Crème Brûlée « Classique »

Crème Brûlée « Classique »

Bonjour,

Grand classique de la cuisine française, la crème brulée s’est vue depuis quelques années, déclinée dans bon nombre de versions sucrées et salées. Avec cette recette, je vous propose de revenir aux fondamentaux.

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

  Source : Monsieur Gérard  Mulot, Pâtissier à Saint-Germain-des-Près, aux Editions Minerva

Temps de Préparation : 15 minutes

Temps de Cuisson : 45 minutes

Température du four : 90/100°C

Difficulté :

   Matériel :

6 petits moules individuels

1 fer à caraméliser ou 1 petit chalumeau

  Ingrédients :

35 cl de crème fleurette (surtout pas allégée !)

120 grammes de lait frais entier

1 gousse de vanille

85 grammes de sucre semoule

1 gousse de vanille

4 jaunes d’œufs

Cassonade

   Préparation :

Préchauffez votre four à 90/100°C.

Dans une petite casserole, portez le lait la crème et la gousse de vanille grattée à ébullition. Retirez du feu, couvrez et laissez infuser.

Dans un saladier, battez les jaunes d’œufs et  le sucre. Ajoutez la crème et le lait tiède. Retirez la gousse de vanille. Répartissez dans les ramequins à l’aide d’une louche.

Faites cuire 45 minutes au bain-marie. Ajustez le temps de cuisson en fonction de votre four. Les crèmes doivent être prises.

Sortez du four et laissez refroidir.

Au moment de servir, saupoudrez les crèmes de cassonade. Faites caramélisez au fer ou au chalumeau.

Dégustez aussitôt ! Le contraste thermique entre le caramel chaud et la crème froide, fait partie du « goût » de la crème brulée.

  Petites notes :

Si vous n’avez pas de fer, ou de chalumeau, passez sous le grill du four, mais surtout ne quittez pas vos crèmes des yeux pendant cette opération !

  Une variation gourmande?

Crème brûlée au Café : Procédez de la même manière mais remplacez la gousse de vanille par 20 grammes de café lyophilisé.

Je vous souhaite une jolie semaine pleine d’Amour, de douceur(s) et de gourmandise!

 Prenez bien soin de vous!

 Bisous!

 Cenwen

8 réflexions au sujet de « Crème Brûlée « Classique » »

    1. Coucou nat@cha 🙂

      Tout à fait d’accord!

      Je regrette juste d’avoir attendu si longtemps pour me lancer ^^. C’est un des dessert qui me faisait « peur »! Mais finalement, c’est très facile à réaliser et trop, trop bon! 🙂

      Je te souhaite une jolie journée pleine de douceur(s) 🙂

      Bisou ♥

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    1. Bonjour Amélie,

      Je suis totalement d’accord avec toi 😉 et je pense qu’accompagnées de la sublime brioche que j’ai vue sur ton blog, tout ça aurait été absolument parfait!

      Bonne semaine 🙂

      Bisous ♥

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    1. Bienvenue Cissy 🙂
      Merci pour les petits mots qui m’ont permis de découvrir ton tout jeune blog et surtout ton univers gourmand 🙂
      Les classiques sont indémodables 😉
      Je te souhaite une très jolie journée!
      Bisous 🙂

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