Sablés au Citron

Sablés au Citron

Bonjour, bonjour

De jolis sablés, en forme de fleurs ou de cœurs, à décorer au gré de votre fantaisie ou pour faire passer un message à votre Amoureux…Ça vous tente?

Prêt(e)s?

A vos tabliers!

Source : « Les Classiques Faciles » de Blandine Vié chez Marabout Chef

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de Repos : 60 minutes

Temps de Cuisson : 10 à 15 minutes en fonction de la puissance de votre four

Température du Four : 180°C ou Thermostat 6

Coût : tout petit

Difficulté : facile

Ingrédients pour 500 grammes de pâte :

* 125 grammes de sucre en poudre

* 1 pincée de sel

* 1 oeuf

* 250 grammes de farine

* 125 grammes de beurre

* le zeste d’un citron bio

Pour décorer (facultatif) :

* de la pâte d’amandes ou de la pâte à sucre

* de la gelée ou de la confiture (parfum de votre choix)

* du sucre glace + quelques gouttes de jus de citron

* des colorants alimentaires

* des petits décors « cœurs » ou « étoiles » de chez Vahiné

Préparation :

1) Mettez le sucre en poudre, le sel et l’œuf entier dans le bol-mixeur du robot. Travaillez au bloc-couteau jusqu’à ce que le mélange blanchisse et « fasse le ruban ».

2) Incorporez alors la farine, rapidement, en faisant tourner par à-coups jusqu’à ce que la consistance soit sableuse.

3) Ajoutez 125 grammes de beurre ramolli à température ambiante, puis le zeste de citron finement râpé.

4) Laissez reposer la pâte emballée d’un film plastique transparent pendant environ 45 minutes à  une heure dans le frigo.

5) Farinez généreusement votre plan de travail et le dessus de votre pâte, puis abaissez-la au rouleau sur 3 à 4 millimètres d’épaisseur environ, et découpez à l’aide d’un emporte-pièce.

6) Déposez les sablés en les espaçant un peu, sur la tôle du four recouverte de papier sulfurisé. Enfournez à mi-hauteur et laissez cuire 10 à 15 minutes en fonction de la puissance de votre four et de la taille des sablés. Procédez éventuellement par fournées.

7) Laissez les sablés refroidir 5 minutes sur la plaque du four, puis déposez-les délicatement sur une grille à pâtisserie.

Mhummm!

Décoration :

1) Sur un plan de travail saupoudré de sucre glace, étalez la pâte d’amandes ou la pâte à sucre très, très finement. Découpez avec un emporte-pièce identique à celui de la pièce que vous voulez décorer.

2) Avec un pinceau, étalez une très (mais vraiment extrêmement) fine couche de gelée ou de confiture. Cette couche va servir d’accroche pour le décor comme une couche de colle.

3) Déposez la première étape du décor, en lissant délicatement pour bien faire adhérer.

4) Dans un petit récipient, mélangez 1 à 2 cuillères à soupe de sucre glace, quelques gouttes de jus de citron, et deux à trois gouttes maximum de colorants alimentaires. Mélangez bien. Vous devez obtenir un mélange pâteux mais qui coule encore un peu.  Versez dans un petit cornet en papier dont vous coupez ensuite la pointe pour pouvoir vous en servir comme d’un stylo.

5) Posez une petite goutte de glaçage au dos de vos petits décors et placez-les sur les sablés. Si vous voulez écrire un message, il est préférable de positionner sans les coller les décors de manière à voir la place qu’ils vont occuper. Écrivez votre petit mot, puis finissez par les détails.

Petites Notes :

Ces sablés sont délicieux, faciles et rapides à préparer. J’ai une autre recette, que je vous proposerai dans quelques temps. Elle est issue du carnet de cuisine familial et demande un peu plus de technique dans sa réalisation.

Avec 500 grammes de pâte, vous pouvez réaliser une trentaine de petits sablés ou une vingtaine de taille moyenne (celle que j’ai choisie).

Si  vous ne possédez pas de robot, vous pouvez parfaitement réaliser cette recette « à la main ». Voici la marche à suivre :

* Dans un grand saladier, tamisez la farine, ajoutez le sucre et le sel et mélangez bien.

* Creusez un puits dans lequel vous ajoutez l’œuf entier et le beurre découpé en petites parcelles. Malaxez les ingrédients et amalgamez le tout en en boule lisse que vous emballez dans du film plastique transparent et reprenez ensuite à l’étape 5) …

Pour vous…

Je vous souhaite une jolie journée,  gourmande et créative!

Bisous

Cenwen

© Cenwen 2010

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50 réflexions au sujet de « Sablés au Citron »

  1. bonjour ma princesse ravie de te lire et que tu sois revenue en beauté avec de nouvelles recettes un nouveau look tout est si beau et si merveilleux
    j’espère que tes soucis n’étaient pas trop graves
    bienvenue au bercail sourour amitiés

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    1. Coucou Sourour ^_^
      Je te fais un mail pour tout te raconter!
      Je suis contente que le nouveau blog te plaise et je suis contente d’avoir retrouvé le chemin des blogs que j’aime!
      Bonne fin de journée!
      Bisous

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    1. Coucou Chrys 🙂

      revenir me promener sur ton joli blog m’a fait bien plaisir aussi ^_^

      Je vais bien! Beaucoup mieux que tous ces derniers mois, et j’espère que c’est pour de bon!

      je suis très heureuse de te retrouver aussi!

      Je te souhaite une très jolie soirée!

      Bisous

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    1. Coucou 🙂

      J’adore le citron! Il ne se passe pas une semaine sans que je fasse un dessert avec du citron 🙂

      Bonne soirée:)

      Bisous!

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  2. Hummm; j’en piquerais bien un ou deux…ils sont magnifiques…! Un avant goût des fêtes avec les sablés.
    Bisous et câlinoux aus « filles » (mes « garçons » sont couchés…ils ont trop joué !)

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    1. Coucou Ma Puce 🙂

      Ton stylo y est aussi pour quelque chose! Tu m’as fait un sacré cadeau!

      Mes deux crapulettes dorment à pattounes fermées elles aussi! 🙂

      Je te fais tout plein de bisous!

      Plein de papouilloux à Daytona et Minipouce 🙂

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    1. Merci 🙂
      J’aime énormément ce que tu fais! Tes présentations sont si chics et si soignées! C’est un bonheur pour l’œil ^_^
      Bonne journée:)
      Bisous! 🙂

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    1. Bonjour 🙂

      Merci beaucoup pour cette visite sur mon blog, le gentil commentaire et l’ajout en amis sur votre page Hellocoton! ^-^

      Ça m’a permis de faire une jolie découverte, celle de votre site de déco!

      Bon week-end!

      Cordialement,

      Cenwen

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  3. Tes sablés au citron en forme de fleur sont trop mignons !
    J’aime beaucoup l’idée de la pâte d’amande étalée finement et collée avec un peu de confiture. Citron/amande… un délice.

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  4. Oh mais ! 😀
    Tu sais, l’autre jour, j’étais sur un blog, je ne saurais même plus te dire lequel et je me suis dit « ça longtemps que je n’ai pas eu de nouvelles de Cenwen, je vais lui envoyer un petit mail ! ». Quelques heures après, je recevais ton commentaire ^^
    Et là … surprise ! je vois que tu nous ouvres à nouveau la porte de ta cuisine, avec des sablés juste trop beaux en plus, une chouette nouvelle dans ma triste journée tiens ..!

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    1. Coucou 🙂

      Disons pour faire simple, que les choses ont été compliquées depuis un an environ.

      Je passe régulièrement te « voir » (à chaque notification de message) mais c’est vrai que, globalement, je ne commentais plus sur aucun blog. Je reprends doucement, mais sûrement mes mauvaises habitudes 😉

      Je te ferai un mail dans le week-end pour prendre le temps de papoter un peu 🙂

      Bisous à tous les deux!

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    1. Coucou 🙂
      La pause m’a fait beaucoup de bien! ^_^ Et je suis très contente d’avoir repris le chemin de mon blog et de tous ceux que j’apprécie!

      Je te souhaite un joli dimanche!

      Bisous 🙂

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    1. Merci beaucoup 🙂 Tu peux y aller les yeux fermés ou presque! 😉 Je les ai déjà fait plusieurs fois, sans aucune déception! En général avant de mettre les recettes sur le blog, je les teste au moins trois fois. Si les trois fois, le résultat est identique, je considère que je peux proposer la recette. Je suis toujours déçue quand je prends une recette sur un blog pour la faire et que je me rends compte, soit qu’il manque des indications, soit que le résultat n’est pas celui qui est montré.

      Euh…je ne suis pas un peu pénible, non? ^_^

      Bon dimanche!

      Plein de bisous 🙂

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  5. Humm!!! de bons sablés au citron. J’adore.
    Ils sont merveilleusement décorés, j’en croquerai bien un.
    Bonne soirée à toi
    et gros gros bisous et à très bientôt.

    Joëlle

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    1. Coucou Copine ^_^

      J’ai pensé à toi en les faisant! Pour quand Petite Pépète sera en âge 🙂 Ils sont faciles et rapides à faire! Et avec une tasse de thé, mhummm! ^_^

      Je te souhaite un très joli dimanche!

      Bisous!

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    1. Coucou Poucinette!:)

      Merci de ton petit mot qui vient de me permettre de découvrir ton joli blog tout bio ^-^

      Je te souhaite une jolie semaine!

      Bisous 🙂

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    1. Coucou Tatoo ^_^

      Je suis contente de te lire! J’étais triste de lire sur ton blog que tu ne te sentais vraiment pas bien!

      J’espère que tu prends bien soin de toi et que tu vas vite nous revenir en pleine forme et avec plein de jolies recettes!

      A très bientôt!

      Pleine de bonnes ZoooOOOooondes et de bisous guérisseurs!

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