Spéculos aux Noisettes

Spéculos aux Noisettes

Spéculos aux Noisettes

Bonjour,

J’ai grandi en Allemagne et en Lorraine et pour moi, le Spéculos ou Spekulatius est lié aux souvenirs de mon enfance, à la Fête de La Saint Nicolas. Ce biscuit se présentait alors sous la forme du Saint Patron des Enfants, des Veuves et des gens faibles et était décoré d’une superbe image tout en couleur.

Désormais, on le trouve tout au long de l’année, mais il a abandonné sa forme traditionnelle au profit de formes non figuratives.

Je vous propose aujourd’hui une version traditionnelle moins connue, retrouvée dans un de mes vieux livres de pâtisserie et qui n’a rien à voir avec les spéculos que l’on trouve désormais couramment dans le commerce.

Prêt(e)s?

A vos tabliers!

  Source : Précis de Pâtisserie de Arnold Zaber

Temps de Préparation : 1 heure

Temps de Repos : 1 heure

Temps de Cuisson : entre 10 et 12 minutes, en fonction de votre four

Température du Four : 200 °C

Niveau de Difficulté :

Spéculos aux Noisettes

  Ingrédients pour une quarantaine de biscuits :

500 grammes de farine

200 grammes de cassonade

3 cuillères à café rases de mélange d’épices pour Spéculos

200 grammes de beurre bien froid

100 grammes de noisettes en poudre

2 œufs

  Préparation :

1) Pesez et préparez tous les ingrédients.

2) Mélangez la farine, les noisettes en poudre et les épices. Déposez en tas sur votre plan de travail et creusez-y un trou à l’aide d’une cuillère ou de vos doigts.

3) Versez la cassonade dans la « fontaine ».

4) Cassez les œufs au dessus.

5) Coupez le beurre en petits morceaux, puis semez-le sur la farine.

6) Hachez tous les ingrédients au couteau (long de préférence).

7) rassemblez ensuite en une pâte souple, en travaillant rapidement.

8) Formez une boule. enveloppez-la dans un film transparent et mettez au frais pour une bonne heure, ce qui permet à la farine de former son gluten.

Pendant ce temps, préparez vos plaques de cuisson en les recouvrants de papier sulfurisé.

9) Farinez la boule de pâte et fraisez-la avec la paume des mains. Abaissez ensuite au rouleau sur une épaisseur de 0,3 cm environ.

10) Passez votre emporte-pièce dans la farine pour qu’il ne colle pas à la pâte. Découpez la pâte abaissée. Posez les gâteaux obtenus côte à côte sur les plaques de cuisson.

11) Faites cuire entre 10 et 12 minutes dans un four préalablement préchauffé. Laissez refroidir sur la plaque avant de transférer sur une grille.

Une mention spéciale pour mon amie Alice et sa Sa Jolie Boutique en Ligne, pour lui dire merci de sa gentillesse et de sa présence pendant la maladie de Jérôme. J’ai utilisé ses jolis emporte-pièces pour réaliser mes spéculos, d’où ce petit clin d’œil!

  Petites Notes :

J’ai utilisé une partie de la pâte pour faire des fonds de tartelettes que j’ai fait cuire à blanc puis que j’ai congelé pour préparer un dessert dont je vous parlerai dans quelques temps.

  D’autres recettes de petits gâteaux :

Croissants de Lune aux Noisettes (Si vous aimez les Contes de fées)

Sablés à la Noisette et à la Fleur de Sel

Sablés au Citron

Je vous souhaite une journée douce et gourmande!

 Prenez bien soin de vous!

 Bisous!

 Cenwen

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44 réflexions sur “Spéculos aux Noisettes

    1. Bonjour Rosa May 🙂
      Je suis contente que cette recette te plaise ♥
      Si tu l’essayes, tu ne seras absolument pas déçue!
      Je te souhaite une jolie journée pleine de douceur et de gourmandise!
      Bisous 🙂

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  1. c’est génial de pouvoir mélanger les diiférences culinaires de plusieurs régions voire pays ! moi même suis née de père alsacien, de mère allemande et mariée à un suisse !!!!
    pour en revenir à ta recette, elle me plait beaucoup et plairait surtout à mon homme, grand fan de spéculoos !

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    1. Oui, je suis tout à fait d’accord avec toi! Chez nous s’ajoutent aussi des influences italiennes, corses, espagnoles, portugaises et auvergnates, sans compter tous les ajouts liés aux amis et aux rencontres ♥

      Bref, la cuisine comme j’aime ♥

      Je vous souhaite un très joli week-end!

      Plein de bisous ♥

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    1. Coucou ma Puce ♥
      Elles sont super chouettes ces empreintes! J’en suis fan! Je les utilise pour plein d’autres choses! ^^
      Bon week-end plein de peps!
      Bisous ♥

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    1. Ah ben non alors! Pas touche au beurre! xD D’accord la quantité est importante, mais c’est ce qui fait que cette recette est parfaitement équilibrée! *rires*

      J’ai bien reçu ton mail, j’y réponds dans la journée! J’ai été un peu débordée cette semaine! Désolée!

      Plein de bisous ♥

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  2. Ta belle version me plait intensément. Bisous rapides entre deux orages…terribles hier et menaçant aujourd’hui. Rarement, même jamais vu autant de violence dans un orage ici…quel stress pour nous et les « petits » tous terrifiés, planqués derrière le canapé.
    Bisous @ plus !

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    1. Coucou ma Belle ♥
      Merci 🙂

      Tes pauvres bébés -_-

      Les miennes ça va. Chipie n’a jamais eu peur de l’orage! On doit même batailler pour la faire rentrer du balcon! On a l’impression qu’elle prend la pose à chaque éclair ô_Ô Frimousse a peur, mais c’est fini, elle ne va plus se cacher sous le lit!

      Je te fais plein de bisous et plein de câlins à tes Amours ♥

        /l、
      ゙(゚、 。 7
       l、゙ ~ヽ
       じしf_, )ノ

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  3. Coucou ma Belle,
    Encore une délicieuse recette. J’en mangerai bien un avec une petite crème faîte maison comme tu sais faire.
    Je te félicite pour ton savoir-faire.
    J’espère que vous allez bien.
    Douce journée à toi.
    Big bisous.
    Joëlle

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    1. Coucou Ma Joëlle ♥

      Je ne désespère pas! On aura bien l’occasion de se voir et de papoter autour de petites douceurs 🙂

      Je te souhaite un joli dimanche tout doux!

      Plein de bisous du Cœur ma Belle ♥

      Coeurs joëlle

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    1. Merci 🙂

      Je te propose un petit troc! Tes jolis gâteaux fait dans ta super yaourtière contre mes spéculos! 🙂

      Bonne journée!

      Bisous ♥

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    1. Coucou Caroline 🙂

      Je suis de partout en Europe …ou presque!

      Une partie de ma famille est de Lorraine, Ardennes et Belgique. L’autre du côté de l’Espagne et de l’Italie avec un petit tour du côté du Maroc. On a aussi des influences slaves! Mes frères et moi sommes nés en Allemagne et avons grandi entre l’Allemagne et la Lorraine. Mes frères ont épousé des jeunes femmes portugaises, ce qui fait que nous avons rajoutés une autre influence. Bref, tout ça fait un beau mélange ♥

      Mon Papa est basé près de Nancy 🙂

      Je te souhaite un joli dimanche 🙂

      Bisous !

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  4. Coucou 🙂
    Je me fais plus que rare sur les blogs mais je voulais te faire un bisou parce que je ne te vois plus sur le fb. J’espère que tu vas bien et que toute ta petite famille à deux et quatre pattes aussi. (miam des speculoos )

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    1. Coucou Ma Belle ♥
      Désolée, je cours après le temps, une vraie histoire de fous! Je rêve de journée de 72 heures ô_Ô
      Nous allons bien! Nous soufflons un peu après toutes les péripéties du mois de juin!
      Et toi?
      Plein de bisous ♥

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    1. Coucou Babeth 🙂
      C’est une manie chez moi! Dès que je fais des sablés, une partie de la pâte sert à faire des fonds de tartelettes! Ça dépanne bien et ça permet de varier les plaisirs:)
      Bonne journée:)
      Bisous 🙂

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  5. Coucou ma Douce ♥
    Je suis vraiment plus qu’en retard dans le suivi de mon blog! ô_Ô mais bon, c’est pour la bonne cause! xD
    Pour les photos, une amie (suivez mon regard) m’a donné un bon conseil un jour et depuis, je le suis 😉
    Plein de Bisous du Cœur ♥ ♥ ♥

    Chats

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