Cookies Géants au Chocolat, Caramel au Beurre Salé et Noix

Cookies Géants au Chocolat, Caramel au Beurre Salé et Noix

Cookies Géants au Chocolat, Caramel au Beurre Salé et Noix

Bonjour,

Comme pour les muffins : une envie de cookies ça n’attend pas! Ceux-là sont au chocolat, parfaits pour remonter un moral qui plonge ou simplement faire plaisir!

Prêt(e)s?

A vos tabliers!

  Source : recette personnelle

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Temps de repos : 30 minutes

Thermostat du four : 6 ou 180°

Nombre de pièces : 10 à 12

Niveau de Difficulté :

  Ingrédients :

35 grammes de sucre en poudre

35 grammes de chocolat en poudre (Nestlé en ce qui me concerne)

1 sachet de sucre vanillé

175 grammes de farine

125 grammes de beurre ramolli

1 sachet de levure

1 pincée de sel

25 grammes de beurre salé (caramel)

70 grammes de sucre (caramel)

125 grammes de noix décortiquées

1 cuillère à soupe de sucre glace

  Préparation :

1) Préparez le caramel en mettant fondre 70 grammes de sucre dans une casserole à fond épais. Commencez sur feu doux : le sucre va fondre et devenir transparent. Augmentez la chaleur du feu pour faire colorer de blond pâle à plus foncé en commençant par les bords. Avec une spatule en bois à manche long, remuez délicatement pour uniformiser la couleur. En dehors du feu, ajoutez 25 grammes de beurre salé et remuez bien. Attention aux éclaboussures! Versez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, étalez avec la spatule et laissez refroidir complètement avant de le découper en petits morceaux (ou le casser, au choix).

2) Dans une poêle à revêtement anti-adhésif, faites chauffer les noix coupées en petits morceaux et rapidement passée dans une cuillère à soupe de sucre glace. Elles doivent colorer légèrement. Déposez à côté du caramel et laissez bien refroidir.

3) Préparez la pâte à cookies : dans un grand saladier, mélangez le sucre en poudre, le chocolat en poudre, la farine, la pincée de sel et la levure. Ajoutez l’oeuf entier et le beurre et malaxez bien de façon à obtenir une boule de pâte homogène.

4) Ajoutez les noix, les éclats de caramel au beurre salé (conservez-en quelques-uns pour la décoration). Mélangez à nouveau. Mettez la pâte au réfrigérateur pendant environ 30 minutes.

5) Préchauffez votre four, thermostat 6 ou 180°C. Couvrez une plaque de papier sulfurisé. Avec une cuillère à faire des boules de glace, prélevez des portions de pâte de volume équivalent. Posez-les sur la plaque en quinconce. Aplatissez-les légèrement avec la paume de la main. Enfournez pour 15 à 20 minutes maximum.

6) Avec une spatule souple, décollez les cookies délicatement de la plaque et faites refroidir sur une grille. Ils sont un peu friables à la sortie du four et se solidifient en refroidissant.

  Petites Notes :

Les cookies sont croustillants dessus, moelleux à l’intérieur. Aux endroits où le caramel a fondu, une petite pointe de sel vient titiller la douceur du chocolat pour la réveiller. Quant aux noix caramélisées elles apportent une touche de croquant irrésistible!

 

Et s’il vous reste quelques éclats de caramel au beurre salé, n’hésitez pas à les servir avec les cookies!


  D’autres recettes de cookies :

Cookies au Chocolat Noir, Abricot et Cannelle

Cookies Géants à la Noix de Coco et aux Pépites de Chocolat Noir

Cookies Géants au Chocolat, Caramel au Beurre Salé et Noix

Prenez bien soin de vous!

Bisous 🙂

Cenwen

 

Digiscrap réalisé avec les éléments du kit « Happy Girl » de Candy Coated Scrap

 

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26 réflexions sur “Cookies Géants au Chocolat, Caramel au Beurre Salé et Noix

  1. Un Grand Merci! Merci à tous et toutes pour les petits mots gentils et les mails que j’ai reçus ces dernières semaines.Je suis toujours aussi fatiguée mais j’essaye de reprendre le cours normal de ma petite vie et de mes activités.Avec le soutien de mon compagnon, les câlins de mes bébés chats et le beau temps qui revient, j’espère que ce mauvais hiver côté santé sera vite oublié!Bisous :)Et à très bientôt sur vos blogs ^_^

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  2. Des amours de « grands » cookies – tu imagines bien, en plus au caramel beurre salé, tu fais honneur à la bretagne ! Prends soin de toi Cenwen, courage le soleil est bientôt là pour t’aider à retrouver la forme. Bisous à toi, calins aux chatounettes. Lylou

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  3. Quand tu dis « caramel au beurre salé », j’accours, si tu dis cookies géants, je viens en TGV! Quant au moral qui plonge, j’espère sincèrement qu’il ne s’agit pas du tien, malgré tous tes soucis de cet hiver. Bises, bonne nuit!

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  4. Des cookies et géants en plus ! pour la gourmande que je suis c’est super ! Prend soin de toi , le printemps est là et le soleil ne va pas tarder pour te remonter le moral ! Bisous Manuela

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  5. Merci à toi Cenwen, quelle recette gourmande !Ça me rappelle les tablettes de chocolat aux éclats de caramel du commerce, c’est délicieux…Alors ta recette en cookies avec des noix en plus… miam miam !!! C’est une super idée.

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  6. Bonjour cenwen ! je suis bien d’accord, unne envie de cookies ne doit pas traîner ! j’avoue que l’alliance chocolat et caramel ça doit être divin dans ces petits biscuits…Bonne après midi

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