Panna Cota au Basilic et Sirop d’Agave ~ Compote d’Abricots au Miel

Panna Cota au Basilic et Sirop d’Agave ~ Compote d’Abricots au Miel

Bonjour,

Une recette un peu particulière aujourd’hui, car créée pour la marque Sunny Via suite à un échange par le biais de Twitter et la découverte pour moi, d’un produit que je ne connaissais que de nom, le Sirop d’Agave.

Prêt(e)?

A vos tabliers!

  Source : Recette Personnelle

Temps de Préparation : 20 minutes

Temps de Cuisson : environ 10 minutes

Temps de Repos : 4 à 6 heures

Niveau de Difficulté : 

  Ingrédients pour 6 personnes :

  La crème au basilic :

300 grammes de crème liquide

200 grammes de lait

25 grammes de feuilles de basilic

3 cuillères à soupe de sirop d’agave

3 feuilles de gélatine

1 goutte d’huile essentielle de basilic * (facultatif)

  La compote d’abricots :

600 à 700 grammes d’abricots

4 cuillères à soupe de miel de fleurs

4 cuillères à soupe d’eau

  Préparation :

  La crème au basilic :

1) Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans de l’eau froide.

2) Dans une casserole à fond épais, versez le lait et le crème fraiche. Ajoutez le basilic lavé et ciselé. Mélangez bien. Portez à ébullition. Coupez la source de chaleur. Couvrez et laissez infuser une petite heure.

3) Filtrez la crème. Versez-la à nouveau dans la casserole. Faites chauffer sans bouillir, ajoutez les feuilles de gélatine essorées, la goutte d’huile essentielle de basilic, le sirop d’agave et mélangez soigneusement.

4) Verser dans des verres ou des verrines et mettez au réfrigérateur pour au moins 3 heures.

  La compote d’abricots :

1) Lavez les abricots, coupez-les en deux ou en quatre et retirez les noyaux.

2) Dans une poêle à fond épais, mettez les abricots, le miel et l’eau. Laissez compoter tranquillement pendant environ 10  à 12 minutes. (Le temps de cuisson dépend du degré de maturité de vos abricots)

3) Passez ensuite les abricots au moulin à légumes, grille moyenne, pour retirer les peaux et obtenir une compote bien lisse.

4) Laissez refroidir.

5) Au moment de servir, dressez les verrines en ajoutant la compote d’abricots et une feuille de basilic.

  Petites Notes :

Les huiles essentielles sont à manipuler avec précaution tout particulièrement dans le domaine alimentaire. L’utilisation dans cette recette reste totalement facultative.

Le sirop d’agave est une véritable découverte, à tel point qu’il a désormais intégré à la fois la liste des courses et ma cuisine. Vous allez le voir revenir régulièrement dans les recettes à venir. Pour tout ce qui est renseignement et informations sur ce produit, je me permets de vous suggérer de visiter le site Sunny Via.

Je préfère utiliser mon moulin à légumes plutôt que le mixer. Je préfère la texture un peu plus consistante ainsi obtenue. Mais comme tout, c’est une question de goût!

  D’autres recettes de panna cotta :

Panna Cota à l’Eau de Fleur d’Oranger, Coulis de Framboises

Panna Cota à l’Huile Essentielle de Mandarine Rouge, Coulis de Mangue et Fleurettes de Pain d’Epices

Panna Cota Café-Chicorée (interdit au moins de 18 ans)

Panna Cota Façon « Chocolat Liégeois »

Je vous souhaite une semaine jolie, douce et gourmande!

 Prenez bien soin de vous!

 Bisous!

 Cenwen

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24 réflexions au sujet de « Panna Cota au Basilic et Sirop d’Agave ~ Compote d’Abricots au Miel »

  1. Coucou,
    Le mariage des couleurs est extra.Et en plus, cela a l’air bien bon ! Tu nous régales.
    Passe une douce journée.
    gros bisous.
    Joëlle

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    1. Coucou Ma Joëlle ♥
      Merci beaucoup! J’essaye de faire de mon mieux pour surprendre 🙂
      Je te souhaite une jolie soirée!
      Plein de bisous ♥ ♥ ♥

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    1. Bonsoir Cissy 🙂
      Pour moi, c’est une découverte et un vrai coup de foudre!
      Je n’ai pas pensé dans les yaourts, je vais tester!
      Merci 🙂
      Bonne soirée:)
      Bisous!

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    1. Coucou ma Belle ♥
      Merci 🙂 Sans fausse modestie, je suis très contente du mélange des saveurs et du rendu graphique de la verrine. Pour une fois, je suis arrivée à faire exactement ce que j’avais en tête!

      Je te souhaite une jolie soirée toute douce!

      Plein de bisous pour toi et Monsieur, et des tonnes de câlins à tes Bébés D’Amour!

        /l、
      ゙(゚、 。 7
       l、゙ ~ヽ
       じしf_, )ノ

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  2. Jolies photos, jolie recette !!! Une alliance de saveurs que je n’ai encore jamais eu le plaisir de gouter, mais le basilic dans une recette sucrée comme ça, c’est très tentant !
    Je n’ai encore jamais goûté de sirop d’agave, je me demandais: est- ce que ça a un goût particulier ?

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