Risotto Crémeux au Chorizo et au Parmesan

Risotto Crémeux au Chorizo et au Parmesan

Recette économique de risotto au chorizo, avec du parmesan et de la crème, tuile de parmesan et romarin
○ { Risotto au chorizo et parmesan } ○

Risotto Crémeux au Chorizo et au Parmesan

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Bonjour ,

J’espère que vous allez tous et toutes bien!

Une petite recette simple et délicieuse, classique mais tendance, chic et pas chère! Qui dit mieux?

Source : Recette Personnelle

Temps de Préparation : 5 à 10 minutes

Temps de Cuisson : 30 à 35 minutes

Ingrédients pour 4 personnes

* 1  petit oignon

* 250 grammes de riz arborio

* 1 tablette de bouillon cube « légumes »

* 1 litre d’eau filtrée

* 25 grammes de beurre

* 10 cl de crème fraiche liquide à 30% de matière grasse

* 3 cuillères à soupe de Parmesan râpé (pour le riz)

* 4 cuillères à soupe de Parmesan râpé (pour les tuiles)

* 150 grammes de Chorizo (doux, demi-fort ou fort, comme vous aimez)

* 4 brins de romarin pour décorer

Préparation :

1) Faites bouillir l’eau et mettez la tablette de bouillon à dissoudre dans l’eau bouillante.

2) Pendant ce temps, épluchez l’oignon et émincez-le très finement.

3) Dans une grande casserole, mettez le beurre à fondre, puis ajoutez l’oignon que vous faites doucement rissoler jusqu’à ce que les morceaux deviennent translucides et très légèrement blonds.

4) Ajoutez le riz et mélangez bien. Le riz doit s’imprégner de la matière grasse et devenir translucide.

5) Ajoutez quelques louches de bouillon. Le liquide doit simplement couvrir le riz. Remuez jusqu’à l’absorption complète. Recommencez jusqu’à l’épuisement total du liquide.

6) Pendant ce temps, détaillez le Chorizo en rondelles, puis chaque rondelle en 8 de manière à former des petits triangles. Réservez 8 rondelles pour la décoration.

7) Faites vos tuiles de parmesan : dans une poêle à revêtement anti-adhésif froide, déposez 4 cuillères à soupe de Parmesan râpé. Étalez légèrement avec le dos de la cuillère. Mettez la poêle à chauffer sur feu moyen et surveiller de près la cuisson. Le Parmesan va fondre, faire des petites bulles. Laissez-le colorer selon votre envie, mais toujours en surveillant. Retirez la poêle du feu et laissez refroidir les tuiles obtenues avant de les soulever délicatement avec une spatule souple.

8) Au moment de servir, ajoutez le Parmesan, la crème fraiche et mélangez bien. Ajoutez les dés de Chorizo et mélangez très rapidement de manière à ce que le piment ne colore pas le risotto. Décorez avec la tuile, 2 rondelles de Chorizo et un brin de romarin frais (si vous pouvez).

A table!

Petites Notes :

La recette est prévue pour 4 personnes dans le cadre d’un accompagnement de plat. Elle peut aussi se faire comme plat pour deux personnes.

La crème fraiche est facultative. C’est une question de goût personnel. Moi, j’aime bien ce petit plus! A vous de voir! ^_^

La force du Chorizo, c’est aussi une question d’appréciation personnelle. ^_^

Prenez bien soin de vous!

Bisous!

Cenwen

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50 réflexions sur “Risotto Crémeux au Chorizo et au Parmesan

  1. Une petite visite chez toi pour débuter la semaine, je suis vraiment ravie Cenwen. Ce petit rizotto au chorizo et parmesan, nous l’adorons à la maison, c’était mon menu vendredi soir, c’est un délice (sans crème fraîche pour nous, juste une noisette de beurre pour lier). Merci et très bonne semaine. Gros bisous pour toi et calins aux petites chéries. Lylou

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  2. Coucou, c’est moi Un bon risotto, comme je l’aime.J’en ai fait semaine dernière aux champignons. Prends soin de toi aussiEt doux bisous.Joëlle

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  3. @Amélie : coucou Ma Belle! Le café est toujours prêt pour toi:) Avec plaisir! Je te souhaite une jolie journée!Plein de bisous pour toi et des gros câlins pour Daytona!Miaouh ^_^ /l、゙(゚、 。 7  l、゙ ~ヽ じしf_, )ノ

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  4. @LylouAnne : Les grands esprits se rencontrent 😉 (rires) J’avoue que j’ai un faible pour le risotto xD J’en fais un plus classique ce midi pour servir avec une poêlée de courgettes (sans doute la dernière de la saison).Je te souhaite une jolie semaine!Plein de bisous pour toi et des gros câlins à Mimine 🙂

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  5. @Sorcilili : coucou 🙂 tu peux les yeux fermés! Bisous ^_^@Tatoo : je n’aime pas trop le riz en dehors du risotto et du riz au lait! Bisous :)@Cocojano : J’imagine que celui que tu fais est délicieux ;)@Nikitalilou : ravie de te lire! J’aime bien proposer des alternatives 🙂 j’adore les recettes où tu peux créer ton propre plat avec les mêmes ingrédients que ton voisin de table mais en ayant un résultat totalement différent :)Bisous Puce 🙂

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  6. Le risotto, c’est mon péché mignon sauf que ma puce n’aimant pas ça, je n’en fais pas très souvent alors je m’invite virtuellement chez toi et j’imagine les effluves et les saveurs… Je te souhaite une très bonne semaine, avec encore un peu de soleil…Bises

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    1. Coucou Oumanimelli 🙂
      Contente que mon risotto te plaise! J’avoue que le résultat est savoureux.
      Je n’ai pas vraiment le riz, mais comme ça, onctueux et moelleux, je trouve que c’est bon!
      Je te souhaite une jolie journée!
      Nous votons! J’espère que ta Puce finira première!
      Plein de bisous

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  7. Coucou Chantal 🙂

    Bienvenue 🙂 Merci pour le petit mot qui vient de me permettre de découvrir ton bel univers plein de gourmandise 🙂

    Fan de chorizo toi aussi ? 🙂

    Bonne journée 🙂

    Bisous ♥

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    1. Bonjour Noëlle 🙂

      Merci pour le petit mot gentil et le retour de vos impressions sur ma petite recette 🙂

      Je suis ravie que celle-ci vous ait plu. C’est une de nos préférées à la maison !

      Je vous souhaite une belle journée douce et gourmande 🙂

      Au plaisir de vous lire à nouveau 🙂

      Cordialement,

      Cenwen

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  8. Bonjour Cenwen, juste une question! Je voudrais faire votre risotto ce soir à mes invités mais nous sommes 8! Je double les ingrédients mais est-ce que je dois doubler le temps de cuisson? Merci d’avance!

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    1. Bonjour Juliette 🙂

      Vous pouvez doubler les quantités sans problème, mais pas la cuisson 😉 Par contre, il vous faudra sans doute ajuster de quelques minutes supplémentaires à cause de la quantité, on va dire 5 à 7 minutes mais c’est un grand maximum. Pensez aussi à bien garder votre bouillon au chaud. sur feu doux.

      Pour le bouillon, comme il s’ajoute louche par louche, il vous en restera sans doute un peu, mais ne l’ajoutez pas, sinon vous risquez de noyer votre risotto !

      Je fais cuire mon risotto dans une grande poêle tefal, profonde, de ce type http://www.cuistoland.com/Php/index.php?art=61087&part=23 qui assure une bonne répartition de la chaleur. Une sauteuse fait aussi l’affaire. 🙂

      Je vous souhaite un joli week-end gourmand 🙂

      N’hésitez pas si vous avez d’autres questions 🙂

      Cordialement,

      Cenwen

      Ps : merci pour votre gentil retour par mail ♥

      Juliette

      22 avr.

      à moi
      merci! une vrai réussite!

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    1. Merci Légère Gourmandise 🙂

      Tu peux y aller les yeux fermés ! 🙂

      C’est la recette phare du blog !

      Bonne journée 🙂

      Bisous ♥

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  9. Un petit Coucou en passant …
    Avant que les tuiles ne refroidissent complètement, je les pose tout simplement sur mon « vieux » rouleau à pâtisserie en bois patiné par le temps Lol !
    Sinon très agréable recette. Merci.

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  10. Suite à une demande … je viens de refaire « ce » Risotto et toujours autant de bonheur pour les Invités.
    Il va falloir à l’occasion que je tente une autre formule Lol !
    Encore Merci.
    Bibi

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    1. Merci tout plein Mie ♥

      Il y a d’autres versions sur le blog 🙂

      Le risotto au Bleu d’Auvergne ==> https://cuisinedesanges.wordpress.com/2012/01/02/risotto-au-bleu-dauvergne-2/

      Le risotto à la tomate ==> https://cuisinedesanges.wordpress.com/2012/05/07/risotto-au-chorizo-et-a-la-tomate/

      Le risotto aux champignons ==> https://cuisinedesanges.wordpress.com/2014/11/03/risotto-aux-champignons/

      Et voilà 🙂

      Bonne journée 🙂

      Bisous doux ♥

      J'aime

♥ Un p'tit mot fait toujours plaisir :) Un partage aussi :) Merci ♥

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