Cookies au Beurre de Cacahuètes, Pépites de Chocolat Noir et Eclats de Pistache

Cookies au Beurre de Cacahuètes, Pépites de Chocolat Noir

et

Éclats de Pistache

Bonjour,

Comme promis la semaine dernière, la recette des cookies qui accompagnaient le Cocktail Lacté Barbapapa et Guimauve.

Je sais que vous commencez à bien me connaître et à bien connaître certaines de mes obsessions culinaires. *sifflote et prend un air dégagé* Les cookies en font partie et je suis régulièrement à la recherche de la recette ultime.

J’en ai testé des recettes depuis le début du mois de juin…celle-ci est vraiment parfaite. Le goût est délicat et la texture crousti-fondante. Les pépites de chocolat maison sont géantes et je n’ai pas résisté à apporter une touche de gourmandise supplémentaire avec les pistaches (qui ne font pas partie de la recette originale).

  Source : Desserts des Jours Heureux aux Éditions Solar

Temps de Préparation : 20 minutes

Temps de Cuisson : 10 à 12 minutes par fournées

Température du Four : Thermostat 6 soit 180°C

Niveau de Difficulté :

  Ingrédients pour une vingtaine de cookies :

65 grammes de beurre demi-sel mou

65 grammes de beurre de cacahuètes

190 grammes de cassonade ==> 160 grammes pour moi

1 oeuf

210 grammes de farine

1 cuillère à café de levure chimique

180 grammes de chocolat noir concassé en grosses pépites

  Petit plus gourmand personnel :

70 grammes de pistaches natures, dé-coquillées et débarrassées de leurs peaux *

  Préparation :

1) Préchauffez votre four à 180°C.

2) Dans un saladier, mélangez le beurre, le beurre de cacahuètes et la cassonade. Fouettez (au fouet manuel) jusqu’à ce que la texture soit bien crémeuse. Ajoutez l’œuf et fouettez encore.

3) Mélangez la farine et la levure et incorporez-les au mélange précédent. Ajoutez les pépites et les pistaches coupées en deux et mélangez rapidement sans trop travailler la pâte.

4) Couvrez votre plaque de four de papier sulfurisé. Formez des boules de pâtes de la taille d’une noix. Disposez-les sur la plaque en les espaçant bien. Enfournez et laissez cuire pendant environ 10 à 12 minutes. Surveillez de près.

5) Sortez la plaque du four en fin de cuisson et laissez refroidir complètement les cookies avant de les décoller de la plaque. Déplacez les ensuite sur une grille avant de les ranger dans une boîte qui ferme hermétiquement.

Desserts des Jours Heureux

Un petit mot sur le livre Desserts des Jours Heureux : il m’a été offert pour ma participation au Concours Vidéo du Club des Gourmand Solar qui a eu lieu au mois de juin.

J’adore ce livre, littéralement! Les recettes sont jolies, mais ce qui me fait particulièrement craquer, ce sont les photos terriblement girly et années cinquante revisitées. Elles sont à la fois glamour et modernes avec une petite touche indéfinissable qui fait tout leur charme.

J’aime tellement ce livre et son esthétique raffinée que je ne l’emmène même pas en cuisine tellement je crains de le tâcher par maladresse ou inadvertance! C’est dire…Je recopie les recettes sur un cahier et c’est le cahier qui m’accompagne 🙂

  Petites Notes :

  Pour retirer les petites peaux qui entourent les pistaches : il suffit de les ébouillanter brièvement (une petite minutes) de les égoutter, puis de les essuyer une à une avec un papier absorbant. Les peaux partent toutes seules et vous avez de jolies pistaches bien vertes.

  Les Pépites de Chocolat : oubliez définitivement les pépites de la marque V. Elles ne sont vraiment pas bonnes. Rien ne vaut les pépites « maison »! Prenez une plaque de chocolat noir, détaillez-la en morceaux à l’aide d’un couteau bien aiguisé et le tour est joué.

  Mon truc en plus, mon « secret » à moi pour avoir des cookies parfaits : en milieu de cuisson, j’ouvre mon four, et avec une spatule souple, je donne un petit coup sur les cookies pour les aplatir légèrement sans casser leur côté bombé. Vous allez voir, vous allez vite prendre le coup de main!

D’autres recettes de cookies :

Cookies au Chocolat Noir, Abricot et Cannelle

Cookies Géants à la Noix de Coco et aux Pépites de Chocolat Noir

Cookies Géants au Chocolat, Caramel au Beurre Salé et Noix

Et vous? Quelle est votre recette préférée de cookies?

Je vous souhaite une journée douce et gourmande!

 Prenez bien soin de vous!

 Bisous!

 Cenwen

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36 réflexions au sujet de « Cookies au Beurre de Cacahuètes, Pépites de Chocolat Noir et Eclats de Pistache »

  1. ah! toi aussi tu recherches THE recette de cookies? j’en ai testé pas mal y’a longtemps et depuis j’en reteste quelques fois. y’a des ptites pépites parfois (comme des gros râtés). et les pépites de choco je prend des barry, t’en veux? dois m’en rester encore 4.5kg!! 😀

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    1. Coucou Delph ♥

      Ne m’en parle pas! Ça frôle l’obsession par moment ô_Ô
      Je teste, je teste, on déguste, on compare, on vote et au final, on a la meilleure recette selon notre point de vue! Un vrai travail d’équipe! 😉

      Je ne connaissais pas cette marque! Gourmandise quand tu nous tiens! xD

      Je ne t’oublie pas, j’attends la version couleur en cours de réalisation par Alexandra!

      Je te souhaite un dimanche tout doux et joli 🙂

      Plein de bisous ♥

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    1. Merci Monsieur 🙂

      Merci aussi pour le petit mot qui vient de me permettre de découvrir ton blog de voyages! Un vrai bonheur!

      Bonne journée:)

      A bientôt 🙂

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  2. ils sont très gourmands tes cookies, j’ai déjà essayé avec le beurre de cacahuète c’est extra ! vivement l’heure du thé ou du café ou du cocktail lacté à la barba papa et guimauve … bises, Caro.

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    1. Coucou Caroline 🙂

      Merci!

      J’avoue que j’avais acheté du beurre de cacahuètes dans un bel élan d’enthousiasme et que le goût « brut » m’avait laissée perplexe. Bon, mais pas de quoi se pâmer! Genre, j’avais un peu fantasmé sur le produit xD

      Et puis en cherchant sur internet, je me suis rendue compte que c’était plus un ingrédient à inclure dans une recette qu’à manger à la petite cuillère! 😉

      Je te souhaite une jolie journée pleine de douceur et de gourmandise!

      Plein de bisous ♥

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  3. ouaaaah à tout hazard il ne t’en resterait pas un ou deux , j’ai une petite faim et franchement ils me font trop envie miam miam
    j’espere que tu vas bien
    et que jerome va bcp mieux
    je te fais enfin vous fais de gros bisous

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    1. Coucou Ma Belle ♥

      Jérôme va mieux, presque bien, même si on surveille de près l’évolution de sa jambe et que je m’inquiète à la moindre rougeur suspecte! On va dire que je suis « très légèrement paranoïaque » 😉

      Je sais que tu es loin, mais j’espère qu’un jour, au hasard d’un détour de la vie, nous aurons le plaisir de nous voir vraiment 🙂

      Je te fais des tonnes de bisous!

      Merci de ton amitié ♥

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  4. Waou ça fait un max de temps que je suis pas venu, quel changement, j’adore!!!!
    Quant à la recette les cookies et moi c’est juste une énooorme histoire d’amour, j’adore les tester car je suis toujours à la recherche du meilleur!! bisous et merci pour tout

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    1. Merci Mademoiselle ♥

      Je suis contente que ce nouvel univers te plaise!

      J’ai vu sur ton blog 😉

      J’adore les cookies et je suis en train de travailler sur une version aphrodisiaque pour adultes seulement 😉

      Bisous ♥

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  5. L’heure du gouter est passé. Dommage !!!! je t’en aurai bien piqué un petit.
    Je te souhaite une douce soirée.
    Bizzzz
    Joëlle

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    1. Coucou Ma Belle ♥

      Merci pour les jolies photos!

      Je ne désespère pas qu’on ait un jour l’occasion de se voir et de partager un joli moment (gourmand) ! 🙂

      Plein de bisous ♥

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    1. Bienvenue Amélie 🙂

      Merci pour le petit mot qui vient de me permettre de découvrir ton univers gourmand!

      Bonne journée 🙂

      Bisous !

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    1. Coucou AnneBetty 🙂

      Ravie de te lire 🙂 J’espère que le retour des vacances n’est pas trop dur!

      Tu vas rire, je pensais que seules les trois finalistes désignées par Solar avaient le droit à un prix. Ça a été une sacrée et une jolie surprise quand j’ai ouvert le paquet.

      J’ai eu un vrai coup de foudre! J’ai déjà testé quelques recettes, et à chaque fois le résultat est à la hauteur des photos 🙂

      Je te souhaite une jolie journée 🙂

      Bisous!

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  6. Ben moi je n’ai encore jamais testé de recette de cookies, mais je me laisserai bien tenter par les tiens, les ingrédients font envie.
    Tu me fais sourire à recopier les recettes de ton livre pour ne pas le tacher en cuisine, c’est vrai que ce livre a l’air très joli!

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    1. Coucou Petite fée ♥
      Tu peux te laisser tenter sans problème! La recette a été testée de multiples fois à la maison, avec un résultat toujours identique 🙂

      Pour le reste, euh, j’ai des petites manies! ^^ mais j’assume! *rires*

      Bisous magiques! 🙂

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  7. Coucou Ma Douce ♥

    Merci tout plein!

    Mais tu peux remplacer le chocolat noir par des grosses pépites de chocolat au lait ou de chocolat blanc! 😉

    Plein de bisous ♥ ♥ ♥ et merci pour tout!

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  8. Maintenant que j’ai un four, je peux te dire que je ne vais pas me priver de tester cette recette !! Penses-tu qu’elle aurait autant de saveur sans les pistaches ? Mon homme n’en est pas fan…

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