Fougasse Tomates Cerise, Mozzarella et Chorizo
Bonjour,
Voici ma participation au Thème « Fougasse » de Culino Versions mois de Septembre.
J’en ai fait plusieurs, toutes différentes, que je posterai dans les semaines à venir, et j’ai eu bien du mal à me décider pour savoir laquelle je publierai en premier!
Prêt(e)s?
A vos tabliers!
Temps de Préparation : 30 minutes
Temps de Repos : 2 fois 1h30 à 2h00
Temps de Cuisson : 25 à 30 minutes en fonction de votre four
Température du Four : th6 ou 180°C
Ingrédients pour une Fougasse de 4 personnes :
250 grammes de farine
125 grammes d’eau
25 grammes d’huile d’olive
2 bonnes pincées de sel
1 légère pincée de sucre
Un peu de poivre
1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
1 sachet de levure sèche (type Francine)
12 tomates cerises coupées en deux
12 petites boules de mozzarella coupées en deux
12 tranches de chorizo fort coupées en deux
Je n’ai pas de machine à pain, je fais mes pâtes à la main.
1) Dans une grande terrine, mettez la farine, la levure, le sel, le poivre, le sucre et les herbes de Provence. Mélangez bien. Creusez un puits au centre et versez l’eau à température ambiante, puis ajoutez l’huile.
2) Avec une spatule ou une corne à ramasser, ramener progressivement la farine sur l’eau et commencer à mélanger. Quand la masse devient plus compacte, farinez vos mains et pétrissez. Il faut compter une dizaine de minutes. La pâte devient de plus en plus souple et de détache toute seule de vos doigts et des parois de la terrine.
3) Couvrez d’un linge et laissez reposer dans une pièce ensoleillée pendant environ 1h30. (Si il ne fait pas beau, au coin du radiateur, ou autre option, laissez lever plus longtemps!)
4) Dégazez, puis sur un plan de travail fariné, étalez au rouleau à pâtisserie. Parsemez les éléments de la garniture le plus harmonieusement possible. rabattez les bords l’un sur l’autre, puis passez un très léger coup de rouleau pour fermer. Faites 5 entailles sur le dessus.
5) Laissez lever à nouveau 1h30, puis enfournez dans un four préalablement chauffé à 180°C et laissez cuire 25 à 30 minutes. Sortez du four, laissez tiédir sur une grille.
A table!
Connaissez vous l’origine du mot Fougasse? Comme les mots fougade et foucade, il vient du terme latin focus qui désignait le foyer, l’endroit où l’on faisait cuire les aliments, puis par extension, le lieu d’habitation de la famille.
Fougasse Tomates Cerise, Mozzarella et Chorizo
Je vous souhaite une jolie semaine pleine d’Amour, de douceur(s) et de gourmandise!
Prenez bien soin de vous!
Bisous!
Cenwen
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belle fougasse miammmm
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J’adoooooore les fougasses, c’est vraiment un plat bon et réconfortant je trouve! Impatiente de voir les autres recettes! Jolie semaine à toi aussi!
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ça doit être excellent et j’aime beaucoup la présentation superposée !
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tres belle et appetissante fougasse !!
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Très jolie pâte bien levée dis donc ! Bises 😉
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miam miam!! j’ai encore les photos à traiter puis publier, j’y ferai bientôt 😉
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Wouah, Cenwen elle est vraiment splendide ta fougasse!!!! Bravo ^^
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C’est superbe ! ça me donne envie d’en faire surtout que j’ai pleins de tomate cerises du jardin !
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Que c’est beau et bien présenté! et ça a l’air bon!! Merci pour ta belle participation 🙂
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Belle fougasse, elle viendrait bien boucher un creux. Pas diné ce midi, j’étais barbouillé. Bisous plein de soleil, mais la chaleur n’est pas au RDV.
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Miam miam !!!!!
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très belle, la mienne sera faite samedi!
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Toutes ces fougasses qui me font envie…Elle est bien appétissante avec! ces tomates
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ok avec wombi
jolie recette
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Merci pour cette jolie recette pleine de soleil !
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Coucou,
Bien appétissante cette petite fougasse.
J’en prendrai bien une petite part pour boucher un petit creux …. hihi ……
Je te souhaite de passer également une belle semaine pleine d’amour, de tendresse….
Gros bisous
Joëlle
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Hmm une fougasse qui me donne super envie!! Miam!
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Elle est superbe ! Et très appétissante 🙂 Hâte de voir les autres !
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superbe, on a hâte de voir les suivantes. bonne journée
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J’aime beaucoup les fougasses, à l’apéro ou accompagnées d’une belle salade , je me régale toujours!
bon mercredi
à tout bientôt
bisous;)
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C’est très sympa servi à l’apéro, d’ailleurs c’est bientôt l’heure !!! lol biz
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elle est superbe bravo
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Elle est très jolie ta fougasse 🙂
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Holà, ça cartonne avec les fougasses, il va falloir que je me mette à en faire. Ta recette me plait, tu utilises des ingrédients que j’adore.
bonne journée
Bisous
pascal
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hummm ta fougasse me tente bien !!!
bon jeudi gourmand
virginie
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très bellle version parfumée…. J’ai loupé les inscriptions… Dommage, j’adore le thème !
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Elle est super gourmande cette fougasse! Bravo!! Le chorizo doit bien la parfumer!
Bonne journée!
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Superbe réussite !!
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Belle fougasse! une belle version!
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belle participation, bravo et très joli blog !!!!
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