Panna Cota au Basilic et Sirop d’Agave ~ Compote d’Abricots au Miel
Bonjour,
Une recette un peu particulière aujourd’hui, car créée pour la marque Sunny Via suite à un échange par le biais de Twitter et la découverte pour moi, d’un produit que je ne connaissais que de nom, le Sirop d’Agave.
Prêt(e)?
A vos tabliers!
Temps de Préparation : 20 minutes
Temps de Cuisson : environ 10 minutes
Temps de Repos : 4 à 6 heures
Ingrédients pour 6 personnes :
300 grammes de crème liquide
200 grammes de lait
25 grammes de feuilles de basilic
3 cuillères à soupe de sirop d’agave
3 feuilles de gélatine
1 goutte d’huile essentielle de basilic * (facultatif)
600 à 700 grammes d’abricots
4 cuillères à soupe de miel de fleurs
4 cuillères à soupe d’eau
1) Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans de l’eau froide.
2) Dans une casserole à fond épais, versez le lait et le crème fraiche. Ajoutez le basilic lavé et ciselé. Mélangez bien. Portez à ébullition. Coupez la source de chaleur. Couvrez et laissez infuser une petite heure.
3) Filtrez la crème. Versez-la à nouveau dans la casserole. Faites chauffer sans bouillir, ajoutez les feuilles de gélatine essorées, la goutte d’huile essentielle de basilic, le sirop d’agave et mélangez soigneusement.
4) Verser dans des verres ou des verrines et mettez au réfrigérateur pour au moins 3 heures.
1) Lavez les abricots, coupez-les en deux ou en quatre et retirez les noyaux.
2) Dans une poêle à fond épais, mettez les abricots, le miel et l’eau. Laissez compoter tranquillement pendant environ 10 à 12 minutes. (Le temps de cuisson dépend du degré de maturité de vos abricots)
3) Passez ensuite les abricots au moulin à légumes, grille moyenne, pour retirer les peaux et obtenir une compote bien lisse.
4) Laissez refroidir.
5) Au moment de servir, dressez les verrines en ajoutant la compote d’abricots et une feuille de basilic.
Les huiles essentielles sont à manipuler avec précaution tout particulièrement dans le domaine alimentaire. L’utilisation dans cette recette reste totalement facultative.
Le sirop d’agave est une véritable découverte, à tel point qu’il a désormais intégré à la fois la liste des courses et ma cuisine. Vous allez le voir revenir régulièrement dans les recettes à venir. Pour tout ce qui est renseignement et informations sur ce produit, je me permets de vous suggérer de visiter le site Sunny Via.
Je préfère utiliser mon moulin à légumes plutôt que le mixer. Je préfère la texture un peu plus consistante ainsi obtenue. Mais comme tout, c’est une question de goût!
D’autres recettes de panna cotta :
Panna Cota à l’Eau de Fleur d’Oranger, Coulis de Framboises
Panna Cota à l’Huile Essentielle de Mandarine Rouge, Coulis de Mangue et Fleurettes de Pain d’Epices
Panna Cota Café-Chicorée (interdit au moins de 18 ans)
Panna Cota Façon « Chocolat Liégeois »
Je vous souhaite une semaine jolie, douce et gourmande!
Prenez bien soin de vous!
Bisous!
Cenwen
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Coucou,
Le mariage des couleurs est extra.Et en plus, cela a l’air bien bon ! Tu nous régales.
Passe une douce journée.
gros bisous.
Joëlle
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Coucou Ma Joëlle ♥
Merci beaucoup! J’essaye de faire de mon mieux pour surprendre 🙂
Je te souhaite une jolie soirée!
Plein de bisous ♥ ♥ ♥
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Recette très originale! Le sirop d’agave, c’est génial pour sucrer les patisseries ou juste ton yaourt, j’en achète depuis longtemps!
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Bonsoir Cissy 🙂
Pour moi, c’est une découverte et un vrai coup de foudre!
Je n’ai pas pensé dans les yaourts, je vais tester!
Merci 🙂
Bonne soirée:)
Bisous!
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Magnifique recette !
Bises
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Merci Eva 🙂
Bisous!
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Une verrine alliant jolies couleurs et délicieuses saveurs…. Superbes, comme toujours jolie fée…
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Merci beaucoup Agnès 🙂
Bisous ma Puce ♥
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superbe dessert, frais et fruité !
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Merci Caroline 🙂
Bonne soirée!
Bisous 🙂
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superbe cette panna cota j’y aurais bien goûté !!
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Coucou Doudoute 🙂
Tu peux la faire sans problème! 😉
A toi de jouer!
Bonne soirée:)
Bisous ♥
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Miam un dessert bien frais , sucré et gourmand!
bon week end!
bises
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Merci AnneBetty 🙂
Bonne soirée:)
Bisous 🙂
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C’est superbe, bon dimanche, bises
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Bonjour Maïwenn,
Merci 🙂
Bon week-end à toi aussi!
Bisous 🙂
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hum super bon.
J’aime beaucoup le graphisme de ton blog.
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Merci beaucoup 🙂
Bonne soirée!
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Elle est superbe cette verrine, audacieuse, mais tellement alléchante !
Bisous
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Coucou ma Belle ♥
Merci 🙂 Sans fausse modestie, je suis très contente du mélange des saveurs et du rendu graphique de la verrine. Pour une fois, je suis arrivée à faire exactement ce que j’avais en tête!
Je te souhaite une jolie soirée toute douce!
Plein de bisous pour toi et Monsieur, et des tonnes de câlins à tes Bébés D’Amour!
/l、
゙(゚、 。 7
l、゙ ~ヽ
じしf_, )ノ
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Jolies photos, jolie recette !!! Une alliance de saveurs que je n’ai encore jamais eu le plaisir de gouter, mais le basilic dans une recette sucrée comme ça, c’est très tentant !
Je n’ai encore jamais goûté de sirop d’agave, je me demandais: est- ce que ça a un goût particulier ?
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