Cupcakes Vanille ~ Barbapapa

Cupcakes Vanille ~ Barbapapa

recette de cupcakes vanille barbapapa
Cupcakes Vanille et Barbapapa


Cupcakes Vanille ~ Barbapapa

Bonjour, bonjour 

Maintenant que la mode se calme un peu (et que les Whoopies ont pris le relais), je peux enfin faire mon « coming out » et assumer ma passion pour les cupcakes.

J’en faisais bien avant le vent de folie qui a secoué la blogosphère, et je continuerai à en faire, une fois que tout le monde les aura oublié 😉

Je me décide enfin à les publier pour répondre à la demande des amies pour lesquels je les ai créés, pour les copines qui trouvent dommage que je n’ai jamais voulu les publier, et pour les partager avec vous.

Je vous rassure , ce blog ne va pas se mettre à ne tourner qu’autour des cupcakes ! Je ne publierai mes recettes qu’avec modération, une de temps en temps. Il faut, en toute chose, garder la mesure.

Prêt(e)s?

A vos tabliers!

recette de cupcakes vanille et barbapapa
Cupcakes Vanille et Barbapapa

 

  Source : recette personnelle

Temps de Préparation :  2h00 à 2h30 décoration incluse

Temps de Cuisson : 20 à 25 minutes

Conservation : impérativement au réfrigérateur

Dégustation : les sortir au moins 30 à 40 minutes avant

Niveau de difficulté :

   Matériel :

* Des moules ou des caissettes en papier

* Une poche à douille

  Ingrédients pour une douzaine de cupcakes :

   Ingrédients pour la pâte :

* 125 grammes de beurre mou

* 125 grammes de sucre semoule

* 2 oeufs à température ambiante* battus en omelette

* 125 grammes de farine

* 1 cuillère à café rase de levure chimique

* 1 cuillère à café de vanille liquide

* 2 cuillères à soupe de lait à température ambiante

  Ingrédients pour la crème :

* 200 grammes de beurre mou

* 2 cuillères à soupe de lait

* 3 cuillères à soupe de Sirop parfum Barbapapa

* 300 grammes de sucre glace

* quelques gouttes de colorant alimentaire rouge

  Décoration :

* des perles de sucre, des petits cœurs, des étoiles

   Préparation :

  La pâte :

1) Dans le bol du robot mettez le beurre mou et le sucre. Mettez en marche puissance moyenne. Laissez travailler jusqu’à obtenir une consistance bien mousseuse et qui double de volume. (mon robot a mis une petite quinzaine de minutes). Lorsque le mélange a la consistance voulue, ajoutez en trois fois les oeufs battus en omelette, en laissant le robot bien mélanger entre chaque ajout. Ajoutez aussi la vanille.

2) Mélangez soigneusement la farine et la levure. Tamisez le mélange deux fois. Ajoutez la moitié de la farine au mélange précédent, puis une cuillère à soupe de lait. Mélangez bien. Renouvelez l’opération une seconde fois.

3) Remplissez vos empreintes à mini-muffins, ou mettez dans des petites caissettes en papier. Enfournez à four préchauffé pour environ 20 à 25 minutes en surveillant de près. Pour vous assurer que le coeur est bien cuit, piquez une petite pique en bois au centre. Elle doit ressortir sèche.

4) Démoulez délicatement sur une grille et laissez refroidir.

   La crème : 

1) Tamisez le sucre glace. Mettez-le avec le beurre, le lait et le sirop dans le bol du robot. Laissez tourner sur puissance moyenne pendant au moins quinze minutes. Le beurre doit se transformer en crème et sa texture est aérienne. Ajoutez le colorant rouge, en fonction de la couleur que vous voulez obtenir.

2) Mettez ensuite dans la poche à douille et garnissez le dessus de vos cupcakes. Décorez en fonction de vos envies.

 

recette de cupcakes vanille et sirop de barbapapa
Cupcakes Vanille et Barbapapa

  Petites Notes :

Quand j’ai commencé à faire des cupcakes, je n’avais pas la possibilité de m’approvisionner en caissettes. Je faisais avec les moyens du bord, à savoir, des petits moules à brioche métalliques, d’où la forme bien marquée!

Ceux-ci sont les tous premiers que j’ai réalisé.  Je ne donne pas de nom à mes recettes, simplement des numéros, et les principaux parfums qui les composent.

Les oeufs doivent être à température ambiante pour ne pas durcir le mélange beurre sucre au moment de l’ajout.

Pour celles que le maniement de la poche « impressionne »,  décomplexez-vous ! On attrape pas le coup de main du premier coup, mais je vous donne ma petite astuce personnelle.

La crème au beurre est facile à vivre. Étalez une feuille de papier sulfurisé sur votre plan de travail et entrainez-vous « au brouillon ». Avec un couteau, raclez la feuille et remettez la crème dans la poche à douille et, une fois que vous vous sentez sûre de vous, lancez-vous pour de vrai !

 Prenez votre temps, et n’oubliez jamais de dire aux personnes que vous aimez, que vous les aimez!

Je vous souhaite une jolie journée pleine de douceur(s) et de gourmandise!

Prenez bien soin de vous!

Bisous!

Cenwen

cupcakes

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Une réflexion sur “Cupcakes Vanille ~ Barbapapa

  1. Commentaires Transférés :

    Trop « mimi », il aurait été dommage de ne pas les mettre en vitrine ..!
    Bisous et bonne journée sous le soleil ici.
    Gros câlinoux aux deux « ronronneuses ».
    Posté par Amélie, 11 avril 2011 à 09:04

    oooh comme ils sont beaux, tout roses, tout girly, tout ce que j’aime pour un lundi en douceur !
    bisous et belle journée !!
    Posté par wombi, 11 avril 2011 à 09:32

    Alalala j’ai faim de si bon matin!! Une pure gourmandise!!
    Posté par lili, 11 avril 2011 à 09:34

    ohh que c’est bien gourmand!!!
    Posté par Charméla, 11 avril 2011 à 09:41

    Ils sont superbes !
    Posté par Julie, 11 avril 2011 à 09:45

    parfait Cupcakes ma belle !!!!!!!beau lundi
    Posté par Poucinette, 11 avril 2011 à 09:59

    Waouh…sublime !!!
    Posté par Chris, 11 avril 2011 à 10:09

    Tous jolis et plein de souvenirs d’enfance. Bises
    Posté par Provence, 11 avril 2011 à 10:58

    Hmm sont trop beau tes cupcakes j’adore!
    Posté par payette6202, 11 avril 2011 à 12:04

    Trop mignon! Vanille et barbapapa c’est trop gourmand.
    Coté déco j’ai un petit faible pour ceux avec les étoiles.
    Eh, eh… je me reconnais complètement dans ton conseil: je m’entraine et je remets tout dans la poche à douille, ni vu, ni connu… Je ne suis pas encore une pro du dressage!
    Posté par Praline, 11 avril 2011 à 13:53
    Ouah !

    Ils sont jolis ces cupcakes,miam !
    Posté par Marie, 11 avril 2011 à 14:02

    Trop jolis tes cupcakes!!!
    Posté par magauxfournaux, 11 avril 2011 à 14:35

    aussi gourmands que lorsque tu m’en as parlé et montré les photos… je me suis exercée et ça commence à venir. Bisous ma belle 🙂
    Bonne journée Cenwen 😉
    Posté par RiriColibri, 11 avril 2011 à 14:49

    super original ça fait de l’effet ^^ et je suis sûre que c’est trop bon 🙂
    Posté par doudoute, 11 avril 2011 à 16:37

    ils ont l’air ultra moelleux en plus d’être beaux!
    et rose … je ne peux qu’aimer ! bisous
    Posté par Caroline, 11 avril 2011 à 17:38

    De jolis cupcakes tout en délicatesse et en gourmandise !! bises
    Posté par Nat, 11 avril 2011 à 20:27

    ils sont trop mimis tes cupcakes !
    je suis entièrement d’accord avec ta dernière phrase !
    Bonne soirée
    Posté par Cricridam, 11 avril 2011 à 21:50

    tu nous fais craquer!
    Posté par sandra, 12 avril 2011 à 10:36

    trop mimiiiiiiiiiiii et original merci bisesssssss
    Posté par francesca, 12 avril 2011 à 16:41

    Ils ont l’air super bons !! et-sont tres jolies!
    Posté par Air Délices, 12 avril 2011 à 20:33

    ils sont superbes
    Posté par cojocano, 12 avril 2011 à 22:23

    Roohhh trop mignon, et très régressif, tu te doutes que je suis déjà fan !!
    Posté par Gaby, 12 avril 2011 à 22:24

    Trop girly ces cupcakes ! J’adore!!!
    Posté par Lou, 12 avril 2011 à 22:26

    Désolée, je n’avais pas mis à jour mon agrégateur avec ta nouvelle adresse et il y a donc longtemps que j’étais passée chez toi. Excuse-moi.
    Tes petits cupcakes so girly et régressifs te vont si bien, je trouve, et peu importe les modes !
    Posté par Ciorane, 13 avril 2011 à 17:52

    trop bon et trop joli
    Posté par Babeth, 14 avril 2011 à 14:41

    C’est tout doux et régressif … ça fait du bien, en ces temps perturbés …
    Bisous et bonne journée
    Hélène
    Posté par Hélène (Cannes), 15 avril 2011 à 09:35

    ils sont trop beaux !
    Posté par alaro, 15 avril 2011 à 22:28

    ils sont magnifiques , bravo et merci !bises
    Posté par lustine, 17 avril 2011 à 15:54

    Que c’est mimi… Merci de tes gentils petits mots de réconfort ma douce….. Bisous….
    Posté par Miamana, 17 avril 2011 à 19:01

    Moi aussi j’adore les cupcakes, ils sont tellement jolis à voir et si bons ! Les tiens ont un parfum d’enfance aue j’aime beaucoup. Très bonne journée 🙂
    Posté par nonnapapera, 19 avril 2011 à 14:50

    Je suis trop fière … Je n’ai jamais cédé à la cupcakes mania et pour tout dire, je n’en ai jamais mangé ;-))
    Il faut dire que la crème au beurre et moi, cela fait deux mais si tu me tentes avec la barbe à papa, je risque de craquer !!!
    Bisous.
    Posté par Silvia, 22 avril 2011 à 23:45
    Miam Miam

    Ils ont l’air délicieux ces cupcakes !!!
    Posté par @AurelieDumas, 03 mai 2011 à 13:13

    Moi aussi je suis dingue de cupcakes, et n’ose pas en publier depuis que c’est devenu terriblement à la mode !

    Mais vous avez bien fait de mettre en ligne les vôtres, qui sont ravissants !
    Posté par LeDébutDeLaFaim, 16 mai 2011 à 14:26

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