Muffins légers à L’Orange

recttet facile et économique de muffins à l'orange
○ { Muffin à l’orange } ○

Muffins Légers à l’Orange

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Bonjour,

Une semaine sans muffins, c’est comme un jour sans soleil!  Ceux-ci (comme les autres!) sont à déguster avec une tasse de thé, au creux du canapé, histoire d’oublier un peu l’hiver qui arrive.

Prêt(e)s ?

A vos tabliers!

Livre  Source :

Recette Personnelle

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 à 20 minutes

Temps de repos : aucun

Température du Four : thermostat 6 ou 180°C

Coût : tout petit

Difficulté : aucune

 Balance  Ingrédients pour 12 muffins :

Les muffins :

  • 200 grammes de farine
  • 2 cuillères à café du zeste râpé d’une orange bio

  • 2 cuillères à soupe de jus d’orange

  • 1 sachet de levure chimique

  • 1 œuf

  • 75 grammes de sucre en poudre

  • 3 cuillères à soupe d’huile

  • 150 grammes de fromage blanc à 40% de matière grasse

Le glaçage :

  • sucre glace en quantité

  • jus de citron/jus d’orange

  • décor de votre choix (facultatif)

Tablier   Préparation :

1) Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sucre, la levure et le zeste fraichement râpé  de l’orange.

2) Dans un second saladier, mélangez le fromage blanc, l’huile, l’œuf entier et 2 cuillères à soupe de jus d’orange.

3) Mélangez le contenu du saladier n°2 au saladier n°1.

4) Versez la pâte dans des caissettes en papier sulfurisé, ou dans des moules à muffins. Enfournez dans un four préalablement chauffé. Laissez cuire environ 15 à 18 minutes (tout dépend de votre four). Les muffins sont prêts quand une pointe de couteau platée à cœur ressort sèche.

5) Démoulez (si vous avez fait cuire les muffins dans des empreintes) et laissez refroidir sur une grille.

6) Pendant ce temps, préparez votre glaçage. Dans un petit bol, placez quelques cuillères à soupe de sucre glace tamisé. Petit à petit, ajoutez un peu de jus de citron en mélangeant tout le temps. Quand le mélange a atteint une texture couvrante, vous pouvez passer à la décoration!

Mhummm!

Coeur  Petites Notes :

J’ai volontairement choisi de ne pas laisser dorer les muffins pour que le glaçage reste bien blanc.

Pour le glaçage, je n’ai pas de dosage précis, je le fais à vue de nez. C’est une question d’habitude, mais je vous conseille vraiment d’y aller doucement et de ne rajouter que quelques gouttes de jus de citron dans le sucre, au fur et à mesure, histoire de ne pas gaspiller en rajoutant une quantité astronomique de sucre glace.

Pour le décor, j’ai choisi des petites étoiles en sucre et des petites fleurs en pâte à sucre maison.

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Je vous souhaite une journée douce et gourmande!

Prenez bien soin de vous!

Bisous!

Cenwen

51 réflexions au sujet de « Muffins légers à L’Orange »

  1. Miammm…!
    joli muffin gourmand !
    Dommage pour moi, l’orange chauffée me rend malade ! mais je peux y mettre du citron, lui il passe super bien (lol)

    Bisous et câlinoux aux « chatounettes »

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    1. Merci:)
      Vos cupcakes chocolat/banane sont bien gourmands eux aussi! ^_ ^
      Merci 🙂 J’ai rajouté un bouton cliquable dans ma colonne de droite.
      Bonne semaine!

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    1. Coucou 🙂
      J’avoue…je suis un vrai chamallow! Mais chut, ça reste entre nous! 😉
      J’aime les choses toutes douces! On a tellement besoin de douceur, de calme et de sérénité dans ce monde qui vit à 200 à l’heure!
      Je te souhaite une jolie semaine!
      Bisous 🙂

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    1. Coucou Chrystel!^-^
      J’ai vu de très jolies recettes cet après-midi en me promenant chez toi!
      Merci de ton petit mot!
      Bonne semaine!
      Bisous 🙂

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  2. Bouh oui, il fait tout froid et moche, moi aussi je veux des petits muffins aux agrumes et sans beurre en plus, pour ensoleiller ma journée ..! Vraiment déprimant cet automne … D’ailleurs, là, il fait presque nuit … Je vais aller me coucher, voilà ! xD

    Merci d’être passée par chez moi Cenwen ! 🙂
    Bisous.

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    1. Bonjour:)
      Merci de ton petit mot qui m’a permis tout à l’heure, de découvrir ton blog et ton univers gourmand!
      Bienvenue dans ma petite cuisine 🙂
      Bonne semaine!

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    1. Coucou AE 🙂
      J’ai eu un problème avec l’appareil photo et j’ai pris le téléphone de Jérôme pour faire la photo et je n’ai pas réussi à faire le réglage correctement. J’étais déçue, mais quand j’ai vu la photo sur le pc, et bien, j’avoue que le résultat m’a bien plu.
      Merci de ta visite!
      Bonne semaine!
      Bisous 🙂

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    1. Merci beaucoup!
      J’ai eu un véritable coup de foudre pour votre recette « Sur un sablé , du fromage de brebis et un chutney rouge ». C’est une véritable merveille!
      Bonne semaine!

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  3. re Princesse des muffins bien légers et si gourmands
    je ne doute pas de leur saveur et leur parfum à l’orange
    je vais bien seulement cette semaine et celle passsée parturbée par des visteurs qui m’ont traité de barbare et de hors la loi suite à mon article de la fête du mouton
    tout un racisme et surtout envers les musulmans et les arabes
    bisous

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    1. Coucou!
      Merci pour les muffins! 🙂
      Je suis sincèrement désolée que les gens qui viennent sur les blogs ne respectent pas les coutumes et la foi des autres.
      Si tu n’es pas d’accord, tu passes ton chemin! Rien n’autorise et n’excuse ces agressions aussi bêtes, que lâches, gratuites que méchantes.
      Sous couvert de l’anonymat offert par internet, certains se permettent des choses qu’ils ne feraient pas dans le monde réel!
      Je trouve que c’est inacceptable!
      J’espère que ça ne t’affecte pas de trop!
      Prends bien soin de toi!
      Bisous 🙂

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  4. Bonne idée la mandarine 🙂
    Si je te disais que leur parfum quand je les épluche, me met de bonne humeur!
    Oui, je mets systématiquement du fromage blanc dans mes muffins. Ça me permet ainsi de ne pas mettre de beurre et de conserver le moelleux! Pas que je surveille particulièrement mon poids, mais je fais tout de même attention au cholestérol.
    Je te souhaite une jolie semaine!
    Bisous 🙂

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    1. Bonsoir Jeanne et bienvenue dans ma petite cuisine! 🙂
      Merci pour le petit mot qui va me permettre de découvrir à mon tour ton univers gourmand!
      Bonne soirée!:)

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  5. Ah yes, I’m so happy to say that I have just made an orange cake. Great minds think alike, right? 😀 My house smells so nice now. I couldn’t sleep last night. Got up about 4am. It’s so cold so I decided to bake a cake. I love yours. It looks so pretty. I’m quite lazy so I always pour everything into a cake tin and bake 😛 I’m always happy to see your bakes. They are always so well done.

    Hope you are doing well and enjoying each day. I am travelling again but will keep you in touch. Please take care. Big Hugs. Mary

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  6. Hi Mary ^ _ ^
    I’m so glad to read you again! I was worried for you, despite your articles full of love and hope about Alzeihmer …

    It is you who inspired me to make muffins with orange!
    I programmed your recipe for the beginning of the month. I will send an email to tell you the date and give you the link.
    I regularly bake your orange cake and Jerome and I love it very much! 🙂
    The house smells so good when cooked! I add a little cinnamon in it: I love this spice! It blends so well with the orange!
    Your way of cooking inspires mine!

    You make me think about many things! But otherwise! With less pain and suffering!

    Thank you for everything!

    I hope you are able to sleep better soon. Is it because of jet lag?

    Please take care of you!

    Kisses!:)

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  7. Oh le joli muffin à l’orange, j’adore ta déco toute douce !
    Tu fais bien de nous mettre en garde pour la préparation du glaçage, c’est vrai que les premières fois on a vite fait de se retrouver avec des quantités gigantesques…

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    1. Coucou Praline 🙂
      Merci 🙂 je suis en mode « fifille » en ce moment 😉
      Pour le glaçage, oui, je me suis souvenue de ma première fois! Alors autant prévenir 🙂 Et puis, c’est aussi à ça que sert un blog de cuisine (enfin pour moi) : le partage des expériences bonnes ou mauvaises, des petits trucs et astuces, bref, de tout ce qui peut simplifier la vie;)
      Bisous Petite Fée !:)

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    1. Merci beaucoup:)
      Je suis contente que tu aies posté car il y a quelques temps, j’ai perdu tous mes favoris après un formatage de disque dur! Et impossible de me rappeler le nom de ton blog en dehors de ton pseudo!
      Bonne soirée!
      Bisous 🙂

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