jolie!
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super bon je suis sure
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Ces muffins sont superbes. Bonne soirée
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De jolis p’tits muffins… c’est drôle, moi, c’était des madeleines ce soir, j’ai même hésité à y mettre des pépites de chocolat! Ca faisait longtemps dis-donc… je pensais t’écrire un petit mot ce week-end. Bises.
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vraiment très réussis tes muffins , j’en croquerais bien un ! Bisous Manuela
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De jolis muffins.J’en prend un pour le petit déjeuner.HummmmmmmmmmmmBisousJoëlle
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Haaa te revoilà avec une recette vraiment savoureuse merci!!
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Coucou Isabelle. Moi qui avait justement envie de muffins, voir ainsi ta recette n’arrange rien à ça. Oranges confites et chocolat noir … en voilà un mariage royal. Et si en plus gourmandise et légèreté vont de paire, on ne peut que craquer.Osiris (qui a le nez dans le vase du mimosa) t’envoie un coucou.
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Coucou ! j’espère que tu vas bien ! je suis d’accord, une envie de muffins doit se satisfaire vite…ils sont très beaux les tiens !
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Tu m’en mets un de coté, j’arrive!!!
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Je passes vite fait sur ton blog pour te souhaiter un très bon dimanche.A bientôtbisous
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Une version aussi légère et si délicatement parfumée des muffins, c’est une recette qui te va bien, je trouve. Bonne semaine à toi !
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bonne idée le fromage blanc à la place du beurre !! bise sandra
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Coucou Cenwen ! Tes petits muffins sont terribles ! La texture a l’air top, orange/chocolat, c’est délicieux !Je remplace quelquefois le beurre par le même poids en crème fraiche épaisse et c’est aussi très bon !Merci pour ta recette, je t’attendais avec impatience.
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J’aime beaucoup l’idée du fromage blanc pour remplacer le beurre, moins calorique et plus léger, c’est tout aussi bon !!Bisous
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Tout moelleux, MMMMmmm, comme ils ont l’air bons.
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mmmh chocolat – orange trop trop bon tout ça !
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Quand on a des envies de muffins … il ne faut pas attendre .. tu as raison!! la preuve est sous nos yeux… bon dimanche et joyeux 1er jour du printemps+++AE
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Rien qu’avec le titre de ta recette, je suis conquise !
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Tes muffins sont superbes et en plus lègers j’adore ^^ Bonne continuation
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miam miam hum que du bonheur dans tes muffins bizz
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