Donuts : La Recette Secrète

vraie recette des donuts
♥ Ronds et dorés à souhait, vive les donuts ! ♥

Bonjour, bonjour

Un aveu? Je suis une fan inconditionnelle des Simpson et, régulièrement, en regardant certains épisodes, je me dis : « Je ferais bien des donuts, tiens, rien que pour voir… »

Prêt(e)s?

A vos tabliers!

Source : Donut Secret Recipe [site américain]

Temps de Préparation : 15 minutes

Temps de Pétrissage : 5 à 7 minutes

Temps de Repos : 15 minutes

Temps de cuisson : 2 à 3 minutes

Difficulté : normale

Coût : tout doux

Ingrédients pour 12 gros beignets ou 24 petits :

* 1 tasse de lait

* 2 sachets de levure chimique + 1 pincée de sucre

* 2 tasses de farine

* 1 pomme de terre de taille moyenne

* 1/2 cuillère à café de sel

* 1/4 de tasse de sucre

* 2 cuillères à soupe d’huile

* huile pour faire cuire les donuts

Décoration :

* 4 cuillères à soupe de sucre

* 1/2 cuillère à café de cannelle

Préparation :

1) Dans le bol de votre robot de cuisine, versez la farine, le sucre et le sel. Mélangez.

2) Versez la tasse de lait dans un pichet, et faites tiédir au four à micro ondes. Ajoutez la levure, remuez et laisser reposer 5 minutes.

3) Pendant ce temps : Épluchez la pomme de terre, lavez-la, puis coupez-la en petits dés. Mettez dans un récipient avec un tout petit peu d’eau. Couvrez d’un film en plastique et mettez à cuire au four à micro ondes, jusqu’à ce que les morceaux s’écrasent facilement. (Dans mon four, à pleine puissance, il a fallu environ 5 à 6 minutes. Ajustez la cuisson en fonction du vôtre!) Éliminez l’eau de cuisson et réduisez les dés de pomme de terre en purée.

4) Dans le bol du robot, ajoutez 2 cuillères à soupe d’huile, la purée de pomme de terre et le lait avec la levure. Pétrissez au crochet pendant une dizaine de minutes. Si besoin, ajoutez une cuillère de farine, mais pas plus. La pâte va rester collante et dense.

5) Sur un plan de travail très généreusement fariné, mettez une partie de la pâte. Pétrissez-la à la main pendant quelques minutes, jusqu’à ce qu’elle ne colle plus à vos mains. Étalez ensuite au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 1 à 2 millimètres et pas plus. Avec un verre (normal, genre « à moutarde ») trempé dans la farine découpez des cercles dans la pâte. Avec un second verre (à liqueur), retirez le centre des cercles.

6) Déposez les anneaux ainsi obtenus sur une plaque (ou un grand plateau) fariné. Refaites une boule avec les chutes, et recommencez l’opération. Pour le reste de la pâte, procédez de la même manière.

7) Dans une grande poêle, faites chauffer de l’huile. Attention à ne pas la faire fumer! Déposez 5 anneaux. Ils vont gonfler très vite. Surveillez la cuisson de près : ils dorent vite. Quand le premier côté est doré, retournez les beignets pour la cuisson de l’autre face.

8) Posez les donuts cuits sur une grille pour les faire égoutter et les laisser refroidir.

9) Quand les donuts sont froids, passez-les des deux côtés, dans un mélange de sucre et de cannelle.

Petites notes :

La texture de la pâte à la fin du pétrissage par le robot, m’a donné quelques inquiétudes : elle était dense et collante, alors que je m’attendais à un résultat plus proche de la pâte à brioche. J’ai résisté à l’envie d’ajouter de la farine, et c’était une bonne décision. La texture s’améliore grandement quand vous passez au pétrissage sur le plan de travail généreusement fariné (tout est dans le « généreusement »!).

J’ai préféré travailler la pâte en 3 fois plutôt qu’en une seule. A vous de voir ce que vous préférez 😉

La recette originale dit de laisser reposer pendant 5 minutes, mais le temps que vous fassiez tous vos anneaux, puis, que vous fassiez chauffer l’huile, c’est largement suffisant, d’autant plus que les beignets ne lèvent pas. C’est important à savoir au cas où leur côté « raplapla » vous inquièterait! Ils vont gonfler dans l’huile chaude et se transformer en bouées rebondies. ^_^

Pour la décoration, j’ai  opté pour le sucre et la cannelle par envie. Pour la décoration, c’est comme vous voulez : glaçage au sucre, ou au chocolat, perles de sucre coloré, étoiles, cœur…laissez votre créativité agir!

La pomme de terre, c’est ce qui donne le côté totalement moelleux sous la croûte croustillante du donut : c’est trop bon!

Je vous souhaite une jolie semaine pleine de douceur(s) et de gourmandise!

Prenez bien soin de vous!

Bisous!

Cenwen

© Cenwen 2010

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105 réflexions au sujet de « Donuts : La Recette Secrète »

    1. Coucou Babeth 🙂
      Il sont effectivement très bons! Nous les avons adorés!
      Et je dois même en refaire courant décembre pour que Jérôme puisse les apporter à son travail!
      Je te souhaite une jolie semaine toute douce!
      Bisous 🙂

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  1. Rhooo mais faut pas me mettre des recettes comme ça sous le nez à moi !! J’adoooooooooooore les donuts (mon petit côté Homer Simpson ;-p), et là ta recette à l’air parfaite, j’avais fait un essai et ils étaient moins dodus que les tiens et il n’y avais pas de pomme de terre. Je garde ta recette magique sous le coude ^__^

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    1. Oops! Désolée xD!
      Et puis, de toute façon, c’est toi qui a commencé avec ton superbe billet de ce matin! Na 🙂
      J’ai longtemps cherché une « bonne » recette. A vrai dire, j’ai fait le tour de la blogosphère culinaire, des sites de cuisine et je me suis rendue compte que c’était la même recette qui tournait, à une variante près!
      Je me suis dit que je devais tenter d’aller voir de l’autre côté de l’Atlantique!
      Et j’ai bien fait 😉

      J’en ai déjà refait une fournée, et j’en ai une autre de prévue pour que Jérôme les apporte au travail avant les vacances de Noël.
      Si tu te lances avec cette recette, ne panique pas car la texture de la pâte est vraiment déconcertante! (et ce n’est rien de le dire!)

      Tu seras vraiment surprise de leur « gonflant ». Ma photo ne leur fait pas honneur. C’est une photo prise avec un téléphone, mon appareil devenant de plus en plus capricieux avec l’âge!

      Je te souhaite une très jolie semaine, toute douce et gourmande!

      Plein de bisous 🙂

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      1. Alors là moi aussi je dit bravo ! exactement le genre de recette que j’aime : exotique, outra atlantique, délicieuse, gourmande à souhait ! Promis promis d-ès que j’en fais je te tiens au courant ! plein de bisous et à très bientôt !

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  2. Coucou Cécile 🙂
    Lance-toi! Ne perds pas de vue que la pâte a une texture assez dense et collante (comme ça tu ne t’inquièteras pas!) Et si tu as besoin, je suis disponible par mail pour les réponses et les précisions.
    Je te souhaite une jolie semaine!
    Bisous 🙂

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  3. Coucou,
    Des donuts !!! c’est bon mais pas pour le régime….. Je pense que je vais essayer ta recette prochainement.
    Devines ce que j’ai fait ce week-end… Des petits chaussons pour ma petite Lucie. Ils sont couleur SAUMON. J’ai juste un petit ruban à mettre et je les prends en photos avant de lui donner.
    Et de plus, j’en ai commencé d’autres du style ballerines.
    J’espère que tu vas bien ….
    Je te souhaite de passer, également une douce et agréable semaine.
    Big, big bisous.
    Joëlle

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    1. Coucou ma Joëlle 🙂
      Je suis super contente de te lire! Comme toujours 🙂
      Je te passe un petit coup de téléphone demain! Aujourd’hui, il ne veut plus rien entendre : batterie hors service!
      J’ai hâte de voir tes petites merveilles de chausson!
      Je vais bien! Je te raconterai tout…ou presque! 🙂
      Plein de bisous pour toi et un gros câlin pour Lucie:)

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  4. Super ! pour le gouter, vu la météo et les nombreuses coupures de courant depuis midi…!
    Ils sont comme on les aime, dodus et gourmands !
    Bisous et câlinoux aux « filles ».

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    1. Coucou Copine! 🙂
      Moi j’aime pô la neige! (mode schtroupf grognon)! Ça mouille et c’est tout froid! Brrr! (rires)
      Prends bien soin de toi!
      Plein de bisous pour toi et des tonnes de câlins à tes Zamours!:)

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    1. C’est tout à fait ça! 🙂
      Je suis bien contente d’avoir « trouvé » cette recette! Les donuts sont vraiment super bons!
      J’en ai déjà deux fournée de commandées pour cette semaine! Une pour nous, une pour les collègues de Jérôme 🙂
      Bonne semaine!
      Bisous 🙂

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    1. Merci!:)
      Ils sont très, très bons! J’avoue que pour une première découverte des donuts nous n’avons pas été déçus, bien au contraire!
      Bonne semaine 🙂
      Bisous 🙂

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  5. Doghnuts ou boules de Berlin, j’adore faites par une princesse
    je souhaite meilleure santé à Jérome.
    tu sais ce qui s’est passée sur mon blog
    encore des commentaires malveillants des mots impossible à lire des paroles grossières j’en ai fait part à Overblog
    je ne réponds pas je les mets dans la corbeille et Marion m’a dit ce qu’il faut faire si cela continue
    cela fait une semaine que cela va mais je m’en contrefiche de ces personnes dérangées malades et autant de haine et de racisme dans leurs coeurs ou veux que que la paix puisse s’installer

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    1. Coucou ma Belle!:)
      Je suis sincèrement navrée que tu rencontres autant de méchanceté par rapport à ton travail sur ton blog et à la personne gentille que tu es.
      Marion a raison! Ne te laisse pas abattre! Vois avec elle si il n’y a pas un moyen de bloquer l’accès à ton blog par le biais des adresses ip (signature ou carte d’identité de la personne qui te harcèle. C’est comme une empreinte digitale. Il n’y a qu’une adresse tcp/ip par ordinateur.)
      Merci pour Jérôme, je lui transmet tes souhaits de guérison!:)
      Prends bien soin de toi!
      Plein de bisous:)

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  6. Ouh quelle bonne idée, Anne-So les adore – sans doute une question de génération car j’en ai dégusté une seule fois ! mais je conserve ta recette, car je suis bien tentée !
    Plein de bisous enneigés ma petite Cenwen et caresses aux nounettes.
    Lylou

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  7. Oh! Des donuts sans nécessité d’acheter l’appareil à…
    Et l’ajout de la pomme de terre est surprenant mais finalement compréhensible (ça me rappelle une recette de beignets au « reste de purée » d’ailleurs…)
    Très bonne soirée à toi, bises

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    1. C’est clair que sans appareil, ça ouvre les possibilités 😉 et ça fait faire des économies en sous et en gain de place! Non, parce que mine de rien, c’est que ça prend pas mal de place : appareil à gaufres, à croques, à fondue, à raclette, à crêpes…et j’en oublie! Nos placards ne sont pas extensibles!
      Bonne journée!
      Bisous 🙂

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    1. Oh Pinaise Marge!
      Je regarde les Simpson tous les jours sur Canal+ et je me fais une session de rattrapage aussi tous les jours sur W9! Mais ça reste entre nous 😉
      Bonne journée!
      Bisous 🙂

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  8. Ouh lala, des donuts à la framboise!!! Ah non, au sucre et à la canelle, miam! (tout ça avec la voix plus qu’intelligente d’Homer, bien sur!) 🙂
    Je garderai le secret de cette recette! Je n’ai jamais fait de beignets et autres gourmandises que l’on passe en friteuse, mais ça plaira à mon chéri, qui adoooore!
    Bisous Cenwen, très bon mardi… J’ai mon pc jusqu’à ce soir, j’en profite 🙂

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    1. Non, pour une première fois, je suis restée dans la sobriété! 😉 Y compris côté déco!
      Par contre pour les collègues de travail de Jérôme, je vais me lâcher : rose avec des coeurs pour les filles, bleus avec des billes de sucre colorées pour les garçons!
      Autant que ça soit fun! xD
      Je fais rarement des choses frites, mais là, j’ai eu du mal à résister! 🙂
      Bisous Ma Belle!:)

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    1. Bonjour Pascal 🙂
      Bienvenue dans ma petite cuisine!
      Merci pour ton petit mot qui me permet de découvrir ton univers gourmand.
      Ton blog me plait énormément par son design, tes belles photos et tes jolies recettes!
      Prépare-toi à me voir souvent 🙂
      A la maison, nous les avons adorés. J’en ai déjà refait une fournée et la prochaine est programmée pour le début de la semaine prochaine pour les collègues de mon mari.
      Si tu te lances, la pâte à la fin du pétrissage au robot a une texture assez particulière : dense et collante. La première fois c’est assez déconcertant! Mais pendant le pétrissage à la main sur le plan de travail bien fariné, on oublie vite, parce que la pâte prend alors sa vraie texture!
      J’ai beaucoup insisté sur ce fait dans les petites notes du billet 😉
      Je te souhaite une bonne journée!
      Cordialement,
      Cenwen

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    1. Merci 🙂
      J’ai largement craqué sur tes arayeches, à tel point qu’ils sont au programme des petites douceurs de Noël!
      Bisous 🙂

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    1. Bonjour Christine 🙂
      Merci! je suis touchée que tu m’aies mis dans les « blogs coup de cœur ». C’est une très jolie surprise et une attention charmante!
      Je te souhaite une belle journée!
      Bisous 🙂

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    1. Coucou Sourour 🙂
      Un peu de gentillesse dans ce monde ne ferait sans doute que du bien à tous et toutes!
      Hélas, certain(e)s ne le comprendront jamais!
      Bisous ma Belle!:)

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  9. Bonjour ma douce…. Dis, tu m’avais dit avoir fait une de tes recettes que j’avais revisitée, as tu décidé de ne plus la publier? Bisous, et belle journée ma puce!

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    1. Coucou Agnès 🙂
      Oui, et c’était super bon! Mais pour ce mois-ci, j’ai surtout planifié des recettes de petites douceurs! On sera sage en janvier 😉
      Bisous ma Puce!:)

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  10. Bonsoir ma douce… Avec ta jolie recette, tu m’as donné envie de me réessayer aux beignets frits… Un succès, avec une recette différente, que je devrais publier dans les prochains jours… Merci en tous cas! Bisous!

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    1. Coucou Agnès 🙂
      Contente de t’avoir donner une envie! J’attends ta recette avec impatience!
      Je te souhaite une très jolie soirée!
      Tout plein de bisous 🙂

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  11. Quel talent et quelle minutie pour réaliser toutes ces merveilleuses recettes … On y voit vraiment que perfection!
    Le cordon bleu est noué autour de ton blog!

    Un tout grand bravo, tu es formidable!
    Bisou
    Patrick

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