Artichauts et Champignons en Poêlée

Artichauts et Champignons en Poêlée

Artichauts et champignons poêlés, à servir en accompagnement d'une viande
Poêlée de champignons et d’artichauts

Artichauts et Champignons en Poêlée

Bonjour, bonjour

Il y a des  choses que j’apprécie tout particulièrement en cuisine, des choses qui me tiennent à cœur, c’est le partage, la découverte et les liens qui se créent au fil des rencontres.

Aujourd’hui, je vous propose une recette inspirée d’une des miennes, réalisée par Agnès,  puis refaite par moi, une recette qui a désormais intégré la liste des petits plats qui reviennent régulièrement sur ma petite table.

Les ingrédients sont les mêmes, seule la manière de préparer change.

Prêt(e)s?

A vos tabliers!

     Source : le joli blog de Miamana

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de Cuisson : 10 minutes

Temps de Repos : néant

Ingrédients pour deux personnes :

* 150 grammes de champignons de Paris frais

* 1 petite boite de cœurs d’artichauts

* le jus de 1/2 citron

* 25 grammes de beurre

* 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

* 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

* 1 gousse d’ail

* quelques brins de persil ou de coriandre

* sel et poivre

  Préparation :

1) Rincez très soigneusement les cœurs d’artichauts. Égouttez-les, puis laissez-les finir de rendre leur eau sur du papier absorbant.

2) Épluchez les champignons de Paris. Coupez et jetez le bout du pied. Coupez les champignons en 4 ou en 8 selon la grosseur. Faites fondre le beurre dans la poêle, puis ajoutez les champignons et le jus de citron, pour qu’ils rendent leur eau (5 minutes environ). Jetez l’eau de végétation, égouttez les champignons.

3) Pendant ce temps, épluchez l’ail et hachez l’ail très finement. Ciselez la coriandre ou le persil. Mélangez.

4) Pendant que les champignons égouttent, essuyez la poêle avec un morceau de papier absorbant, et faites-y chauffer l’huile d’olive. Ajoutez les cœurs d’artichauts coupés en quatre et faites-les rapidement revenir.

5) Ajoutez-les champignons, la cuillère à soupe de vinaigre balsamique, salez et poivrez. Mélangez bien et laissez chauffer 5 à 7 minutes. Au moment de servir, ajoutez l’ail et le persil.

6) Servez bien chaud!

Petites notes :

Cette poêlée est rapide à préparer, délicieuse et accompagne à merveille les viandes grillées, comme les côtelettes d’agneau, les côtes de porc, ou même simplement toute seule.

Miam!

 D’autres recettes avec des artichauts ou des champignons :

Muffins Campagnards (canard et champignons)

Croûtes aux Champignons

Petits Chaussons Croustillants aux Champignons

Salade Tiède d’Artichauts et de Pommes de Terre

Velouté de Champignons

Je vous souhaite une jolie semaine pleine de douceur(s) et de gourmandise!

Prenez bien soin de vous!

Bisous!

Cenwen

© Cenwen 2011

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