Salade Tiède d'Artichauts et de Pommes de Terre

Salade Tiède d’Artichauts et de Pommes de Terre

Bonjour, Bonjour K_rose_content1

En ce moment, j’ai envie de cuisiner, mais aussi que ça aille vite! D’où, dans les semaines prochaines, une série de recettes qui se réalisent en moins de 30 minutes chrono

Prêt(e)s!

A vos tabliers!

Source : recette personnelle

Temps de Préparation : 20 à 25 minutes maximum

Temps de cuisson : 20 minutes

balance_ic_neIngrédients pour deux :

* 1 boite d’artichauts de 400 grammes soit environ 245 grammes égouttés

* 2 pommes de terre de taille moyenne

* 2 œufs cuits durs

* 50 grammes de lard maigre fumé tranché finement

* 2 cuillères à soupe de câpres

* de la mâche

Pour la mayonnaise :

* 1 cuillère à soupe rase de moutarde forte

* 1 cuillère à café de vinaigre de vin vieux

* 1 jaune d’œuf

* poivre

* huile

* herbes fraiches au choix

Préparation :

1) A l’avance, faites cuire les œufs durs. Écalez-les, puis réservez-les.

2) Épluchez, puis lavez les pommes de terre. Coupez-les en morceaux bien réguliers, et mettez-les à cuire 20 minutes environ dans de l’eau bouillante salée.

3) Lavez les petits artichauts sous l’eau froide, laissez ensuite bien égoutter avant de les couper en deux dans le sens de la hauteur. Réservez.

4) Lavez les câpres. Séchez-les délicatement entre deux feuilles de papier absorbant.

5) Coupez le lard en très fines tranches. J’ai une technique bien à moi pour faire griller le lard. A vous de voir si elle vous tente 😉 Disposez les morceaux de lard sur une assiette, sur une double épaisseur de papier absorbant. Recouvrez de deux couches de papier absorbant, puis faites cuire au four à micro ondes, sur « Fort » pendant 3 minutes (ou un peu plus selon votre goût). La technique est éprouvée! Avec un avantage non négligeable : la graisse ne saute pas partout sur les plaques de cuisson!

6) Montez la mayonnaise. Ajoutez-y les herbes fraiches finement ciselées. Pour cette recette, j’avais choisi du cerfeuil dont j’aime énormément le goût.

7) Au moment de servir : disposez un lit de mâche sur le fond des assiettes. Disposez ensuite harmonieusement les petits artichauts, les pommes de terre encore chaudes, les lardons croustillants les œufs durs coupés en quartier. Parsemez les câpres et servez sans attendre!

A Table! chirol_lovely

Petites Notes :

Une présentation soignée qui ne demande quelques minutes pour une salade tiède rapide et facile à réaliser que nous avons beaucoup aimé et que nous faisons régulièrement!

Je vous souhaite une jolie semaine pleine de douceur(s) et de gourmandise!

Prenez bien soin de vous!

Bisous!

Cenwen

© Cenwen 2010

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60 réflexions au sujet de « Salade Tiède d'Artichauts et de Pommes de Terre »

    1. Coucou Sorcilili ^_^
      Merci 🙂
      J’adore les artichauts! En général, dans la bonne saison, ils sont régulièrement sur ma table.
      J’ai beaucoup aimé ta recette de ce matin : « Noix de Saint Jacques au Beurre Rouge (au Chinon) ». C’est une jolie découverte culinaire!
      Bonne semaine!
      Bisous 🙂

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  1. Hmmm, j’aime beaucoup les salades tièdes. La tienne a des saveurs vraiment tentantes!!!! Moi non plus, je n’ai pas le réflexe de penser aux artichauts.
    Bonne journée, bises.

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    1. @Franléo
      Coucou !:) les artichauts, c’est comme les petits pois! Il faut toujours en avoir une boîte à la maison! 😉
      Je te souhaite une jolie semaine!
      Bisous 🙂

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  2. Miamm, une salade qui peut être sur ma table sans souci, j’adore l’artichaut.
    Elle a tout ce qu’il faut cette salade gourmande !
    News sans souci aussi, bien arrivée (lol)
    Gros bisous et bonne journée.

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    1. @Amélie

      Coucou Ma belle 🙂
      Merci d’avoir fait partie des « testeurs officiels de la Newsletter » ^_^
      Je suis super contente que ma petite salade te plaise!
      Je t’appelle au plus tard demain!:)
      Plein de bisous pour toi et des tonnes de câlins à Daytona et MiniPouce!

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    1. Coucou Poucinette 🙂
      Merci! J’espère que tu te régaleras et que tu nous proposeras ta version, pour qu’on se régale à notre tour!
      Je te souhaite une jolie semaine!
      Bisous 🙂

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    1. Coucou Hélène ^_^
      C’est toujours un bonheur que de te lire!
      J’espère que tu vas bien 🙂
      J’ai littéralement adoré le reportage sur Rians et les recettes que tu nous as proposées!
      Je te souhaite une très jolie semaine!
      Plein de bisous!

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    1. Coucou Cajoline ^_^
      Merci pour le compliment! Et merci pour le retour sur l’envoi par mail 😉
      J’ai vu une merveille de mousse légère au café sur ton blog ce matin!
      Je te souhaite une jolie semaine!
      Bisous 🙂

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    1. Coucou Babeth 🙂
      Merci! Un peu de couleur, ça fait du bien!
      Un envoi de grandes brassées de bonnes ondes rien que pour toi!
      Allez zou! C’est parti!
      Bisous

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    1. Coucou Eva 🙂
      « Je ne pense jamais à l’artichaut » c’est le cri du cœur depuis ce matin 😉
      c’est clair que c’est un légume qu’on ne sait pas toujours accommoder ! C’est dommage, c’est tellement bon !
      Je te souhaite une belle semaine.
      Bisous 🙂

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  3. Une superbe assiette que je mettrai bien sur ma table ce midi… J’adore les artichauts mais je n’en fait que rarement car étant la seule à aimer cela… Avec des artichauts en boîte, ce sera rapide et je me ferai un petit plaisir perso…
    Merci Cenwen, gros bisous et belle journée gourmande à toi et les tiens…

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    1. Coucou Joli Colibri 🙂
      Merci à toi!
      Jérôme n’est pas fan de ce légume, mais présenté comme ça, ça passe tout seul!
      J’espère que tu te régaleras!
      Je te souhaite une très jolie semaine pleine de douceur(s) et de gourmandise!
      Bisous 🙂

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  4. Coucou, c’est moi;
    Très belle assiette. Au fait, ce sont des coeurs ou fonds d’artichaut.
    Hier, ce fût que du bonheur, j’ai vu ma petite Lucie. Qu’elle est adorable !!!
    Je te fais de gros gros bisous et à +
    Joëlle

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    1. Coucou ma Puce ^_^
      Je suis ravie de lire que ta journée a été une jolie et douce journée 🙂 Vive le Bonheur!
      Pour répondre à ta question, ce sont des cœurs d’artichauts en boîte. Je les rince soigneusement, je les égoutte ensuite soigneusement, je les sèche délicatement, et hop! prêts à l’emploi!
      Je te souhaite une jolie semaine!
      Plein de bisous

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  5. Moi, la plupart du temps, j’aime que ça aille vite. J’adore cuisiner bien sûr, mais je ne dispose pas vraiment du temps nécessaire pour le faire. Je rentre à 17h00 le soir, toute la semaine et parfois dès 17h15, justement, je suis dans mes gamelles. Mais, ma Choupinette de 7 ans a encore grand besoin de la présence de sa maman à ses côtés, pour les devoirs, pour des câlins… Parfois même, je culpabilise de passer « autant de temps » (tout est relatif) à cuisiner. Du coup, il y a sûrement pas mal de choses que je ne fais pas suffisamment avec mes loulous. Surtout que mon mari est très pris par sa passion (entraîneur de rugby).
    Mais bon, je me dis que je passe sûrement beaucoup moins de temps en cuisine que bien d’autres copinautes. Car quand je vois leurs billets, leurs recettes, je me dis qu’elles ont forcément dû passer un sacré bout de temps à popoter.
    Cette petite salade me plait beaucoup : simple rapide savoureuse, pile-poil ce qu’il faut.
    Bisous
    Chrys

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    1. Coucou Chrystel ^_^
      Je ne suis pas sûre que de passer sa vie dans sa cuisine (surtout quand on travaille, qu’on a un mari et des enfants) ce soit l’idéal.
      Tu n’as pas à « rougir » de tes jolies recettes, ni de ton blog (que j’aime beaucoup pour sa simplicité, sa générosité et sa chaleur).
      Si ma petite salade te plait, je suis contente! Et je vais poursuivre ma série de recettes en 20/30 minutes chrono. Si elles peuvent te donner (et à toutes!) des idées et des envies, ce sera « parfait » xD
      Je te souhaite une très jolie semaine, pleine de rires et de câlins!
      Bisous

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    1. Bonjour:)

      Merci de ta visite sur mon blog et du petit mot qui me permet de découvrir ton univers gourmand et sucré!
      Je vais te faire un aveu : je craque 🙂 Un petit monde de douceur(s) tout rose ne peut que me séduire!
      Je vais te rajouter dans ma liste de liens sur mon blog!

      Bonne soirée!

      Bisous 🙂

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    1. Bonjour Tatto 🙂
      Cuisiner oui, s’enfermer à longueur de journée dans la cuisine, non! C’est un peu le mot d’ordre en ce moment de mon côté 🙂
      Ceci étant, ça ne m’a pas empêché de passer 5 heures dans ma cuisine à préparer un gâteau un peu « exceptionnel » la semaine dernière! L’un compense l’autre 😉 (rires)
      Je te souhaite un joli mercredi!
      Bisous 🙂

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    1. Coucou ma Belle 🙂
      Merci de ton gentil message!
      J’ai fait une belle découverte ce matin sur ton blog avec la courge musquée!
      Je te souhaite une belle et une douce journée!
      Bisous 🙂

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    1. Hello Payette 🙂
      Je suis en mode « j’ai envie de me régaler mais j’ai envie que ça aille vite » 😉 ou alors, option 2 : « elle est géniale ma cocotte minute! Elle s’occupe de tout (ou presque!) »
      Bisous 🙂

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    1. Bonsoir Mama ^_^
      Bienvenue dans ma petite cuisine!
      Merci de tes gentils messages qui viennent de me permettre de découvrir ton univers gourmand! Ton blog est super joli et tes recettes sont toutes plus tentantes les unes que les autres!
      Je te souhaite une bonne soirée!
      A bientôt!

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  6. eh bien quelle belle surprise en découvrant ton blog que je trouve particulièrement bien soigné, avec de trés belles photos, je reviendrai ! merci pour ton commentaire sur mon blog ;

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    1. Bonsoir Pascaloue 🙂
      Je suis ravie que mon petit univers te plaise!
      Je passe souvent te voir (au moins une fois par semaine), et c’est vrai, je n’ose que très rarement laisser un commentaire!
      Je suis souvent très impressionnée par ta créativité et la qualité de tes jolies recettes.
      Je te souhaite une bonne soirée!
      A bientôt:)

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    1. Coucou Cécilia 🙂
      L’artichaut! Ce grand oublié de nos petits cuisines! (rires)
      Félicitations pour ta 3ème place au classement des Golden Blog Award!
      Bisous!

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    1. Coucou BigMummy 🙂
      Oui, quand je fais ce type d’assiette, c’est pour faire un repas complet 😉 J’ajoute un fruit et un yaourt, et le tour est joué!
      Je te souhaite un bon week-end!
      Bisous 🙂

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  7. cet été j’ai eu ma période artichaut, je le cuisinais à toute les sauces ^^
    (mélangé avec du thon, c’est un régal !)

    Je suis sure que je me régalerai avec ta salade tiède

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    1. Bonsoir Neige:)
      J’aime beaucoup ton avatar ^_^
      Je vais tester avec du thon dans ce cas! Merci de la suggestion!
      Bonne soirée:)
      Bisous!

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