Mini cake à la Polenta et aux Petits Légumes
Recette fins de mois difficiles
Je procède tous les mois à une opération « vide-placard », histoire de faire du grand ménage, de ne pas avoir de produits périmés (donc à jeter) et de faire quelques économies sur mon petit budget en ne rachetant pas ce que j’ai déjà d’avance.
Ces délicieux petits cakes sont le résultat d’une de ces opérations et se préparent comme des muffins, ou presque!
Prêt(e)s?
A vos tabliers!
Source :
Recette Personnelle
Temps de Préparation : 20 à 25 minutes
Temps de Cuisson : 25 à 30 minutes
Température du Four : 180°C ou Th6
Temps de Repos : néant
Niveau de difficulté : Facile
Coût : Faible
Ingrédients pour 6 à 8 parts :
- 250 grammes de jardinière de légumes surgelés sans les pommes de terre
- 4 tranches de jambon fumé ou de jambon de dinde (si vous avez un interdit religieux)
- 150 grammes de gruyère râpé (dont vous réservez quelques pincées)
- 100 grammes de farine
- 150 grammes de polenta
- 1 sachet de levure chimique
- sel et poivre
- 1 œuf
- 300 grammes de fromage blanc à 40% de matière grasse
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
Préparation :
- Dans une casserole, faites bouillir de l’eau salée. plongez-y les légumes encore surgelés pendant 15 minutes (ils doivent rester légèrement croquants). Stoppez la cuisson. Égouttez les légumes et ensuite, plongez-les dans un grand saladier d’eau glacée pendant 5 bonnes minutes. Laissez égoutter ensuite pendant tout le reste de la préparation.
- Dans un grand saladier, mettez la farine et la levure et mélangez bien. Ajoutez ensuite la polenta et mélangez à nouveau. Ajoutez le fromage râpé et mélangez à nouveau. Salez et poivrez légèrement et mélangez à nouveau!
- Dans un autre saladier, mettez le fromage blanc, l’œuf, l’huile d’olive, un peu de sel et un peu de poivre, et mélangez-bien. Ajoutez ensuite les légumes très soigneusement égouttés et les tranches de jambon roulées puis découpées en rondelles (sans défaire les rondelles en lanières). mélangez bien.
- Ajoutez le contenu du saladier n°2 au saladier n°1 et mélangez bien. Contrairement aux muffins on on doit amalgamer la pâte rapidement et grossièrement, mélangez soigneusement pour bien incorporer la polenta.
- Versez dans des moules (ronds, carrés ou rectangulaires, ou dans un grand moule* selon votre choix). Parsemez chaque cake d’une pincée de gruyère râpé et enfournez dans un four préalablement chauffé.
- Laissez cuire 25 à 30 minutes. Une lame de couteau planté au coeur de chaque cake doit ressortir propre et sèche. *Si vous avez opté pour un grand moule à cake, comptez au moins 10 à 15 minutes de cuisson en plus en surveillant de près.
- Démoulez sur une grille et laissez refroidir.
Petites Notes :
Ces petits cakes sont délicieux tièdes, accompagnés d’une salade de tomates ou d’une salade verte bien croquante. Ils peuvent aussi se déguster froids, sont très pratiques à emmener si vous déjeunez sur votre lieu de travail. Ils supportent aussi très bien la congélation. Et ils sont assez sympa pour pouvoir ruser et faire manger des légumes aux enfants.
Bref, ils sont parfaits, ou presque …
….(et non je n’ai pas les chevilles comme un séquoia, expression que m’a fait découvrir mon amie Andrée à qui je fais un énorme bisou!)
♥ D’autres recettes de cakes et de muffins salés :
- Cake aux Courgettes et au Chèvre façon Cenwen
- Cake aux Poivrons, Thon, Féta et Olives Noires
- Cake aux Tomates Séchées, Féta, Chorizo, Basilic et Olives Noires
- Cake d’Automne au Roquefort, Jambon et Noix
- Muffins au Jambon, aux Olives et aux Piments
- Muffins Campagnards (canard et champignons)
Je vous souhaite une bonne semaine!
Prenez bien soin de vous!
Bisous 🙂
Cenwen
hello ravie de te revoir !!meme sur facebook tu te fais rare!!j’espere que tout va bien pour toi ????euh puis je m’inviter pour deguster ces delicieux cakes en ta charmante compagnie???oui je suis gourmande lolde gros bisous pense bien à toi
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c’est une belle alternative aux cakes classiques ! j’aime beaucoup !bisous
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@Mewmewchou : Coucou Ma belle ^_^Oui, je me suis fait rare depuis quelques temps! Beaucoup de travail, pas mal de soucis, mais bon, on commence à voir le soleil derrière les nuages :)Tu es toujours la bienvenue ^_^Plein de bisous!
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J’aime bien l’idée Cenwen – je note pour tester entre filles !Ravie de te retrouver, j’espère que tu vas bien.Gros bisous pour toi et caresses aux fi-filles.Lylou
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Youpi Cenwen est revenue !!!Je suis ravie de te lire à nouveau !J’adore ta recette, j’adore les cakes aux légumes ! (c’est d’ailleurs l’une de mes prochaines recettes).Cette touche de polenta, c’est une chouette idée, bien tentant.
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J’adore la polenta dans les cakes, ça donne une texture très agréable!
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@Wombi: coucou :)Merci, je suis touchée! Je suis toujours admirative des trésors de créativité dont tu fais preuve en cuisine! Je te souhaite une bonne journée:)Bisous 🙂
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@Lylou Anne : Hello :)Contente d’être revenue même si j’ai un peu de mal à me remettre dans le bain! ;)J’ai préféré une rentrée discrète, sur la pointe de pieds ^_^Plein de bisous pour toi et des tonnes de câlins pour Mimine 🙂
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@Praline : Coucou :)Merci pour ton enthousiasme et ta gentillesse :)Oui, je suis revenue, pour de bon cette fois, en ayant pris un peu de recul et en ayant acquis un peu de sagesse (enfin, j’espère!) ;)Je te fais un gros bisou Petite Fée!A bientôt sur ton joli blog!
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@Célaie : Bonjour :)Merci 🙂 C’est parti d’une intuition et d’un « qu’est ce que je risque à tenter le coup » 😉 et franchement, je raffole de la texture.Du coup, je pense que je vais réviser mes copies et refaire tous mes cakes avec cette version ^_^Sans compter le choix du fromage blanc qui donne un résulat très léger et digeste!Je te souhaite une bonne semaine!:)Bisous 🙂
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Coucou,Tu es revenu pour de bon….. Tant mieux, je vais pouvoir déguster tes nouvelles recettes. Tes petits cakes ont l’air super bons. Toujours pas de Bébé à lhorizon.Bonne journée et gros bisousJoëlle
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Ils sont super ces petits cakes. Mais le meilleur c’est toi et ton retour parmi nous !Bisous et « câlinoux » tout doux aux filles !Pas vraiment « Top cette pub », c’est devenu un cauchemar partout de nous l’imposer !
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J’ai pas encore tester la polenta dans un cake mais j’avais déjà vu ça et ça me tente bien ! 🙂
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@Joëlle : Coucou ^_^Oui, je suis revenue pour de bon! Avec plein de recettes facile et petit bugget pour faire chantonner les papilles des amies et des copines qui ne m’ont pas abandonnée pendant ma traversée du désert!Bon Petite Pépette se fait attendre! La coquine :)Je te fais plein de bisous:)Merci pour ton amitié, tes mails et tes appels!
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@Amélie : xD Coucou! ^_^Merci! tu es un Amour! Merci de m’avoir soutenue et encouragée tout au long de ces semaines de doutes et d’hésitations!Pour la publicité imposée de cette manière, je suis « verte », d’où le petit encart pour expliquer que je n’apprécie vraiment pas d’avoir été mise devant le fait accompli et de vous l’imposer…Rien que pour toi : /l、゙(゚、 。 7 l、゙ ~ヽ じしf_, )ノ Miaouh :)Plein de bisous pour toi et des câlins en pagaille pour Daytona 🙂
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@Karen : Coucou Jolie Dame ^_^Merci! Franchement, c’est trop bon! Ca change tout!Plein de bisous:)
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Bonjour Toi ! te voilà de retour avec de bien beaux cakes multicolores !superbe accompagnés de salade verte !bisous
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Aid mabrouk ,ton cake est très appétissant!
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@Fériel : Aid Mabrouk à toi aussi :)Merci beaucoup :)Bonne semaine gourmande :)Bisous ^_^
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@Tatoo : Coucou :)Et oui, Cenwen, le retour:) et cette fois pour de bon (on va croiser les doigts!) Je reprends mes marques doucement!Bonne semaine!Bisous 🙂
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Quelles jolies couleurs !
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Trop mimi ces cakes!!!!
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@Chris : Coucou ^_^Merci beaucoup! C’est grâce à tes recettes que je me suis mise à faire des cakes salés il y a maintenant 2 ans:)Je te souhaite une jolie semaine!Bisous 🙂
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@Pauline : Bonjour 🙂 et bienvenue dans ma petite cuisine! ^_^Bonne journée 🙂
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Beautiful Isabelle, I’m so glad to see you are back to blogging. This is really beautiful loaf with vegetables and cheese. I really like it. I have jotted down the recipe and would love to try. Love the colour. Thanks very much for sharing. Have a lovely day! Muuuak. Mary from Scotland 😀
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@maryMoh : Hi Mary ^ _ ^I’m so glad reading you and seeing that you have no problem to browse my blog now! xD I’m glad I finally understood why and that this problem is finished.I’m glad you like it my recipe! The polenta that I use in cakes is a quick-cooking polenta (7 minutes). I hope you find the same or its equivalent.Thank you to you to give me also the desire to share my recipes with people on my blog!Your blog is like you : generous, warm and smiling!I noticed on a post-it next to my screen what you’ve written to me this morning. It’s a beautiful sentence!~** Keep Blogging, Keep Smiling! **~Thank you very much!Have a nice day!Kisses:)
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Je n’ai encore jamais fait de cakes à la polenta.Je note ta recette.Tes cakes semblent délicieux.A bientôt.
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tu rends les légumes irrésistibles.biz,samia
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je ne pensais pas qu’on pouvait faire un cake avec de la polenta merci de dormir moin bete ce soirbises charoufa
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coucou toi !quel plaisir de te lire.pour tes petits cakes vu que je suis en recherche de recettes peu couteuse ça me va .en plus j’ai tout sauf le fromage blanc , il sera dans ma liste de courses de demain ;)je pense souvent a toi.gros bisou et lache pas hein !na.
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tres originale, j’aime beaucoup bravo pou rla recette…
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sympa pour l’apéro !!Pierre
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@Nadji : coucou et merci beaucoup :)*@Samia : merci ^_^ Je cherche toujours des idées pour faire manger des légumes à mes neveux et nièces qui ont tendance à préférer les pâtes, le riz et les frites! :)@Charoufa : comme je te l’ai dit dans mon mail, c’était un essai. Je n’étais pas sûre au départ que ça donnerait un résultat! Là, c’est une vraie réussite, mais ça aurait pu être une totale catastrophe! ;)@Na : Contente de te lire! Je m’accroche! j’espère que de ton côté tu fais de même! Mail suit aujourd’hui! Bisous ma Belle! :)@Karinette : Merci et bienvenue sur mon blog! Je m’en vais de ce pas découvrir ton univers:)@Pierre : merci beaucoup!A tous et toutes, bonne journée!Bisous!
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Bonjour,
J’ai découvert ton blog par hasard (en cliquant sur la mauvaise ligne), il y a quelques jours… Parfois le hasard fait vraiment bien les choses !
Je tiens à dire qu’il est très agréable à consulter; presque tout me fait envie.
Je ne savais pas par où commencer et en faisant un tour dans ma caverne d’Ali Baba (mon placard ;-)), je me suis retrouvée nez à « nez » avec un paquet de polenta, alors j’ai réalisé ces délicieux petits cakes.
Dégustés chauds ou froids, ils ont été très appréciés. En plus, ils sont déclinables à volonté, je risque donc d’en refaire à tous les parfums possibles et imaginables. Merci pour l’idée. Bon dimanche
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Bonsoir Mimie 🙂
J’ai été très touchée par ton gentil message sur mon blog. Merci beaucoup d’avoir pris le temps de le laisser!
Je suis contente que tu te plaises dans ma petite cuisine. Tu y es la bienvenue ^_^ N’hésite pas à y entrer aussi souvent que tu le souhaites et à venir bavarder 😉 (j’adore papoter et partager ;))
Je fais souvent des opérations « vide-placard », mais je n’avais pas pensé à lui donner un petit nom! C’est une bonne idée 🙂
Je te souhaite une jolie soirée.
A très bientôt:)
Bisous!
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Bonjour. Je viens de découvrir votre site car a la recherche de douceur salé pour un pot de départ.Le cake avec la pollenta ,mais on la met cru dans le mélange sans la faire cuire dans l’eau.Pas habitué à intégrer dans une préparation.donc vais sûrement apprendre quelque chose.
Site très intéressant merci .
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Bonjour Chantal 🙂
Bienvenue 🙂
J’ai eu la même réaction quand j’ai vu la recette qui a inspiré celle-ci. Je me suis dit pourquoi pas ? N’étant pas certaine du résultat, ni de savoir si la texture plairait à la maison, je suis partie sur des mini cakes plutôt qu’un gros. Depuis, la polenta dans les cakes salés est devenue une constante 🙂
Merci pour le retour sur le site 🙂
Belle et douce journée 🙂
Bisous ♥
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Bonjour je viens de decouvrir toutes ces delicieuses recettes que je vais m empresser de faire . Bravo et merci . Si recettes sans gluten et lactose je suis prenante .
Merciiii
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Bonjour Maria 🙂
Bienvenue 🙂
Navrée pour le délai de réponses à vos gentils messages sur le blog.
J’ai eu de gros soucis de santé et je sors de convalescence. Je reprends petit à petit les choses en main à tous les niveaux, y compris ici 🙂
Pour les recettes sans lactose, il va y en avoir régulièrement, pour le sans gluten, par contre, je ne peux que vous conseiller de voir sur les blogs spécialisés, je m’en voudrais d’induire qui que ce soit en erreur parce que je ne maitrise pas le sujet ^^’
Belle et douce journée 🙂
Bien cordialement,
Cenwen
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