Caramels Mous à la Crème et au Miel de Fleurs

Recette de confiserie, caramels mous à la crème et au miel faits maison
○ { Caramels mous à la Crème et au Miel : laissez parler votre gourmandise !}○

Caramels Mous à la Crème et au Miel de Fleurs

Bonjour, bonjour

Envie d’une petite douceur régressive pour affronter le froid, la neige et le verglas? Je vous propose de vous lancer dans la réalisation des ces jolis caramels mous. Il y avait un long moment que je voulais réaliser des confiseries maison, mais l’absence de matériel spécifique me freinait!

Voici une recette qui ne vous demande qu’une grande casserole de type faitout à hauts bords et un bac à glaçon en aluminium (à l’ancienne, comme ceux qui étaient livrés dans le temps avec les réfrigérateurs de nos parents).

Prêt(e)s ?

A vos tabliers!

Source : Précis de Pâtisserie de Arnold Zabert chez France Loisirs 1986

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : entre 7 et 10 minutes

Temps de repos : environ 1h30

Difficulté : moyenne

Coût : petit

Matériel :

* 1 faitout à bords hauts ou une cocotte minute

* 1 bac à glaçon en métal indispensable

* une cuillère en bois à manche long

* des maniques

* 1 grand couteau de cuisine

* papier sulfurisé

Ingrédients pour une vingtaine de bonbons :

* 250 grammes de sucre en poudre

* 80 grammes de miel « Mille Fleurs »

* 2,5 dl de crème fraiche

* de l’huile neutre pour graisser le moule

Préparation :

1) Faites chauffer le sucre et le miel dans le faitout et laissez bouillonner à feu vif pendant 3 minutes, puis éloignez la casserole du feu.

2) Portez la crème à ébullition, puis versez-la dans le mélange sucre-miel. Attention aux éclaboussures et à la montée le long des parois de la casserole!

3) Laissez cuire jusqu’à ce que le mélange prenne une belle couleur brun doré. Coulez quelques gouttes de pâtes à caramels dans un bol rempli d’eau pour vérifier la consistance, et le cas échéant, poursuivez la cuisson de quelques minutes.

4) Versez dans le moule glaçons  garni d’une feuille de papier sulfurisé préalablement huilé (généreusement!) Laissez tiédir!(environ 1h00 à 1h30)

5) Retournez le bac à glaçon et enlevez la feuille de protection. A l’aide d’un grand couteau huilé, découpez des bandes, puis en morceaux carrés réguliers d’environ 3 cm de côté.

6) Rangez les caramels dans une boite hermétique, en les espaçant et en intercalant une feuille de papier sulfurisé entre chaque couche.

Recette de caramels, bonbons faits maison, à la crème et au miel
○{ Caramels mous à la crème et au miel, en version carrée } ○

Mhumm 🙂


Petites Notes :

Faire des caramels avec cette méthode est facile, mais évitez d’avoir les enfants dans la cuisine quand vous les faites.

Travaillez de préférence avec un vêtement à manches longues. On ne sait jamais! Une éclaboussure de caramel est toujours possible : c’est extrêmement douloureux et ça laisse une cicatrice!

La casserole doit être une casserole d’une contenance minimum de 2 litres.  Quand vous versez la crème chaude dans le mélange miel-sucre, il va se produire un bouillonnement très important qui remonte le long des parois. J’ai utilisé ma cocote minute Seb en inox et c’est remonté jusqu’en haut! Une casserole de plus petite contenance vous expose à un débordement assuré.

J’ai choisi un miel « Mille Fleurs » crémeux et merveilleusement parfumé, mais vous pouvez prendre le miel de votre choix!

Que faire si la pâte à caramels ne prend pas?

C’est qu’elle n’a pas assez cuit. Pas de panique, il suffit de la refaire cuire quelques minutes en testant la cuisson avec le système du bol d’eau. Rattrapage assuré! C’est arrivé lors de ma première fournée. Il n’y a aucune indication de temps de cuisson idéal. C’est une question de coup d’œil, de test et d’expérience. On prend très vite le coup de main!

La conservation

Les caramels se conservent au moins 3 semaines dans une boite hermétique, en les espaçant et en intercalant une feuille de papier sulfurisé entre chaque couche. Autrement, ils se collent les uns aux autres!

Avec la première version (celle que j’ai fait recuire) , j’ai réalisé des bonbons ronds, roulés à la main, alors que la pâte était presque complètement froide.

Caramels maison, à la crème et au miel, en version bonbons ronds
○{ Caramels maison, à la crème et au miel, en version bonbons ronds } ○

Pour vous 🙂

Avec leur teneur en miel, ils sont aussi parfaits pour adoucir les gorges irritées!

Je vous souhaite une jolie semaine pleine de douceur(s) et de gourmandise!

Prenez bien soin de vous!

Bisous!

Cenwen

© Cenwen 2010

 

 

79 réflexions au sujet de « Caramels Mous à la Crème et au Miel de Fleurs »

  1. Ces caramels sont une belle gourmandise pour commencer la semaine dans les meilleures conditions … C’est vrai qu’il faut faire attention en versant la crème mais le résultat en vaut la chandelle … Superbe …
    Bisous et bonne journée
    Hélène

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    1. Coucou Hélène 🙂
      Merci beaucoup!
      C’est vrai, j’ai « un peu » insisté sur les précautions à prendre, mais on est jamais trop prudent(e).
      Il y a deux ans, j’ai failli m’électrocuter pour de bon en branchant le fouet de mon batteur électrique directement dans la rallonge. J’étais trop fatiguée pour avoir les idées claires! Ça m’a tout de même servi de leçon! Maintenant, je ne force pas au delà de mes limites!
      Plein de bisous tout plein de neige!:)

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    1. C’est vrai que lorsqu’on verse la crème dans le caramel, c’est un peu impressionnant! Mais il n’y a pas de raison que tu ne réussisses pas 🙂 Si j’ai mis la recette, c’est parce que je l’ai testé et que j’ai testé aussi ce qu’il ne faut pas faire:)
      Bonne semaine!
      Bisous 🙂

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    1. Coucou,
      Pas bons pour les dents, mais délicieux pour le goût…. Hummm,
      Ce week-end, j’ai encore fait une paire de chaussons (bleu et blanc). Les photos arrivent.
      Je te souhaite de passer une agréable semaine.
      Bisous et à très bientôt.
      Bisous
      Joëlle

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    2. Coucou Ma Joëlle 🙂
      Mais dis donc, tu n’arrêtes pas! 🙂
      On ne dira rien au dentiste! (rires)
      Je te fais un énorme bisou!
      Prends bien soin de toi!:)

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    1. Coucou bel Oiseau 🙂
      Oui, j’y ai pensé, même si je n’ai personne à qui offrir un panier gourmand dans mon entourage. Ma famille est loin et les derniers colis qui ont transité par la Poste sont arrivés dans un tel état de délabrement, que je n’ose plus rien envoyer. Beaucoup d’amour et de travail broyé par des employés peu scrupuleux ou pire qui n’en ont rien à faire, ça me casse le moral.

      Mais si cette recette donne envie de faire des caramels pour des paniers gourmands alors, je suis heureuse 🙂

      Plein de bisous pour toi et tout ton nid 🙂

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  2. Vu que tout le monde en a pris, il n’en reste plus.. ! Ils sont parfaits et réconfortant pour la vilaine journée sous la pluie et neige que nous avons.
    Bisous et gros câlinoux aux « Demoiselles »

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    1. Coucou Copine 🙂
      Si il n’y a que ça, j’en refais rien que pour toi!:)
      Je t’envoie des photos prises de ma fenêtre! Je crois que le 78 a mis la pâté au 88! (rires)
      Plein de bisous pour toi et des tonnes de câlins à tes deux Zamours!:)

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  3. Coucou ma blle…. Je confirme, ces caramels sont exquis, ya que des bonnes choses dedans… J’en ai fait il ya peu, d’une facon différente… Donc on se suit vraiment, lol!!! BISOUS ET BELLE SOIREE!!!

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    1. Coucou Agnès 🙂
      C’est clair que nous sommes sur la même longueur d’ondes côté cuisine! 🙂
      Je te souhaite une jolie soirée toute douce!
      Plein de bisous enneigés 🙂

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    1. Merci Cécilia 🙂
      C’est souvent ce que je ressens quand je me promène sur ton joli blog!
      Parfois, c’est un vrai « supplice » ! (rires)
      Bonne soirée!
      Bisous 🙂

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  4. Belle réussite !
    J’avais essayé d’en faire il y a quelques années, ils étaient à peine mangeables, quelle déception… J’essaierai de nouveau, même si ça a l’ air sportif comme recette, les caramels c’est si bon.
    Moi aussi j’ai de mauvais souvenirs avec le caramel ! En faisant une pièce montée on trempe chaque chou dans le caramel pour le coller au reste, et bien je crois bien que je me suis brulée à chaque coup….

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    1. Merci Petite Fée 🙂
      Non, la recette n’est pas « sportive » (quoi que ! ^-^) C’est surtout qu’il faut faire très attention quand on manipule.
      Je ne me suis jamais brûlée avec du caramel, mais j’ai un souvenir de Ma Maman…Elle était une dure à cuire, et je crois que je ne l’ai jamais entendu crier de la sorte dans sa cuisine -_- Ça m’a marqué et je suis presque paranoïaque quand je manipule du sucre chaud!
      Je te souhaite une jolie semaine!
      Plein de bisous 🙂

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  5. Hmmm, le caramel c’est mon pêché mignon (mignon le pêché!!!). Vu le temps qu’il fait, mieux vaut pas mettre le nez dedans comme on dit car on risque de tout manger!
    Pas trop embêtés par la neige aujourd’hui?
    Bonne soirée, bises.

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  6. Une petite gourmandise que rafollent mes filles… merci pour tes conseils en cuisson et les trucs et astuces. c’est toujours très utile !
    Bizz et bon WE
    AE

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    1. Coucou AE 🙂

      De rien! Ca me semble une évidence de partager mes impressions et mes erreurs ou « échecs »! En cuisine, tout ne va pas toujours de soi 😉

      Bonne semaine 🙂

      Bisous 🙂

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    1. Craque Belle Gourmande 🙂 ce n’est pas moi qui te jetterai la pierre!
      La gourmandise est un si doux péché! 🙂
      Bonne journée:)
      Bisous 🙂

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  7. mon arrière grand-mère m’en faisait, mais je regrette de ne pas avoir sa recette. Les caramels étaient assez durs et je sais qu’elle mettait une petite goutte de vinaigre.

    Les tiens sont très appétissants.

    Kalinka

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    1. C’est dommage, et surtout triste de perdre une recette de famille.
      J’ai de la chance, ma Mamy, Ma Maman, puis Mon Papa ont pris le temps de compiler les recettes familiales. Je prends le relai à mon tour au travers de ce blog, pour que la mémoire perdure.

      Je te souhaite une belle et douce journée!

      Plein de bisous 🙂

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    1. Morte de rire 🙂
      Tu as raison! Ça colle aux dents! Mais en revanche, ils sont souverains contre les maux de gorge!
      Bisous sucrés et collants 🙂

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  8. J’aime beaucoup les caramels , je reviens tuojours avec un paquet de ces douceurs au retour de nos vacances en Charentes !
    Mais bonne idée je vais essayer de les faire moi même !
    en tout cas isl sont superbement réussis!
    bisous bisous 🙂

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    1. Coucou Petites Douceurs 🙂
      J’espère que tu me tiendras au courant de tes essais!:)
      Je vais me lancer dans ceux au beurre salé! J’ai découvert récemment que Mon Papa les aimait!
      Bonne journée:)
      Bisous 🙂

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    1. Hello Nadji 🙂
      C’est clair que la hauteur de la casserole est primordiale dans cette recette! Normalement, tu dois être tranquille!
      Bonne journée!
      Plein de bisous 🙂

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  9. Wahou, Tes caramels sont superbement réussis. Quel boulot ! Bravo ma belle.
    Tu as raison d’insister sur la sécurité, on n’est jamais trop prudent.
    Bisous bisous
    Remets-toi bien vite.
    Chrys

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    1. On est jamais trop prudent en cuisine! Je sais de quoi je parle! Il y a deux ans, je me suis électrocutée la vielle de Noël, en branchant le fouet de mon batteur dans la rallonge parce que j’étais complètement épuisée -_- Depuis, je suis devenue très pointilleuse sur la sécurité!

      Merci pour le compliment! Je n’ai fait que suivre la recette!:)

      Je te souhaite une jolie journée!

      Plein de bisous 🙂

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  10. Je finirai cette année mon repas de noël avec tes caramels.
    Je te remercie pour toute tes explications et ta notion du danger en cuisine, nous sommes jamais assez prudent et encore plus lorsque l’on travaille avec des enfants.
    A bientôt
    Bon week-end
    Pascal

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    1. Merci Pascal:)
      Comme je l’expliquais plus haut, j’ai eu une très grosse peur il y a deux ans, et ça m’a servi de leçon. Je suis désormais extrêmement pointilleuse (pour ne pas dire « pénible ») en matière de sécurité dans ma cuisine.

      Je te remercie infiniment de m’avoir permis d’utiliser des photos de ton blog pour illustrer mes deux prochains billets. C’est vraiment très gentil!

      Je te souhaite une belle journée!

      A bientôt 🙂

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  11. Des caramels, j’accours…
    J’ai essayé une fois, ils étaient plutôt collants et difficile à manger.
    Les tiens semblent parfaits, je retenterai donc…
    Bises et bonne semaine.

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  12. ha les caramels me rappellent mes vacances à l’ile de ré ! les tiens sont superbes ! je vais m’y essayer ! mais je devrais les laisser longtemps fondre en bouche car à chaque fois j’y laisse une de ems couronnes !
    bisous
    caro

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