Aubergine à la Grecque

Aubergine à la Grecque

Recette d'aubergine cuite servie tiède avec un Tzadziki au Basilic, aubergine, concombre, yaourt, basilic
Aubergine à la grecque

Aubergine à la Grecque

Bonjour,

Aujourd’hui, une recette que j’adore, que j’ai toujours vue faire à la maison en été, que ce soit par ma Maman ou ma Mamy.

Si j’en crois la légende familiale, c’est une recette d’une amie arménienne de ma grand-mère, entrée dans le répertoire culinaire de la famille à la fin des années 50 ou au tout début des années 60.

Prêt(e)s?

A vos tabliers!

  Source : Carnet de Recettes de Mamy Henriette

Temps de Préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 8 à 10 minutes

Temps de Repos : au moins 1 heure, plus si vous voulez

Niveau de difficulté :

  Ingrédients pour deux personnes :

  L’aubergine :

1 aubergine

huile d’olive

sel et poivre du moulin

  La sauce au Yaourt ou  Tzadziki

2 yaourts brassés égouttés

1 concombre

Gros sel

1 petite gousse d’ail réduite en purée

1 petite botte de basilic

Poivre

Un trait d’huile d’olive

  Préparation :

1) Mettez les yaourts à égoutter dans une passoire à maillage très fin ou dans une passoire habillée d’une gaze.

2) Lavez le concombre. Épluchez-le puis râpez-le avec une râpe à gros trous. Mettez-le dans un saladier avec une à deux cuillères à café de gros sel et laissez-le dégorger pendant une petite heure. Lavez ensuite le concombre à grande eau, puis mettez-le à égoutter dans une passoire. Séchez-le ensuite dans un torchon propre pour éliminer ce qui peut rester d’eau. Réservez.

3) Lavez et séchez soigneusement l’aubergine. Coupez-la en 8 tranches épaisses. Avec un pinceau, badigeonnez-les recto-verso d’huile d’olive et mettez à cuire dans une poêle bien chaude pendant 8 à 10 minutes en retournant à mi-cuisson. Salez et poivrez très légèrement.

4) Pendant ce temps, lavez le basilic, réservez 8 feuilles pour la décoration et ciselez le reste finement. Dans un saladier, mélangez les yaourts, le concombre, l’ail et le basilic. Poivrez. Ajoutez un trait d’huile d’olive. Mélangez bien et vérifiez l’assaisonnement.

5) Pour servir : déposez les tranches d’aubergine sur les assiettes, ajoutez une bonne cuillère à café de Tzadziki. Décorez d’une feuille de basilic et servez sans attendre.

A table!

Sauce à base de concombre râpé, yaourt à la grecque, ail et basilic
Tzadziki au Basilic

Tzadziki au Basilic

  Petites notes :

Traditionnellement, le tzatziki est composé de yaourt (de chèvre ou de brebis en Grèce et en Turquie), de concombres (soit en purée, soit en fines tranches), d’oignons et d’ail (parfois toute une tête d’ail pour un grand bol de tzatziki).

Le tzatziki est généralement assaisonné avec de l’huile d’olive et des herbes telles que la menthe ou le fenouil, auxquels on peut ajouter une cuillerée de vinaigre. On le sert souvent comme entrée, sur un pain pita, accompagné d’olives.

J’ai modifié la présentation qui a toujours eu cours dans la famille. Mamy et Maman découpaient l’aubergine en fines tranches qui étaient ensuite frites dans l’huile. En dehors du côté calorique, j’ai toujours trouvé un peu dommage qu’on ne profite pas du moelleux de la chair de l’aubergine, d’où ma décision de déroger à la règle et d’adapter.

  D’autres recettes d’entrées :

Duo d’Aubergine et de Tomates

Tomates Soufflées au Chèvre

Poivrons Tièdes au Beurre d’Anchois

Salade Folle de Roquette et Chipolatas

Œuf Cocotte en Tomate Surprise

Je vous souhaite une jolie semaine pleine d’Amour, de douceur(s) et de gourmandise!

 Prenez bien soin de vous!

 Bisous!

 Cenwen

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37 réflexions sur “Aubergine à la Grecque

    1. Coucou ma Belle ♥
      Merci tout plein!
      Ici, ce n’est pas mieux!
      Rendez moi l’été! xD
      Plein de bisous pour toi et des Bébés d’Amour!
        /l、
      ゙(゚、 。 7
       l、゙ ~ヽ
       じしf_, )ノ

      J'aime

  1. Je dois dire que tu as de la chance d’avoir des recettes familiales comme celle la (même si tu l’as adapté à ta sauce). J’aurai beaucoup aimé récupérer de vieilles recettes, malheureusement, ma grand-mère n’a jamais aimé cuisiner. Du coup, on mangeait toujours la même chose : ragoût d’agneau, cassoulet, couscous, frites, rôti de port ou roast-beef. Et ma maman, pas mieux, elle faisait plus d’efforts, mais rien de transcendant. Et maintenant, c’est elle qui vient chercher l’inspiration sur mon blog 😉
    En tout cas, c’est une très jolie recette et elle donne envie de l’essayer !

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    1. Coucou Sabrina et Bienvenue 🙂
      Merci pour ton petit mot qui me permet de découvrir ton univers gourmand et une carbonnade à se damner! (que j’ai enregistré dans mes favoris!)

      Je vais te faire un aveu! Gamine, un de mes plus grands plaisirs pendant les grandes vacances c’était de recopier le cahier de recettes de ma Mamy. Toute l’année elle avait griffonné des notes ou découpé des recettes dans le magazine « Femme d’Aujourd’hui » et elle me les donnaient pour que je les mette à jour. ♥

      Ma maman tenait un gros classeur avec ses recettes, celles des magazines et celles qu’elle « récoltait » auprès de ses amies et copines.

      Quand elle est décédée, mon Papa a eu l’idée de réunir les recettes de toutes les femmes de la famille, de son côté et de celui de Maman.

      Ce blog est une forme de continuité, d’hommage et de désir de transmission.

      Je trouve ça super touchant que ta Maman vienne désormais chercher de l’inspiration chez toi 🙂 C’est un bel hommage à ton talent et ta créativité et c’est une manière de partager un lien filial de plus!

      Plein de bisous 🙂

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  2. Une délicieuse recette, j’adore l’idée d’une recette familiale façon Cenwen – merci du partage.
    Je prépare souvent le tzatziki pour un petit apéro léger, je vais tester ta recette.
    Très bonne journée de lundi, gros bisous
    Lylou

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    1. Coucou ma Lylou ♥

      Merci tout plein!:)

      Je te souhaite une journée douce et féérique!

      Plein de bisous pour toi et des tonnes de câlins à Mimine 🙂

        /l、
      ゙(゚、 。 7
       l、゙ ~ヽ
       じしf_, )ノ

      J'aime

    1. Coucou bblinou 🙂

      C’est bien souvent là qu’on est le plus créative : devant un frigo presque vide! 😉

      Bonne journée!

      Bisous 🙂

      J'aime

    1. On est bien d’accord!:)
      L’aubergine est un légume que j’adore et j’ai plein de manière de la servir!
      Il y aura d’autres recettes dans les semaines qui viennent!
      Bonne journée:)

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    1. Coucou Ma Belle ♥
      Merci tout plein!
      Je te souhaite une journée toute douce et sereine!
      Prends bien soin de toi!
      Plein de bisous du Cœur ♥ ♥ ♥

      J'aime

    1. Bonjour Claire,
      Logique quand on vend des plancha et des grills 😉

      Mais je n’ai ni l’un, ni l’autre à disposition, alors, je fais avec les moyens du bord. 😉

      Bonne journée!

      Cordialement,

      Cenwen

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  3. Merci pour ce délicieux partage de tes souvenirs gourmands de famille ! Comme toi, je préfère les tranches épaisses d’aubergine même si, perso, je les précuirais au micro-onde avant de les passer à la poêle pour éliminer encore plus de gras.

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    1. Coucou ma Ciorane ♥

      Je vais faire une nouvelle recette avec des aubergines lundi midi, je te chipe ton astuce de d’abord les précuire au four à micro ondes! Merci beaucoup:)

      Je te souhaite une journée douce et gourmande!

      Prends bien soin de toi!

      Plein de bisous ♥

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  4. Coucou ma Douce ♥

    Merci 🙂

    C’est clair 😉 Ce qui est « rigolo » finalement, c’est qu’on se rend bien compte au fil des années, que les choses ont sacrément évoluées en cuisine, aussi vite et parfois plus vite que la société!

    En mettant de l’ordre dans une pochette, j’ai retrouvé des fascicules détachables, genre « supplément cuisine » du magazine « Femme d’Aujourd’hui » et je me suis rappelé certains plats « phares » que ma Maman ou ma Mamy réalisaient pour le dimanche, les Fêtes ou les grandes occasions!

    Ça a réveillé une certaine nostalgie de cette époque, et une petite incrédulité, genre « Olala, mais on mangeait tout ça?

    Bref! ^^

    Je te souhaite une journée toute douce!

    Plein de bisous ♥

    J'aime

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