Chutney de Bananes au Curry Doux
Faciles à réaliser, quasiment inratables, les chutneys apportent aux recettes de tous les jours un petit complément d’originalité et de dépaysement.
Je les ai découverts il y a quelques années, lors de la dégustation d’un curry d’agneau absolument fabuleux (et jamais égalé) dans un petit restaurant indien aujourd’hui disparu.
Jusqu’à maintenant, je n’avais pas osé me lancer toute seule, bien que de nombreuses recettes existent sur le net.
Et puis, la découverte d’un joli livre fort documenté et plein de recettes gourmandes m’a ouvert la porte à de nombreuses variations sur le sujet.
Prêt(e)s ?
A vos tabliers !
Source : « Chutney » de Martine Lizambard aux Editions Solar
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 à 40 minutes + 10 à 20 minutes supplémentaires
Conservation : plusieurs semaines au réfrigérateur
Ingrédients pour 2 pots à confiture :
800 grammes de bananes
1 gros oignon
150 grammes de vergeoise ou de sucre en poudre blond
35 cl de vinaigre de vin blanc ou de cidre
Le jus de 1 citron
1 cuillère à soupe de curry doux en poudre
1 pincée de gingembre en poudre
½ cuillère à café de sel fin
Epluchez et hachez finement l’oignon.
Pelez les bananes, coupez-les en dés et mettez dans une casserole avec le vinaigre et le jus de citron.
Ajoutez l’oignon, amenez doucement à ébullition et faites cuire 30 à 40 minutes, en remuant de temps en temps.
Versez la vergeoise ou le sucre, le curry, le gingembre et le sel. Mélangez bien puis faites cuire à feu très doux pendant encore 10 à 20 minutes, en remuant très souvent, pour que le mélange épaississe.
Quand l’évaporation est suffisante, mettez en pots et couvrez aussitôt.
« Chutney »
de Martine Lizambard aux Éditions Solar
J’ai pris l’option de faire des pots plus petits, en tout 4. Trois d’entre eux ont intégré des paniers gourmands au moment de Noël.
Je stérilise mes pots avant de les remplir avec le chutney. Je les ébouillante, puis je les passe 1 à 2 minutes au four à micro-ondes.
Je remplis mes pots, je visse le couvercle et je les mets la tête en bas. Je laisse bien refroidir avant de les stocker au réfrigérateur.
Je vous souhaite une jolie semaine pleine d’Amour, de douceur(s) et de gourmandise!
Prenez bien soin de vous!
Bisous!
Cenwen
Je trouve ce blog super, belle présentation, et on sent qu’on est bien accueilli 🙂 merci pour la recette du chutney banane que mon copain me réclame depuis des années…
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Mathilde ♥ Merci et Bienvenue 🙂
Désolée d’avoir été si longue à répondre 🙂
Ravie d’avoir pu te dépanner avec cette petite recette ! 🙂
Bisous ♥
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Bonjour Cenwen
Tu m’as bien inspirée avec cette recette, que j’ai faite ici à l’occasion d’un petit jeu autour de la banane
http://cuisinetcouleurs.canalblog.com/archives/2016/04/18/33681045.html
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Coucou 🙂
Navrée pour mon délai de réponse … -_- (je sors d’un gros souci de santé et d’une longue convalescence, le blog est à l’arrêt total depuis février)
Merci pour le gentil clin d’oeil qui me permet de découvrir à cette occasion ton bel univers gourmand ❤
Je te souhaite une belle journée douce et sereine 🙂
Bisous ❤
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Je passe te remercier et te souhaiter une meilleure santé , dans une autre vie j’ai été cadre de sante à l’hôpital, je sais combien il faut de courage et de persévérance pour les malades
Mais je crois deviner que tu en as pas mal !
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Merci tout plein Irisa ❤
Bon week-end doux et gourmand 🙂
Plein de bisous doux ❤
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