Cookies Géants au Chocolat, Caramel au Beurre Salé et Noix
Bonjour,
Comme pour les muffins : une envie de cookies ça n’attend pas! Ceux-là sont au chocolat, parfaits pour remonter un moral qui plonge ou simplement faire plaisir!
Prêt(e)s?
A vos tabliers!
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps de repos : 30 minutes
Thermostat du four : 6 ou 180°
Nombre de pièces : 10 à 12
35 grammes de sucre en poudre
35 grammes de chocolat en poudre (Nestlé en ce qui me concerne)
1 sachet de sucre vanillé
175 grammes de farine
125 grammes de beurre ramolli
1 sachet de levure
1 pincée de sel
25 grammes de beurre salé (caramel)
70 grammes de sucre (caramel)
125 grammes de noix décortiquées
1 cuillère à soupe de sucre glace
1) Préparez le caramel en mettant fondre 70 grammes de sucre dans une casserole à fond épais. Commencez sur feu doux : le sucre va fondre et devenir transparent. Augmentez la chaleur du feu pour faire colorer de blond pâle à plus foncé en commençant par les bords. Avec une spatule en bois à manche long, remuez délicatement pour uniformiser la couleur. En dehors du feu, ajoutez 25 grammes de beurre salé et remuez bien. Attention aux éclaboussures! Versez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, étalez avec la spatule et laissez refroidir complètement avant de le découper en petits morceaux (ou le casser, au choix).
2) Dans une poêle à revêtement anti-adhésif, faites chauffer les noix coupées en petits morceaux et rapidement passée dans une cuillère à soupe de sucre glace. Elles doivent colorer légèrement. Déposez à côté du caramel et laissez bien refroidir.
3) Préparez la pâte à cookies : dans un grand saladier, mélangez le sucre en poudre, le chocolat en poudre, la farine, la pincée de sel et la levure. Ajoutez l’oeuf entier et le beurre et malaxez bien de façon à obtenir une boule de pâte homogène.
4) Ajoutez les noix, les éclats de caramel au beurre salé (conservez-en quelques-uns pour la décoration). Mélangez à nouveau. Mettez la pâte au réfrigérateur pendant environ 30 minutes.
5) Préchauffez votre four, thermostat 6 ou 180°C. Couvrez une plaque de papier sulfurisé. Avec une cuillère à faire des boules de glace, prélevez des portions de pâte de volume équivalent. Posez-les sur la plaque en quinconce. Aplatissez-les légèrement avec la paume de la main. Enfournez pour 15 à 20 minutes maximum.
6) Avec une spatule souple, décollez les cookies délicatement de la plaque et faites refroidir sur une grille. Ils sont un peu friables à la sortie du four et se solidifient en refroidissant.
Les cookies sont croustillants dessus, moelleux à l’intérieur. Aux endroits où le caramel a fondu, une petite pointe de sel vient titiller la douceur du chocolat pour la réveiller. Quant aux noix caramélisées elles apportent une touche de croquant irrésistible!
Et s’il vous reste quelques éclats de caramel au beurre salé, n’hésitez pas à les servir avec les cookies!
D’autres recettes de cookies :
Cookies au Chocolat Noir, Abricot et Cannelle
Cookies Géants à la Noix de Coco et aux Pépites de Chocolat Noir
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Prenez bien soin de vous!
Bisous 🙂
Cenwen
Digiscrap réalisé avec les éléments du kit « Happy Girl » de Candy Coated Scrap
recette bien gourmande bonjour Isabelle gardes en kk uns pour moi j arrive comment vas tu la sante le moral
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Un Grand Merci! Merci à tous et toutes pour les petits mots gentils et les mails que j’ai reçus ces dernières semaines.Je suis toujours aussi fatiguée mais j’essaye de reprendre le cours normal de ma petite vie et de mes activités.Avec le soutien de mon compagnon, les câlins de mes bébés chats et le beau temps qui revient, j’espère que ce mauvais hiver côté santé sera vite oublié!Bisous :)Et à très bientôt sur vos blogs ^_^
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Des amours de « grands » cookies – tu imagines bien, en plus au caramel beurre salé, tu fais honneur à la bretagne ! Prends soin de toi Cenwen, courage le soleil est bientôt là pour t’aider à retrouver la forme. Bisous à toi, calins aux chatounettes. Lylou
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ça c’est du cookies!
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miaaam ! j’en salive rien que de voir la photo !
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Miam ces cookies ont l’air délicieux, j’adore le mélange chocolat / caramel!! Bonne journée 😉
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Rien de tel pour le moral…!Ils sont super…top !Bisous et calinoux aux filles !
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Terribles ces cookies, j’adore!
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un regal ces cookies
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Impossible de résisiter!
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Humm en effet parfaits pour se remonter le moral !!!
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Superbe ce cookie géant, ça donne envie!!Bisous.
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Quand tu dis « caramel au beurre salé », j’accours, si tu dis cookies géants, je viens en TGV! Quant au moral qui plonge, j’espère sincèrement qu’il ne s’agit pas du tien, malgré tous tes soucis de cet hiver. Bises, bonne nuit!
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Hmm j’en veux moi en plus si ils sont géants!! Et ils ont l’air ultra chocolatés!!
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Des cookies et géants en plus ! pour la gourmande que je suis c’est super ! Prend soin de toi , le printemps est là et le soleil ne va pas tarder pour te remonter le moral ! Bisous Manuela
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Merci à toi Cenwen, quelle recette gourmande !Ça me rappelle les tablettes de chocolat aux éclats de caramel du commerce, c’est délicieux…Alors ta recette en cookies avec des noix en plus… miam miam !!! C’est une super idée.
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Des petits biscuits très tentants !Bizzz
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Bonjour cenwen ! je suis bien d’accord, unne envie de cookies ne doit pas traîner ! j’avoue que l’alliance chocolat et caramel ça doit être divin dans ces petits biscuits…Bonne après midi
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maousse costaud tes cookies !j’espere que la forme revient avec le printemps ?bisou .
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j’en prendrai bien un ptit morceau bonne soirée
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Ca me plait beaucoup, ça sera bientôt testé ! Merci pour cette recette !
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je te souhaite un bon dimanche !bisous
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miam, comme tu le dis si bien une envie de cookie ça n’attends pas!bonne soirée,samia.
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Délicieux ! Cookies merveilleuses !
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@Magic of Spice : Bonjour :)Merci :)Je vous souhaite une excellent week-end plein de douceurs et de gourmandises à partager!Cordialement,Cenwen
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humm, ces cookies me plaisent bien !
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