Muffins Légers au Citron

recette économique et facile de muffins au citron
○ { Muffin au citron } ○

Muffins Légers au Citron

Blog de recettes et repas pour fin de mois difficile Recette fins de mois difficiles

Bonjour,

Conséquence (ou pas) de l’arrivée des mauvais jours, je suis de nouveau dans une période sucrée!

Prêt(e)s ?

A vos tabliers!

  Source : recette personnelle

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 à 20 minutes

Temps de repos : aucun

Température du Four : thermostat 6 ou 180°C

Coût : tout petit

Difficulté : aucune

  Ingrédients pour 12 muffins :

* 200 grammes de farine

* 2 cuillères à café du zeste râpé d’un citron bio

* 2 cuillères à soupe de jus de citron

* 1 sachet de levure chimique

* 1 œuf

* 75 grammes de sucre en poudre

* 3 cuillères à soupe d’huile

* 150 grammes de fromage blanc à 40% de matière grasse

  Le glaçage :

* sucre glace en quantité

* jus de citron

* décor de votre choix (facultatif)

  Préparation :

1) Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sucre, la levure et le zeste fraichement râpé  du citron.

2) Dans un second saladier, mélangez le fromage blanc, l’huile, l’œuf entier et 2 cuillères à soupe de jus de citron.

3) Mélangez le contenu du saladier n°2 au saladier n°1.

4) Versez la pâte dans des caissettes en papier sulfurisé, ou dans des moules à muffins. Enfournez dans un four préalablement chauffé. Laissez cuire environ 15 à 18 minutes (tout dépend de votre four). Les muffins sont prêts quand une pointe de couteau platée à cœur ressort sèche.

5) Démoulez (si vous avez fait cuire les muffins dans des empreintes) et laissez refroidir sur une grille.

6) Pendant ce temps, préparez votre glaçage. Dans un petit bol, placez quelques cuillères à soupe de sucre glace tamisé. Petit à petit, ajoutez un peu de jus de citron en mélangeant tout le temps. Quand le mélange a atteint une texture couvrante, vous pouvez passer à la décoration!

Mhummm!

  Petites Notes :

J’ai volontairement choisi de ne pas laisser dorer les muffins pour que le glaçage reste bien blanc.

Pour le glaçage, je n’ai pas de dosage précis, je le fais à vue de nez. C’est une question d’habitude, mais je vous conseille vraiment d’y aller doucement et de ne rajouter que quelques gouttes de jus de citron dans le sucre, au fur et à mesure, histoire de ne pas gaspiller en rajoutant une quantité astronomique de sucre glace.

Pour le décor, j’ai choisi des petites étoiles en sucre et des zestes de citron très finement taillés. Les zestes s’imprègnent du glaçage et deviennent translucides.

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Je vous souhaite une jolie semaine pleine de douceur(s) et de gourmandise!

Prenez bien soin de vous!

Bisous!

Cenwen

© Cenwen 2010

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65 réflexions au sujet de « Muffins Légers au Citron »

    1. Coucou! 🙂

      Merci de ton petit mot gentil qui me permet de découvrir ton univers gourmand! Hop! Rajoutée dans ma liste de liens « les Cuisines Jolies »!

      Bon mercredi ^_^

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  1. Ohlala!! j’en ai l’eau à la bouche.
    Je suis inscrite à la newletter et je ne reçois rien.
    Lundi, petite Pépète vient me voir.
    Passe une excellente journée.
    Gros et tendres bisous.
    Joëlle

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    1. Coucou Joëlle 🙂

      Merci pour le petit mot gentil!

      Je viens de te faire une réinscription à la Newsletter, et normalement, tu dois recevoir un mail de confirmation avec un lien de validation.

      Je viens de me réinscrire sous une autre adresse pour vérifier, et apparemment ça fonctionne, sauf que la validation est arrivée dans mon dossier « spam »!

      Je viens de voir mon dossier interne Newsletter et j’ai une vingtaine de personnes non confirmées…J’espère qu’il n’y a pas un souci quelque part.

      Je suis super contente que Petite Pépète et sa Maman passent la journée avec toi Lundi! C’est super chouette! Tu dois être super contente!

      Et je suis toujours super contente de te lire! (lol! Oui, ça en fait des « super! »)

      Prends bien soin de toi!

      Plein de bisous!

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  2. DE BIEN GOURMANDS MUFFINS!
    J’ARRIVE AVEC MON TAJINE ET TOI A TES MERVEILLEUSES RECETTES SUCCULENTES ET SAVOUREUSES. JE TE FERAIS MES PLATS TU M’OFFRIRAS LES TIENS.
    BISOUS POUR LE GLACE COMME ON DIT CHEZ NOUS POUR FAIRE UN TRUC
    ON DIT « MON OEIL MA BALANCE ».
    BISOUS ET MERCI POUR TON GENTIL PASSAGE PRINCESSE

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    1. Coucou Sourour ^-^

      Et bien! Quelle énergie! 🙂

      Ton tajine m’a vraiment fait très très envie quand je l’ai vu sur ton blog! J’aime beaucoup l’association du citron et de l’agneau. Je trouve que les deux se marient à merveille!

      Je te souhaite une très jolie journée!
      Prends bien soin de toi!

      Bisous

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    1. Coucou Tatoo! 🙂

      J’ai vu que tu avais repris ton blog en main! Je suis super contente!

      C’est clair que donner des proportions pour un glaçage, c’est loin d’être évident. Je procède par ajustement, petite touche, au « feeling » et je sais quand c’est bon, mais je suis incapable d’expliquer clairement et avec pesée, la façon dont j’arrive au résultat. On va dire que c’est une question d’habitude 😉

      Je te souhaite une jolie journée!

      Prends biens soin de toi!

      Bisous:)

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    1. Bonsoir! ^_^
      Merci de ta visite! Sois la bienvenue dans ma petite cuisine! 🙂
      Merci de ton petit mot qui me permet de découvrir à mon tour ton univers gourmand!
      Bonne soirée:)

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    1. Coucou Payette ^_^

      Merci 🙂

      Pour la newsletter, je ne sais pas ce qui se passe. Je me suis réinscrite avec une autre adresse et j’ai reçu directement le mail avec le lien de confirmation.

      Je te souhaite une jolie journée!

      Bisous 🙂

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    1. Coucou Kapounette!

      Lol! ton Hihaaaaaaaaaaaaaaaaaa! me manquait!

      Pour ce qui est des muffins, depuis que je les fais au fromage blanc, ça m’a permis une réduction drastique des quantités de matières grasses, et c’est tant mieux 🙂 Même si je ne nous mets pas au régime, je fais quand même très attention à ne pas cuisiner trop gras, ou trop sucré. Il reste quelques exceptions, une fois de temps en temps, comme le gâteau que je suis en train de préparer pour ce week-end. Mais, justement, c’est une exception 😉

      J’ai adoré tes dernières créations en couture! Tu as un talent de folie!

      Je te fais un énorme bisou, ainsi qu’à toute la Famille Kapoussin

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    1. Coucou Océane ^_^
      Je l’avais bien dit que j’étais incapable de résister! Et j’ai encore plein d’autres recettes à venir, et d’autres à tester, comme la tienne 😉
      Je te souhaite une bonne soirée!
      Bisous 🙂

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    1. Coucou Poucinette ^_^
      Merci! J’ai fait une version à l’orange récemment, je la mettrai prochainement!
      Je te souhaite une bon week-end!
      Prends bien soin de toi!
      Bisous 🙂

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  3. Mais je ne l’ai pas vue passer celle-ci…trop préoccupée avec mes 2 BB sans doute, mille excuses ma Puce…ils sont très beaux et doivent être délicieux à croquer (lol)
    Je t’en pique un avant de me coucher, mal au dos…marre de cette fatigue !
    Bisous et bon dimanche

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    1. Coucou Ma Puce 🙂
      Merci beaucoup 🙂
      Ça me rassure en ce qui concerne la newsletter! Ça veut dire qu’il n’y a pas de problème d’envoi et de validation! Ouf ^_^
      Je suis désolée de lire que ton mal de dos ne s’estompe pas! -_- J’espère que tu ne forces pas de trop et que tu es « sage »!
      Je te fais un gros bisou et plein de câlins à Daytona et MiniPouce!
      Prends bien soin de toi!
      Bonne nuit! Fais de jolis rêves!

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    1. Coucou Vanouss ^_^
      Bienvenue dans ma petite cuisine! Merci de ta visite et de ton petit mot qui vient de me permettre de découvrir ton univers gourmand!:)
      Pour ce qui est des petits mufins, ils ont effectivement eu un grand succès auprès des demoiselles à qui ils étaient destinés xD
      Je te souhaite une jolie semaine!
      Bisous 🙂

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    1. Coucou Stellla 🙂

      Je suis ravie que tu aies eu la bonne idée de poster un petit mot sur mon blog! J’ai eu un crash de pc il y a quelques semaines et j’ai perdu l’intégralité de mes favoris, de mes dossiers et de mes sauvegardes! bref, le néant absolu pour m’y retrouver!

      Donc, voilà 🙂 J’ai donc retrouvé le chemin de ton blog et je suis ravie de te lire à nouveau! 🙂

      Je te souhaite une bonne soirée!

      Bisous ^_^

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    1. Hello Crispy 🙂
      Merci de ta visite qui me permet de découvrir ton univers gourmand!
      J’aime tellement les muffins, qu’il a fallu que je trouve un petit truc pour pouvoir assouvir ma passion sans culpabilité!:)
      Je t’ai rajouté dans ma liste de liens à voir:)
      Je te souhaite une bonne soirée!
      Bisous:)

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  4. tout d’abord , félicitation pour le nouveau » look de ton blog il me plait beaucoup, (ça fait un bail que je ne suis pas passé alors je découvre)
    et pour les muffins , comme ils sont au citron , je prend car j’adore tout ce qui est au citron .
    bonne journée

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    1. Coucou Evouchette ^_^
      Merci! Je suis ravie que le nouveau look du blog te plaise! Et je te rassure, tu n’as rien manqué! Je suis restée un long moment sans publier! J’ai fait une longue pause à tous les niveaux.
      Je te souhaite une jolie journée!
      Bisous 🙂

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    1. Bonsoir Sarah 🙂
      Sers-toi, je t’en prie! ^_^
      Bienvenue dans ma petite cuisine!
      Merci de ta gentille visite qui m’a permis de découvrir ton joli blog!
      Je te souhaite une bonne soirée!
      Bisous 🙂

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    1. Coucou Chris 🙂
      Merci!
      Sans toi et sans Ciorane, jamais je ne me serais lancée dans l’aventure de tenir un blog culinaire!
      Je me permets de te souhaiter à nouveau ici, un Joyeux Blog Anniversaire! Trois ans de recettes aussi gourmandes que jolies, ça mérite bien un grand Bravo!
      Bonne soirée:)
      Plein de bisous!

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  5. comment ca j’ai loupe les muffins!!!
    aaaaaaah et voila je suis sure que maintenant il en reste meme plus une miette pour une affamé comme moi !!!
    super mega extra je note ta recette !!
    j’espere que tout va bien pour toi
    gros bisous

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    1. Coucou Copine ^-^
      Non, il n’en reste pas, mais, je suis prête à en refaire pour toi!
      Tout va bien, ou presque! Rien n’est jamais totalement parfait;)
      Je t’ai « pris » la recette de ton flan parisien.
      Je te souhaite un très joli week-end!
      Prends bien soin de toi!
      Plein de bisous

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  6. Bonjour,
    Je viens de tester cette recette et c’est bon ! Merci
    (bon j’avoue que j’ai eu un peu de mal à trouver la texture du glaçage et du coup c’est beaucoup moins élégant que vous)
    J’espère que ça plaira à ma famille pour le nouvel an 😉
    Bonnes fêtes !

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    1. Bonjour Anouchka ♥

      Chouette 🙂 je suis vraiment contente ! 🙂

      Le glaçage c’est toujours délicat, je procède par ajustement aussi, mais dès que je vais aller mieux, je vais tester la méthode donnée par Chef Simon sur son site 🙂

      voir ici ==> http://chefsimon.com/glace-royale.html

      Je vous souhaite une belle année douce et gourmande 🙂

      Plein de bisous papillons ♥ ♥ ♥

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