Boulettes de Poulet aux Aubergines et Tzadziki au Basilic

Recette de boulettes de poulet aux aubergines servie accompagnée de sauce au yaourt au concombre et au basilix
Boulette de Poulet aux Aubergines

Boulettes de Poulet aux Aubergines et Tzadziki au Basilic

Bonjour,

Je ne sais pas vous, mais personnellement, j’adore les boulettes ! Cette recette qui mêle des filets de poulet tendres, au délicat fondant de l’aubergine, joyeusement relevée d’une pointe de cumin, accompagnée d’un tzadziki parfumé au basilic est une véritable incitation à la gourmandise!

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

   Source :  (pour les boulettes) Choumicha, « Gratins & Co », aux Editions al-Ouma

Temps de Préparation : 35 à 40 minutes

Temps de Cuisson : 30 à 40 minutes (en deux temps)

Temps de Repos : 15 minutes

  Ingrédients pour 4 personnes :

Pour les boulettes :

400 grammes de viande de poulet hachée

2 aubergines de taille moyenne

2 cuillères à soupe de coriandre hachée

2 gousses d’ail hachées

2 cuillères à café de cumin

Du sel et du poivre

1 œuf

  Pour la panure :

1 œuf

3 cuillères à soupe de farine

4 cuillères à soupe de chapelure

Huile pour la friture

  La sauce au Yaourt ou  Tzadziki

2 yaourts brassés égouttés

1 concombre

Gros sel

1 petite gousse d’ail réduite en purée

1 petite botte de basilic

Poivre

Un trait d’huile d’olive

  Préparation :

1) Mettez les yaourts à égoutter dans une passoire à maillage très fin ou dans une passoire habillée d’une gaze.

2) Lavez le concombre. Épluchez-le puis râpez-le avec une râpe à gros trous. Mettez-le dans un saladier avec une à deux cuillères à café de gros sel et laissez-le dégorger pendant une petite heure. Lavez ensuite le concombre à grande eau, puis mettez-le à égoutter dans une passoire. Séchez-le ensuite dans un torchon propre pour éliminer ce qui peut rester d’eau. Réservez.

2) Grillez les aubergines sur un grill ou au four. Enveloppez-les dans un film alimentaire (ou un sac en plastique). Laissez reposer pendant 15 minutes. Pelez, puis épépinez les aubergines. Réduisez la chair en purée et laissez égoutter dans une passoire.

Dans un saladier, travaillez la chair de l’aubergine avec la viande hachée, les épices, la coriandre, l’ail et l’œuf jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Confectionnez des boulettes de taille moyenne. Passez les boulettes dans la farine, puis dans l’œuf battu et la chapelure.

3) Pendant ce temps, lavez le basilic puis ciselez-le finement. Dans un saladier, mélangez les yaourts, le concombre, l’ail et le basilic. Poivrez. Ajoutez un trait d’huile d’olive. Mélangez bien et vérifiez l’assaisonnement.

4) Servez les boulettes bien chaudes accompagnées de la sauce au yaourt.

A table!

  Petites Notes :

Vous pouvez aussi servir ces boulettes avec une bonne sauce tomates maison.

  D’autres recettes à base d’aubergines :

Aubergine à la Grecque

Duo d’Aubergine et de Tomates

Je vous souhaite une jolie semaine pleine d’Amour, de douceur(s) et de gourmandise!

 Prenez bien soin de vous!

 Bisous!

 Cenwen

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21 réflexions au sujet de « Boulettes de Poulet aux Aubergines et Tzadziki au Basilic »

  1. Moi aussi j’aime les boulettes, on peut varier à l’infini, c’est super.
    Merci pour cette petite recette bien tentante et cette sauce au yaourt, je m’en régale déjà.
    Très bonne journée Cenwen, gros bisous
    Lylou

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  2. Très sympa la recette. Moi quand on me parle de boulettes, je suis toujours d’accord. J’en profite pour te faire des bises et le câlin à tes chpipies 🙂

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