Crème Dessert au Caramel et au Chocolat
Une petite douceur gourmande et régressive à souhait, idéale pour chasser les nuages dans le ciel ou dans le coeur! A la base, une délicieuse crème caramel, dans laquelle, j’ai ajouté mon petit grain de sucre personnel…
Prêt(e)s?
A vos tabliers!
Source : « Petites Crèmes » de Isabel Brancq aux Editions Marabout
Temps de Préparation : 20 à 25 minutes
Temps de Cuisson : 10 à 15 minutes
Temps de Repos : 2 heures minimum au réfrigérateur
Ingrédients pour 6 personnes :
25 cl de lait
25 cl de crème fraiche liquide
60 grammes de sucre en poudre
2 feuilles de gélatine
75 grammes de sucre en poudre
Petite Gourmandise Personnelle :
75 grammes de chocolat noir corsé
1) Dans une casserole, portez le lait et la crème à ébullition.
2) Pendant ce temps,dans un saladier, battez énergiquement les jaunes d’oeufs et le sucre. Ajoutez le liquide chaud, remuez puis versez le tout dans la casserole. Faites chauffer à feu doux sans cesser de remuer. La crème va épaissir progressivement. Eteignez le feu.
3) Préparez le caramel :
Dans une casserole à fond épais, versez 75 grammes de sucre en poudre. N’ajoutez pas d’eau! Faites fondre à feu doux sans remuer. Quand le sucre devient transparent, augmentez la puissance de votre feu et faites colorer en remuant délicatement avec une cuillère en bois à manche long (de manière à éviter de vous brûler). La couleur doit passer de blond très pâle à roux pâle. Stoppez la cuisson du caramel. Ajoutez un peu d’eau (2 cuillères à soupe) et remuez constamment jusqu’à ce que le caramel redevienne liquide.
4) Faites tremper la gélatine dans un peu d’eau froide.
5) Versez le caramel dans un saladier avec la moitié de la crème encore chaude. Remuez bien. Essorez les feuilles de gélatine et ajoutez-les au mélange au caramel. Versez le reste de la crème, mélangez le tout puis répartissez dans 6 ramequins.
6) Laissez refroidir et placez au minimum 2 heures au réfrigérateur avant de déguster!
Petite Gourmandise Personnelle :
J’ai ajouté 75 grammes de chocolat noir corsé dans la crème chaude et j’ai laissé fondre, puis j’ai remué soigneusement et j’ai ensuite repris la recette tranquillement!
La gourmandise me perdra (j’en suis consciente!)
Comme toujours quand vous devez faire du caramel, soyez très attentifs et ne laissez pas les enfants approcher de la cuisine!
Le saviez-vous?
Un morceau de sucre « normal » soit calibre n°4 pèse 5 grammes! Pour faire le caramel dans cette recette, il en faut donc 15!
Je vous souhaite une jolie semaine pleine d’Amour, de douceur(s) et de gourmandise!
Prenez bien soin de vous!
Bisous!
Cenwen
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Commentaires Transférés :
alala j’aurais dû vraiment suivre tes conseils et ne pas m’inscrire à un concours … pff .. je suis première pendant une semaine, j’envoie des mails à tout le monde et voilà qu’on me dépasse à chaque fois, il y a eu tricherie … tu avais raison ! les concours c’est nul
sinon cette crème dessert à l’air délicieuse !
Posté par Doudoute, 09 juin 2011 à 20:26
Elle doit être à tomber cette crème dessert
bonne soirée
Posté par fadila, 09 juin 2011 à 20:39
Quelle gourmandise…! J’en salive devant l’écran. Tu as raison cela réconforte du temps froid qui nous tombe dessus !
Bisous et gros câlins aux deux z’amours.
Posté par Amélie, 09 juin 2011 à 20:52
Idéal pour terminer un repas, trop bon !
Posté par Gaby, 09 juin 2011 à 21:33
un sublime régal de crème !!!! bisous
Posté par Poucinette, 09 juin 2011 à 21:39
Ce doit être une tuerie cette crème !
Posté par LadyMilonguera, 09 juin 2011 à 21:48
une tuerie cette crème gourmande 🙂 bisous
Posté par alberie26, 10 juin 2011 à 01:27
hum cette petite crème maison ma l’air vraiment bonne bravo
Posté par axoulle, 10 juin 2011 à 07:18
Une petite douceur, j’adore ton mariage chocolat et caramel. Un peu mortel pour mes kilo en trop, mais je craque quand même.
Bisous
A bientôt
pascal
Posté par PascalB, 10 juin 2011 à 08:49
Ne t’inquiète pas, on va se perdre avec toi. Bisous.
Posté par Michèle, 10 juin 2011 à 08:53
Tu sais que je ne suis pas très sucré, mais n’empêche elles ont l’air délicieuses tes petites crèmes. Et rien à voir mais j’aime beaucoup cette disposition des photos, avec les petits scotchs, très chouette !
Posté par Catioucha, 10 juin 2011 à 11:02
C’est toujours bon, une petite crème, et j’aime le goût du caramel !
Bises
Hélène
Posté par Hélène (Cannes), 10 juin 2011 à 14:07
Hé hop dans mes favoris 🙂
j’aime trop ces petites crèmes!!!
très chouette ton habillage de photos façon makinstape, j’adore 😉
bon we mon IsAnge bisous tout doux ♥
Posté par kaderick, 10 juin 2011 à 17:15
Je ne sais pas si la gourmandise te perdra mais en tout cas, elle t’a trouvée ! 😉 Et c’est une très bonne chose moi je dis !!
Bisous Cenwen !
Posté par Lili Végétatout, 10 juin 2011 à 20:48
Oh là là c’est à tomber !!
Posté par Chris, 10 juin 2011 à 21:13
2 belles gourmandises
Posté par afaurore, 11 juin 2011 à 08:36
bonne chance ma belle
j’ai viSIonné la vidéo une belle présentation et réalisation
de notre belle PRINCESSE
amicalement à la famille
bises bonne fin de semaine et encore bonne chance
Posté par Sourour le Maroc, 11 juin 2011 à 15:02
Super appétissante cette crème !! Bon weekend !!
Posté par Kokille, 11 juin 2011 à 16:05
Miam miam, ça met l’eau à la bouche cette crème onctueuse!! Bonne soirée à vous 2, bisous
Posté par nonnapapera, 11 juin 2011 à 19:04
Nuages ou pas je suis preneuse 😉
Posté par nadine, 12 juin 2011 à 00:10
Quelle onctuosité!!!!!!!!
Bonne journée
Posté par Michèle57, 12 juin 2011 à 09:05
Petits contenants à pois trop mimis, dessert tip top, bravo!!!
Bisous
lili
Posté par Lili2509, 12 juin 2011 à 13:28
j’adore l’alliance du chocolat et du caramel cette crème est pour moi!!bon week end à toi!
Posté par morgane, 12 juin 2011 à 13:49
jE Viens de voir ta vidéo pour le concours solar c’est top bravo
Posté par Sylvie, 12 juin 2011 à 15:37
Super extra craquante ta crème dessert. Je suis absolument sûre que si je la fais, elle partira bien vite.
Bisous
Chrys
Posté par Chrystel, 12 juin 2011 à 18:06
Une merveille tes petites crèmes… Je file cliquer pour toi… Bisous…
Posté par Miamana, 12 juin 2011 à 20:49
trop trop bonnnnnn!!!
Posté par salma82, 12 juin 2011 à 21:33
Régressive à souhait. Une recette pour moi.
J’ai cliqué j’aime pour ta vidéo; j’espère que c’était ce qu’il fallait faire.
A très bientôt.
Posté par Nadji, 12 juin 2011 à 22:37
miammmm
hummm caramel chocolat une tuerie !!!!
bisous (très belle photo) peut tu me dire ou tu prend t cadre ?
bisous
Posté par la gourmande, 13 juin 2011 à 09:19
Une petite douceur que j’adopte volontiers
bravo je craque
bon lundi
Posté par christine, 13 juin 2011 à 12:01
Miam miam quelle jolie façon de terminer un repas : tout en douceur et en gourmandise!
gros bisous , bon lundi;)
Posté par annebetty, 13 juin 2011 à 15:16
bonsoir Princesse
je profite de ma connexion pour venir te saluer
je te fais de grosses bises
bonne fin de semaine bien longue
ce jour je me prépare pour l ramadan donc je jeûne à part le café qui manque tout va bien même si la chaleur est là
Posté par Sourour le Maroc, 13 juin 2011 à 20:58
cette creme a l air d etre une tuerie!
Posté par sarah, 14 juin 2011 à 00:08
Oh la la les jolies petites crèmes, et sans oeuf en plus, très tentantes!
Posté par Palaisdeslys, 16 juin 2011 à 08:36
J’aime le chocolat, j’aime le caramel… tes petites crèmes sont pour moi, enfin si mes filles m’en laissent !
Je te souhaite un bon weekend et à très bientôt.
Flo
Posté par Flo, 17 juin 2011 à 20:03
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